注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

哈桑少校的手枪  

2009-11-11 12:49:26|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       胡德堡枪杀案中,尼达尔·哈桑少校用两支手枪,发射了100多发子弹,打死13人,打伤30人。他的两支手枪一支是左轮(口径和型号不明),另一支是 FN57。作为陆军少校,哈桑肯定接受过基本枪械训练,对手枪的性能和使用比较熟悉。他对手枪的选择也说明了这一点。左轮可以装弹6发,可靠性好,不怕瞎火,但重新装弹慢,射程近,精度也较差,用于近距离防身较好。FN57属于自动手枪,并不是说它可以连发,而是可以连续扣扳机击发,而不需要在每次击发之间重新拉枪机。左轮的结构容易承受大后坐力,所以可以发射大威力弹药。不知道哈桑的左轮的口径是多少,估计是.38、.40、.45之间的一种,有可能是 Magnum之类的加强威力的子弹。但左轮应该不是哈桑行凶的主要武器,容弹量太小,发射100多发要装弹差不多20次,每次总也得有10秒钟?估计哈桑的主要武器是FN57,左轮只是用于在FN57换弹匣的时候,万一有人冲上来可以防身之用。哈桑想得挺周到的。

哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑

不知道哈桑少校用的是什么左轮,这是左轮的一般形象
哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑

这是FN57,估计是哈桑使用的主要武器

       这是比利时FN的产品,FN为Fabrique Nationale,国家兵工厂的意思。这是世界上著名的轻武器厂家之一,名气决不下于德国HK、美国科尔特。二战期间的FN勃朗宁HP是第一种大规模生产的自动手枪,在盟军和德军中都有广泛使用,国军也有大量使用,因为国军的FN勃朗宁HP是加拿大制造的,所以国军FN勃朗宁HP也成为“加拿大手枪”。战后,FN FAL成为北约标准制式步枪,在北约国家、以色列、印度等国家广泛使用,FN MAG和FN米尼米至今依然是西方国家的标准通用机枪和轻机枪。在90年代,FN打破常规,研发了全新的5.7毫米子弹,并以此为基础,研发了P90冲锋枪和FN57手枪,再次在世界轻武器领域里领导潮流。P90打破传统的枪身-弹匣结构,而是把弹匣水平的放置于枪顶,在枪尾装入弹膛的时候翻转到发射位置。这个结构十分紧凑,使P90成为世界上最轻小的冲锋枪之一。FN57在结构上没有那么革命性,但工程塑料的枪身和FN传统的可靠性使FN57具有成为一代名枪的潜力,最重要的是,FN57具有西方世界最大的弹匣容量,一次可以装弹20发之多,而通常的9毫米手枪可以装弹15发,美国枪迷恋恋不舍的 11毫米科尔特M1911手枪只有7发的容量。

哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑
FN的勃朗宁HP手枪(HP是High Power,大威力的意思)在二战时期就是一代名枪
哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑

FN FAL是战后北约的标准步枪

点看全图
FN MAG是北约标准通用机枪
哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑

FN的米尼米则是标准轻机枪

       子弹是靠把动能传递给人体达到杀伤作用的。动能与质量成正比,还与速度平方成正比。传统的手枪弹是圆头的低速弹,圆头有利于枪机后坐式的自动机构顺利装弹,低速使后坐受到控制。圆头还使得侵入人体后阻力增大,强化驻止作用,避免高速弹头洞穿以降低杀伤效果。传统手枪弹靠增加弹头质量提高动能,所以在相同条件下,11毫米子弹的杀伤力高于9毫米,这也是美国枪迷迷恋11毫米的主要原因。5.7毫米子弹一反传统,采用和步枪子弹一样的尖头高速弹。高速有利于增加子弹的动能,细长的尖头弹在高速侵入人体后,容易失稳,造成翻滚,将动能转化为杀伤能力。高速的尖头弹还有利于提高贯穿防护层的能力,在单兵装甲日益普及的今天,这有着特殊的意义。由于子弹口径减小,质量降低,后坐依然受到有效的控制,但增加的速度使动能成平方关系增加,较大地提高了杀伤力。小口径子弹重量轻、体积小、容易增加弹匣容量,这些优点更是不言自明。

哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑
从左到右:5.56毫米步枪弹,5.7毫米SS190手枪弹,9毫米巴拉贝伦弹,.224BOZ,7.62毫米脱壳弹,7.62毫米托卡列夫弹(苏联),5.45毫米手枪弹(苏联),5.7毫米SS190弹,5.7毫米SS195弹。容易看出5.7毫米手枪弹和小口径步枪弹的血缘关系,相比之下,5.45毫米手枪弹更像9毫米、7.62毫米手枪弹的小口径版
哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑

FN的5.7毫米子弹有很多品种

点看全图
但不管哪一种,弹匣的容弹量都达20发,极大地提高了战斗中的耐久力

哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑
外形特异的P90冲锋枪是使用5.7毫米手枪弹的另一种武器
哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑

P90的小巧和独特的装弹方式在轻武器领域里也形成了一股小小的风潮

       不过手枪界对于小口径高速子弹的实际效用存在很大的争论,焦点在于小口径高速子弹击中人体时,滚翻是否形成以能将动能有效地传递到人体,而不是形成杀伤力较低的贯穿伤。类似的争论在步枪界里也存在,对美军M4(M16的短管型,现大量替换M16)的主要争议也在于此。不过容易被遗忘的是,小口径子弹的滚翻作用实际上到存速较高的时候才显著,速度降低到一定程度后,惯性将不足以形成滚翻,实际上更容易形成贯穿伤。这恰恰是阿富汗战场上的问题,美国大兵用短管的M4射击远处的塔利班,由于5.56毫米子弹在远射程上降速较多,击中后形成贯穿伤,造成塔利班被击中后依然能战斗的问题。但在手枪和冲锋枪的近距离上,这个问题不显著,哈桑枪击案更是证明了5.7毫米手枪弹的有效性。

点看全图
中国的5.8毫米手枪弹是小口径手枪弹的一个新秀,就外形来看,设计思路更加接近FN的5.7毫米手枪弹而不是俄罗斯的5.45毫米手枪弹

哈桑少校的手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑
92式手枪在设计的时候,同时设计了9毫米和5.8毫米口径,上为9毫米型号,下为5.8毫米型号。两种子弹的大小差异也很显然。

点看全图
中国的05式冲锋枪也使用5.8毫米手枪弹。

       中国也有自己的小口径5.8毫米手枪弹,这是和5.8毫米步枪弹完全不同的另一种子弹,只是弹头直径和5.8毫米步枪弹相同而已。中国的03式冲锋枪使用 5.8毫米手枪弹,在国庆60周年阅兵中,是特种兵手里的武器。5.8毫米92式手枪装备部队也有一段日子了,但同时装备的9毫米92式手枪似乎更多,说明中国队小口径手枪弹的威力还有顾忌。作为军用手枪,5.8毫米应该成为制式手枪。高级军官和下级军官配用不用口径但大体相同的手枪是荒唐的,下级军官的手枪和冲锋枪配用不同口径的子弹更加荒唐。手枪在战场上的作用一直受到争议,但既然配发了,就要发挥一点作用。战场上,弹匣里多5发子弹可能可以决定生死,在小口径手枪弹的威力得到证明的时候,没有理由不为下级军官同样配发5.8毫米手枪。

  评论这张
 
阅读(80463)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016