注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

追逐春天 - 华盛顿记游之六(安纳波利斯海军学院)  

2009-12-23 23:26:32|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从阿灵顿出来,借朋友的光,到DC周边另一个好去处:安纳波利斯。这是马里兰州的首府所在,但一般人知道安纳波利斯恐怕还是因为这里大名鼎鼎的美国海军学 院。有意思的是,这里依然对外开放,除了教室或者大楼里面不能乱走外,基本上没有限制,至少在海湾大桥的这一边是这样。在911之后军事机构里这样开放, 实属难得。

点看全图
海军学院当然在海边,visitor center出来就是一片漂亮的海湾

海军学院当然在海边,从地图上看,这里的海岸是切萨皮克湾的一部分。海湾不是常见的喇叭形,而是一个探进陆地的拐子形。湾底是巴尔的摩,安纳波利斯在湾“腰”部的湾中湾边上。

进校照例也检查背包,但安全官很客气。来访者中心有一个小店,还有一个小小的展览,放着“先锋7”号宇宙飞船的返回舱实体,原来美国第一个宇航员艾伦·谢泼德是这里的毕业生。在加加林成功地环绕地球飞行后,美国急于也送一个人上地球轨道,这就是谢泼德了。但谢泼德其实只实现了亚轨道飞行,在上面呆了20分钟就下来了。当然,这一切当时的美国公众是不知道的。这里还有一艘精致的“马里兰”号战列舰的模型,还有当年的16英寸炮弹的 模型,真大,这么大一个铁疙瘩砸下来,不用爆炸就够一呛。学院的博物馆在整修,这里就是全部对外开放的展品陈列了。

点看全图
学院里很多这样的年轻人,我问可不可以给他们照一张相,他们很痛快地答应了。但说老实话,按照中国军校的标准,这可能属于没有站相的

点看全图
要不是这一身军服,他们也就和嘻嘻哈哈的大学生没有两样

点看全图
这样的黑白军服是学校的常服,上面的白色军服是正规军服,但还不是礼服

点看全图
这两个应该是教官了,米色表示他们已经在海上服役过,是上舰资格的象征

海军学院是军校,但首先是大学。果不其然,这里的姑娘小伙和通常大学里看到的没有多少两样。除了穿军装外,连说话的腔调都差不多,没有什么两人成行、三人 成列的事情。站相、坐相、走相除了没有太恶劣的不成体统的动作外,也没有多少“精神面貌”。就是有一点,这里的学生都比较清瘦,没有超宽的,大概是规定的 每天体育锻炼的结果。朋友和我观察了半天,只看到一两个黑人和亚裔,基本上是清一色的白人。有意思的是,女学生的比例相当高,估计都超过30%了。另外, 学生都喜欢背着背包,很少有手里拿书或者手臂下夹书的,和我们读大学的时候不一样。还有一样有趣的:有些人拖着滑轮箱,好像出门旅行一样,其实也就是一个 大一点的书包,并不是真的旅行。

点看全图
Bancroft Hall是学院的主楼,这也是毕业生典礼的地方

点看全图
门前是二战时代“企业”号航母上的船钟,“企业”号在珍珠港偷袭的这天凌晨神秘出港,逃过了一劫,至今是阴谋论的好题材

点看全图
台阶上是老式的铜炮,不知道是哪艘军舰上拆下来的

点看全图
楼顶上平常放gargoyle的地方,是一对帆船的船头,很有创意

尽管美国海军的资历比陆军老,安纳波利斯的海军学院的历史不及西点军校长,是1845年才由海军部长George Bancroft创立的,所以中央大楼就以他命名。大楼是十九世纪流行的巴洛克风格,还带上一丝当年流行的法国拿破仑三世时代的第二帝国式样,如那个梯形的屋 顶。大楼正面的墩座上放置了几门古老的青铜大炮,不知道来历;旁边是二战时代“企业”号上的船钟。屋檐处通常放置gargoyle的地方,别出心裁地放上 一对帆船时代的船头,既有很好的装饰价值,又符合海军学院的身份,很有新意。这是参观者可以进去的唯一教学大楼,大厅照例富丽堂皇,墙上有巨大的“南达科 塔”号战列舰在二战中冒着神风敢死队的攻击勇敢前进的场面,大楼梯上是华丽的厅堂,估计是典礼用的,墙上除了很多从这里毕业的海军名将外,挂着大大的 “Don’t Give Up The Ship”(直译为决不弃船),大概这就是校训了。

点看全图
大厅很是豪华

点看全图
进门一侧是校长办公室,另一侧就是这个主办公室。相信学生要是被召见到这里来,膝盖还是要打颤的

点看全图
大厅底上的墙上是学院的座右铭:“永不弃舰”

点看全图
墙上挂着缴获的德国舰旗,记不清了,好像是“桑霍斯特”号的?

看到好多学生进进出出,有的穿黑色制服,有的穿白色制服,还有穿米色制服,有点好奇,就拦下一个PPMM套磁,也问问这几种制服的差异。MM说,黑色的是 “工作服”,平时上下课就穿这个。白色的是“礼仪服”,老师或者校长召见穿这个,以示尊重,平时要是不嫌换洗麻烦,天天穿也可以;出外也是穿白色制服。米 色的是上过船后才有资格穿的,在船上也是穿米色制服。帽子的话,穿黑白制服时,男的都是白色大盖帽,女的都是黑底白顶翻边帽(中国的女军警现在也是这个 式样的)。穿米色制服时,电影里看到有米色大盖帽的,但校园里看到的都是船形帽,不分男女。注意,这里的白色制服依然是夏季军便服,短袖衬衣和西装长裤而已,不是真正的礼服,那个还要正式很多,平 日校园里没人穿的,只有典礼的时候才穿。下课后体育锻炼的时候,则都是穿灰色的印有USNA(美国海军学院的缩写)字样的T恤和短裤,不分男女。

点看全图
学院的食堂

点看全图
里面是这样的,不知道吃鱼的时候是不是可以翻身?

点看全图
这里应该是学生宿舍,通过廊桥和教学楼相连

点看全图
中心花园的边上照例是小教堂

看到介绍里也有海军陆战队的人,又拦下一个男生问问,他说海军和海军陆战队的初级训练都是在这里,匡提戈的海军陆战队学院是高级指挥学院,和海军战争学院对等,都是具有初级指挥经验后,进修准备晋升中级军官的时候才去的地方。

点看全图
大概是为了鼓励学生的航海精神,学院的水边靠泊着很多这样的小帆船,估计学生只要三三两两约好,到管理处签一个字,就可以开船出去兜风,真是惬意的日子

点看全图
这艘帆船稍大,好几个人在那里捣鼓了好一阵才出航

走到水边,看到一排排的帆船,一些学生正在解缆出航,另一些正在归航,看来他们不需要太多的繁文缛节,凑够几个人,到管理处签一个字,就可以开船出去,培 养学生的航海精神。切萨皮克湾通向大西洋的湾口离这里还有一段距离,这又是一个拐子形海湾,所以这里风平浪静,真是一个训练海军军官的好地方。海湾里,白 帆点点,马达阵阵。时近黄昏,天气很好,很多有船的居民也出来兜风了。

出得海军学院,在安纳波利斯转转。这是一个非常富于新英格兰风味的小城市,很有工业化前的殖民地时代风格。不知道有多少居民,想来不会太多。小城市围绕着 不大的市中心建造,这里是几条又曲又窄的街道汇聚的地方,周边是英国式的褐砖白窗的公共建筑,法院、政府、议会、邮局毗邻而建,周围就是木结构的居民住宅 了。有意思的是,这里的居民住宅在式样上就是典型的北美殖民地式样,在别的地方也很多,但安纳波利斯的居民似乎喜欢把房子的外表漆成五颜六色的,一下子就 给这些并不特别而且已经陈旧的老房子很多生气和特色。起伏婉转的小街把五色缤纷的小屋引向浓荫和碧海,情调很好。不知道五色小屋是不是东海岸的共同特色, 加拿大东海岸的Lunenberg也是这样的,成排的小小的木房子漆成五颜六色,煞是好看。另一个“热闹”去处就是在海湾前,聚集了众多的酒吧、小店,人 声鼎沸,热闹得很。

点看全图
小镇上新英格兰气息特别浓重,不少这样的仿英式样的小酒吧

点看全图
小镇上很多这样的通幽曲径

点看全图
还有这样的临水小街

点看全图
有意思的是,很多颇不起眼的小屋被涂抹得五色缤纷,立刻就把郁闷的小巷活跃了起来,显得有文化、有生气、有人气

点看全图
这家挂的不知道是什么旗

小城市里基本上都是白人,只有小屋、小店,没有美国大城市常见的高楼大厦或者连锁店和大型box store(指Walmart、Costco之类的超级大商店)。美国的城镇去过不少,但看到安纳波利斯,一下子就联想起想象中的“传统”美国城镇。西部 的所谓“传统西部小镇”很多已经商业化了,成为旅游点,不像安纳波利斯,依然是生气勃勃的活着的传统小城市。

点看全图
State Capital是典型的新英格兰褐砖白窗建筑,左面是法院,右面是议会

点看全图
议会的背面,这样的建筑可能是最美国的了

偶然的外快结束的也快,在华盛顿DC四天,就打道回府了。在DC的时候,晴空万里,日间温度达到30摄氏度以上。回去的那天,下起雨来了,天也冷了下来。 或许这是一个预兆。回到加拿大的时候,雪刚停,地上结起了厚厚的冰。高速公路上滑得像溜冰场一样,110公里限速(平常开125都被人嫌挡道),只能开60-80,甚至更慢。路已经够滑了,风又大,一阵风就可以把车子吹歪了。一路摔尾,几次打摆子差点失控,总算连滚带爬地回到了家,嘘……
  评论这张
 
阅读(2763)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016