注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

贝雷帽的故事  

2009-12-11 10:10:28|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果军服也赶时髦的话,那贝雷帽就代表了一种时髦。进入21世纪,世界主要国家军队大多采用贝雷帽,有的作为礼服和常服专用,有的连战斗服也用。贝雷帽作为各国军队的“通用”帽子的历史并不长,但贝雷帽本身的历史很长。

点看全图
戴贝蕾帽的著名人物:切·格瓦拉,这个是比较传统的巴斯克农民式的贝雷帽

点看全图
戴贝雷帽的著名人物:蒙哥马利元帅

点看全图
穿元帅制服时,也是带着贝雷帽

点看全图
另一个戴贝雷帽的著名人物,还认得她吗?

点看全图
贝雷帽也为爱美女士所喜爱

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
女式贝雷帽常为毛线的

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
但一旦变成女士的时尚,花样就是无穷无尽的了

贝雷帽是法国巴斯克地区的农民的传统帽子。19世纪末,法国陆军组建专业的阿尔卑斯山地作战部队Chasseur Alpin,一反拿破仑以来就一直是法国标准军帽的平顶kepi,采用贝雷帽作军帽,既体现了精锐山地作战部队的独特性,又充分兼顾了山地作战的实际需 要。无檐软帽不容易磕磕绊绊,不会爬到半山掉下来。但是贝雷帽作为军帽实在是太异类了,以至于1911年版的大英百科全书对法国山地部队的贝雷帽的描述, 只能用“类似苏格兰高地人的圆扁帽(tam o’shanter或highlander bonnet)来形容。

点看全图
最正宗的贝雷帽:巴斯克人的贝雷帽


点看全图
巴斯克贝雷帽,这个人是英国式戴法

点看全图
这才是巴斯克贝雷帽传统的戴法

点看全图
贝雷帽的另一个原形:苏格兰圆帽

点看全图
传统的苏格兰圆扁帽(tam o’shanter)

点看全图
当然,要是丑化一下,o’shanter就变成这个样子了

坦克在1916年的马恩河战役投入战场后,英国坦克部队的少将司令官休·艾勒斯爵士(Sir Hugh Elles)就为官兵的军帽伤脑筋。步兵的锅盔帽和大檐帽太不方便,进出坦克时磕磕绊绊不说,在坦克里也难以把眼睛凑到观瞄潜望镜上。1917年英国坦克 部队和法国阿尔卑斯山地部队(Chasseur Alpin)一同训练时,艾勒斯发现法军的贝雷帽是一个好东西,很适合坦克兵使用。法军的贝雷帽宽松但是硬挺,艾勒斯也觉得太女气,于是他把巴斯克贝雷帽和 苏格兰圆扁帽取一个折中,设计了英国坦克兵的贝雷帽,这是现代贝雷帽的开始。坦克兵的工作环境油腻很大,黑色比较不显脏,所以艾勒斯指定英国坦克兵的贝雷 帽为黑色。1924年,英国装甲兵正式采用黑色贝雷帽,此后,黑色贝雷帽成为“国际标准”的装甲兵贝雷帽,包括纳粹德军的装甲兵,也用黑色贝雷帽。

民间的贝雷帽很多是毛线织的,英军贝雷帽采用呢绒面料,以后各国军队的贝雷帽也都用呢绒制作。贝雷帽是无檐软帽,不用的时候可以折起来甚至团起来,比如在 行军的时候,戴贝雷帽比较舒适,钢盔可以挂在腰间;作战时,把贝雷帽折起来,塞到肩章下,不占地方不碍事。贝雷帽还不妨碍带耳机,适合现代战争环境的需 要。法国山地部队的贝雷帽是向左歪戴的。英国人什么都喜欢和法国人反一个个(法国人也一样),所以按苏格兰圆扁帽的习惯,向右歪戴。受英国人的影响,如今 世界上大多数国家的军队的贝雷帽都向右歪戴。

二战中,英国组建伞兵部队,首任伞兵指挥官弗莱德里克·布朗宁少将指定伞兵配戴贝雷帽,他的妻子杜茅利埃(Daphne Du Maurier,小说“蝴蝶梦”的作者,后被希区柯克改编为最成功的悬念电影之一)选择了绛红色,此后,绛红色贝雷帽成为“国际标准”的伞兵贝雷帽。

点看全图
达芙妮·杜茅利埃

点看全图
想不到《蝴蝶梦》(Rebecca)和伞兵的绛红色贝雷帽还有一层关系吧?

点看全图
头戴将红色贝雷帽的布朗宁少将(这会已经少晋中了)

一般军帽和军服的颜色是一致的,但是贝雷帽的颜色常常可以和军服不一致。除了上述黑色和绛红色贝雷帽外,英军还有米黄色(近卫军、皇家炮兵、皇家威尔士亲 王团等)、浅灰(皇家苏格兰龙骑兵团、皇家亚历山德拉女王护士团)、棕色(皇家国王轻骑兵团)、深绿(皇家格罗斯特团、皇家廓尔喀步兵团等)、驼色 (SAS)、天蓝(陆航)、猩红(宪兵)、绿色(通过突击队资格的海军陆战队,包括SBS)、空军蓝(空军)、海军蓝(陆军一般部队、海军、海军陆战队) 等颜色。

点看全图
英国皇家海军陆战队的绿色贝雷帽

英国军队对部队传统非常重视,各部队有自己的帽徽不说,军服着装规定也可以不同。装甲兵、陆航、伞兵和特种空勤团(SAS)在任何时候都配戴贝雷帽,不戴 大檐帽或别的什么军帽,只有作战时除外,大家都戴钢盔。在沙漠和丛林作战时,也带宽边的丛林帽。这些部队出身的军官在晋升后,甚至作为将官,仍然不戴传统 的大檐帽(peaked cap),而是继续配戴原部队的贝雷帽,以体现对老部队的忠诚和传统。

点看全图
英军帽徽不像解放军采用统一的军徽,而是各部队和军兵种有自己的帽徽

加拿大军队作为英联邦军队的一部分,在二战中就广泛使用贝雷帽。战时的贝雷帽不像现在的那么“松松垮垮”,要紧凑一点,撑得饱满一点。战后短时间用过类似 二战德国山地部队的长舌帽(forage cap)。德式长舌帽也能折起来,电影《鹰从天降》(The Eagle Has Landed)里的情景人们一定还记得:德国伞兵在最后的战斗前,露出德国军装,从左肩的肩章下抽出军帽戴好,然后视死如归地投入战斗。德式长舌帽的帽舌 也可以遮挡一点太阳和风雨,帽子的周边还可以翻下来,在冬天有利于挡风保暖,但还是不受加拿大部队欢迎,80年代以后,改回贝雷帽。

点看全图
加拿大空军“童子军”(air cadet)的船形帽,比美军的要瘦削
点看全图
德国山地部队帽子(英文叫forage cap)

贝雷帽在美军中的路途要坎坷得多。二战期间,中央情报局的前身战略服务处(OSS)派遣敌后作战的人员经常和法国抵抗力量一起战斗,这些抵抗战士通常戴法 国传统的贝雷帽以示爱国情怀,OSS人员也自然地跟着戴了起来。战后,美军在布莱格堡组建第10特种作战群,大部分骨干都是OSS的老人马,贝雷帽成为他 们显示骄傲传统的一部分,成为条令外的军帽,甚至在检阅和演习中也戴着。老家伙们选择了绿色,因为这是著名的英国突击队(commando)的颜色。此后 绿色贝雷帽成为美军特种部队的象征,甚至穿正式军服时也戴贝雷帽。肯尼迪是特种作战的热心支持者,美军特种部队的上层乘机鼓动将绿色贝雷帽获得条令的承 认,在62年肯尼迪检阅特种部队时,绿色贝雷帽正式作为特种部队的制式军帽。

点看全图
在美国,绿色贝雷帽是被John Wayne戴出名气的,他还专门拍了一个电影《绿色贝雷帽》

点看全图
60年代美国特种部队在南越,绿色贝雷帽的式样接近二战期间,比较饱满,下垂不多

点看全图
60年代美国特种部队在南越和南越特种部队一起作战,注意美军的贝雷帽往右歪,南越的往左歪,受法国影响的关系,这张照片可能是后来的人重拍的

别动队(也称“游骑兵”,ranger)是美军模仿英军突击队(commando)而组建的精锐步兵,作为鼓舞士气、显示身份的象征,别动队官兵配戴黑色 贝雷帽。二战期间,美军第509伞兵团的一个营隶属英国伞兵部队,作为友好的象征,布朗宁将军特许这个美军伞兵营的官兵配戴英军伞兵的绛红色贝雷帽。以 后,美军第82空降师的伞兵也采用绛红色贝雷帽,不过101空降师的官兵好像没有见到戴绛红色贝雷帽的。

点看全图
第82空降师的绛红色贝雷帽,这是仿英国伞兵的做派

1973年美国陆军宣布放宽条令限制,容许各部队为鼓励士气(esprit de corp)而自行制定贝雷帽颜色。一时间,五颜六色的贝雷帽纷纷出现,有些颜色实在恶俗。到1979年,陆军参谋长罗杰斯上将一怒之下,收回成命,所 有部队一律不许配戴“自说自话”的贝雷帽。这个矫枉过正的措施得到很多部队的强烈不满,于是1980年规定再次放宽,特种部队和伞兵容许戴“传统”的贝雷帽, 别动队改戴棕色贝雷帽,其他部队仍然只能带制式的船形帽(美国叫garrison cap,英国叫side cap),作训时则带战斗帽(utility cap)。

点看全图
陆军“游骑兵”(又称别动队,英文为ranger)的浅棕色贝雷帽

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
这张图里美军四种颜色的贝雷帽都在了,绿色是特种部队,黑色是一般陆军,浅棕色是游骑兵,绛红色是伞兵

点看全图
美国空军女兵的船形帽(英文叫garrison cap),中间有一道开槽

点看全图
美国空军男兵的船形帽,中间没有开槽

点看全图
美军战斗帽(utility cap),训练和作战时用

2001年美国时任陆军参谋长Shinseki上将宣布,陆军所有官兵统统配戴黑色贝雷帽,从此贝雷帽成为全美国陆军的制式军帽。

法国军队戴贝雷帽的历史应该是最长的了,但法国戴法的影响没有英国戴法的影响大,以至于现在人们都认为贝雷帽就应该是英国式戴法的。相对来说,山地步兵的“古典”贝雷帽比较宽大硬挺,伞兵的贝雷帽比较紧凑饱满。

点看全图
法国海军陆战队的黑色贝雷帽,注意,向左歪戴。和英美贝雷帽相比,要紧凑一点,个人觉得比英美贝雷帽精神,适宜光头戴,头发拉茬的就不对劲

苏军传统上不戴贝雷帽,但克格勃边防军、伞兵和海军陆战队等精锐部队戴贝雷帽。苏军贝雷帽的式样和英美军队的贝雷帽不同,边缘要硬挺得多。相对于英美的 “软式贝雷帽”来说,可算是“硬式贝雷帽”。苏联解体后,俄罗斯军队的贝雷帽“和国际接轨”,采用通用式样,放弃了苏军特有的式样。

点看全图
苏军时代伞兵的天蓝色贝雷帽

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
俄军伞兵虽然还是用天蓝色,但款式已经改用“国际通用”贝雷帽了

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
苏军步兵的船形帽,中间有一个开槽,共军在50年代戴的就是这个

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
俄罗斯海军步兵(naval infantry,相当于海军陆战队)的深蓝色贝雷帽

亚太国家使用贝雷帽的很多,大多由于英国影响。

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
马来西亚快反部队的绛红色贝雷帽

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
马来西亚海军特种部队的粉红色贝雷帽,这个颜色比较奇怪

点看全图
印度陆军突击队的贝雷帽

除了贝雷帽外,船形帽和大檐帽也是军帽的流行款式。船形帽的帽顶有开缝的和不开缝的,大檐帽也有不同的款式。在早一点,平顶的kepi也是很流行的军帽, 法军到现在还用kepi。丛林和沙漠作战时,很多国家的军队采用宽檐的丛林帽(bush hat)。美军操练军士(drill sergearnt)还喜欢带一种专门的宽檐帽campaign hat,但是和丛林帽的软檐不同,campaign hat的帽檐是硬质的。

点看全图
英国皇家海军军官的大檐帽,注意帽徽有黑色衬底,所以大型帽徽不显得笨重,这和共军和苏军直接把大型金属帽徽钉在帽子上不同

点看全图
英国陆军曾经用过的船形帽

点看全图
廓尔喀雇佣军的船形帽

点看全图
有些国家海军喜欢把大檐帽前面的支撑去掉,变成软塌塌的,德国潜艇军官尤其如此,成为一种派头

点看全图
法国外籍军团的传统平顶帽(kepi)

点看全图
另一种kepi,美国南北战争中常见

点看全图
以色列军队的宽檐丛林帽,其实这里应该叫沙漠帽了

点看全图
美军操练军士(drill sergearnt)的campaign hat

中国军队自2000年起,也统一采用贝雷帽,陆军为军绿色,海军为藏青色,空军为蓝灰色,式样接近古典的巴斯克贝雷帽,或者法国时尚女式贝雷帽,软硬程度 上介于英美合俄罗斯之间,或许可算是“半硬式贝雷帽”。至此,中国军队放弃了一战以后在作训服装中就不再流行的大檐帽,而“和国际接轨”了。

贝雷帽的故事 - 晨枫 - 晨枫小苑
解放军也戴贝雷帽了

点看全图
女兵和男兵配戴同样的贝雷帽
  评论这张
 
阅读(7564)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016