注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

现代战场上的迫击炮  

2009-11-06 13:19:58|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       迫击炮曾经是步兵的主要伴随火力。但在现代战场上,步兵支援火力的主要压制对象由敌人步兵和固定的轻型工事转向高速机动的装甲目标,迫击炮面临了前所未有的挑战。
现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

15世纪十字军的迫击炮

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
19世纪的英国护城迫击炮

     迫击炮的历史很长,中世纪就有了。迫击炮的特点是:
1、滑膛(现在也有线膛的,但滑膛的是主流)
2、曲射(现在也有加农迫击炮,具有平射能力,但曲射的是主流)
3、前装(现在也有后装的,但前装的是主流)
      由于这些特点,迫击炮相对于同等口径的火炮来说更加轻便简单。也由于这些特点,现代迫击炮朝两个截然相反的方向发展,一是超大口径,二是轻便的步兵迫击炮。
现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

苏联2S4型240毫米自行迫击炮,这是苏军列装的最大口径火炮
现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

最变态的或许是美国的“小大卫”,914毫米口径,原本打算用于登录日本的攻坚战

       滑膛的迫击炮膛压较低,同样的技术可以造更大口径的炮,自然威力也更大。二战中德国380毫米迫击炮是除了列车炮之外的最大口径的野战炮,战后苏联的 240毫米迫击炮是苏军列装的最大口径火炮。自然,迫击炮的低膛压也使得射程难以提高,所以这些超大口径迫击炮大多数用作摧毁堡垒的工兵武器,而不是突击火力。苏联的240毫米迫击炮则是战术核炮兵的一部分。

      迫击炮的另一个路子则是走轻小的路线,使迫击炮成为步兵的伴随火力。从连排火力到营级火力,迫击炮曾长期作为步兵的主要伴随火力。60毫米以下的用于连排火力,81或者82毫米作为营连火力,107-120毫米用于营级火力。

点看全图
美国的M224型60毫米迫击炮

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
芬兰的81毫米迫击炮

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
美军的M120型120毫米迫击炮

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
法国的F1迫击炮,也是120毫米,这算重型的120迫,是波斯尼亚维和法军的主要支援火力
现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
迫击炮的一个异类是苏联的82毫米“瓦西里克”自动迫击炮,前几发可以急促速射,以后降低到普通迫击炮的射速,初始火力密度大大提高,但全炮重量大。不便于步兵分队伴随使用。中国有仿制品

       在步兵作战中,迫击炮可以有效地压制开阔地的散兵,或者打击堑壕里、散兵坑中或者墙坎背后的有生力量。迫击炮还可以躲在反斜面间接打击敌人,既消灭敌人,又保护自己。在紧急情况下,轻型迫击炮还可以手持发射,极大地减少架设和撤收的时间,适合突发情况的需要。对于伞兵、海军陆战队等轻装步兵来说,迫击炮常常是重型支援火力的核心,尤其是120毫米的重迫击炮。波斯尼亚维和行动中,英法部队就是用120毫米重迫击炮作为对付塞尔维亚民兵的主要压制火力。在阿富汗的山地里,美军也用120毫米重迫击炮作为轰击山里塔利班或者保卫前哨基地的主要手段。

       在历史上,迫击炮曾经是解放军的主要支援火力之一。这既是因为解放军缺乏重装备,也因为迫击炮对于靠脚板子的解放军来说已经差不多是重量的极限了。

       但在现代战场上,迫击炮的地位开始尴尬了。由于曲射和低膛压,迫击炮的初速很低,不适于直射,也无法利用弹头的动能增加穿甲的效能。在装甲车辆成为战场上的主要威胁的时代,迫击炮有点使不上劲。

点看全图
美国的120毫米XM395制导迫击炮弹

点看全图
瑞典的120毫米Strix制导迫击炮弹

       制导炮弹的出现使这个情况得到了改变。制导炮弹解决了低速炮弹的命中率问题,迫击炮的弯曲弹道使它天然适合于顶攻,正好在坦克最薄弱的顶部开刀。但是制导炮弹技术基本都在120毫米,进一步微小型化一来技术难度迅速增加,二来弹体容量将不足以满足基本装药的要求,81毫米制导迫击炮弹还听说过,但至今没有听说过60毫米制导迫击炮弹的消息,也没有听说过60毫米制导迫击炮弹的在研项目。现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
最简单的自行迫击炮就是把迫击炮装进装甲车里

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
英国AMS是现代120毫米自行迫击炮的一个典型
现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

芬兰的AMOS则采用双管增加射速

       现代迫击炮的主要向轻重两级发展。重型迫击炮以120毫米为主,常常装在机动底盘上,或者是在装甲车里,既可以伴随机械化步兵行动,又可以拆下来作为常规步兵迫击炮使用,伴随徒步步兵作战。另一种做法就是固定装在装甲底盘上的自行迫击炮,作为突击火力使用。现代自行迫击炮很多采用后装弹,从炮尾装弹,撞针或者电击发,而不是传统的从炮口装弹,自由下落击发。采用双管迫击炮,或者自动装弹机构后,现代重迫击炮的发射速率大大提高,虽然不像多管火箭炮那样变态,但也可以有相当高的火力密度。配备上先进火控后,可以密集发射,同时落地,达到“单炮齐射”的效果。

点看全图
俄罗斯的Nona是自行迫击炮的一个异类,较长的炮管和稍高的初速使其具有一定的直射能力,同时保留迫击炮的曲射特点

点看全图
Vena是Nona的进一步发展型,性能超过传统的122毫米加榴炮

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
但Vena依然保留迫击炮高射角的能力

       自行迫击炮的另一个发展方向是俄罗斯的加农迫击炮,这实际上集加农炮、榴弹炮和迫击炮于一身了,既能直瞄射击,作为反装甲火炮;又能间接射击,作为远程压制火炮;还保留迫击炮高度弯曲的弹道,躲在保护地形之后打击掩蔽之敌。俄罗斯号称最新的Vena的弹道性能和威力已经超过传统的D30型122毫米加榴炮。换句话说,这可以取代122毫米加榴炮,减少火炮口径的种类。

点看全图
中国的89式三无迫击炮是特种部队的利器,无烟,无火光,无声

       现代迫击炮的另一个发展方向是特种部队用的三无迫击炮。这最早是法国人弄出来的,现在中国也有了自己的型号。三无迫击炮好像一个汽车发动机的气缸一样,发射药在气缸里点火膨胀,推动活塞,把炮弹“顶”出去,但活塞本身在发射是把声光烟都封闭在气缸里,发射后缓慢放掉。这种迫击炮适合特种部队使用,但威力较小,射程也较短,只有800米。但作为常规部队的连排支援武器,迫击炮的作用已经“过时”了。迫击炮适合于对付暴露的、固定的目标,这在步兵阵地战的年代很合适,但在今天高度机动作战的条件下,已经不大合适了。迫击炮也占用编制,与其由迫击炮占用编制,不如使用更加灵活的自动榴弹发射器。

点看全图
美国的Mk19是最早的自动榴弹发射器,奠定了40毫米的西方通用口径

点看全图
最新的Mk47重量减轻,还有简易火控,可以用激光测距,在榴弹出膛的瞬间自动装定延时时间,在目标上空爆炸,增大杀伤效果

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
俄罗斯的AGL30射速高、弹道平直,甚至声称可以用来打直升机,但弹药品种较少,威力也较小

点看全图
中国的87式35毫米自动榴弹发射器独树一帜,兼具Mk19和AGL30的特点

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
XM-307是美国“理想步兵武器”里的榴弹机枪,发射25毫米榴弹,兼具枪榴弹和大口径机枪的特点

       Mk19自动榴弹发射器是美国海军在越南战争期间为内河巡逻船艇专门研制的,用于压制沿岸的游击队火力。美国陆军后来也采用了,在1991年的海湾战争中大出风头,大量装用于悍马、装甲车、工事和直升机,获得了很好的战果。在美国陆军的“理想步兵武器”系列中,25毫米的榴弹机枪介于12.7毫米大口径机枪和40毫米自动榴弹发射器之间,取两者之长,兼有直射火力和间射火力,在动能杀伤和爆炸/破片杀伤之间取得最优平衡,但整个计划离实际太远,最后下马了。美军特种部队开始大量采用最新的Mk47自动榴弹发射器,具有简易火控系统,可以用激光测距,在榴弹离膛的瞬间自动装定延时爆炸的时间,在目标上空精确爆炸,有效杀伤墙后、屋顶和沟坑里的敌人。美国陆军也在订购Mk47,但Mk47的寿命不及Mk19,所以也同时大量采购Mk19,用于工事和车辆上的使用。
现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
美国的M32左轮式榴弹发射器使单兵也具有强大的火力

点看全图
枪榴弹不是新生事物,但这样枪口发射的枪榴弹命中精度不容易保证,射速也很低

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
M79是专用的榴弹枪,现在这样占编制的专用单发榴弹枪已经很少用来

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
M203则是吊挂在枪管之下的枪榴弹发射器的始祖,命中精度和射速都大有提高,而且不占编制

点看全图
中国的95式无托步枪也装备了类似的装置

现代战场上的迫击炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
5.56毫米步枪和25毫米枪榴弹发射器合二为一的XM25也因为技术太脱离实际而下马,但将枪榴弹火力有机地结合进步兵火力的概念并没有错,这只是M16加M203的一个自然延伸

       步兵榴弹的另一个方向是枪榴弹。枪榴弹不是新生事物,把榴弹放在枪口,用子弹推出去,这就是枪榴弹的基本思路。有的是用子弹吸收装置,用普通子弹就可以发射;有的用空包弹发射。但枪口发射的枪榴弹命中精度低,发射速度慢,所以越战期间,美国研制了M70榴弹枪,实际上就是一个大号的信号枪。M79大大增强了步兵班的火力,但占用编制。于是美国为M16步枪研制了吊挂在枪管之下的M203,不光使步兵班也拥有了相当于最小口径迫击炮的火力,还不占编制,维持了基本的步兵火力。M203这样的榴弹发射器日后成为世界各国仿效的对象,中国也装备了类似的装置。美国在这个步枪-榴弹发射器综合体的思路上更进一步,研制了XM25。这个东西不知道叫它步枪好,还是叫它榴弹枪好,这是一个5.56毫米步枪和25毫米单发榴弹枪的综合体,具有Mk47那样的简易火控,但重量、可靠性、成本最后使XM25下马了。但25毫米榴弹或许代表了一个方向,集大威力子弹和枪榴弹的有点于一身,值得注意。

       大口径(主要为120毫米)迫击炮的前景依然光明,中小口径的迫击炮由于天然局限,很难在未来步兵序列中重现过去的荣光。连排支援火力将有自动榴弹发射器取代,班火力则由枪挂榴弹发射器担当。
  评论这张
 
阅读(92448)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016