注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

哥本哈根的绿色政治  

2009-12-24 04:13:02|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥本哈根的帷幕落下了,但好戏才刚刚开始。英国气候与环境大臣米利德班公开指责中国组织少数国家,劫持哥本哈根会谈,BBC接着就报道印度承认参与和中国联手阻挠达成有法律约束的协议,中国作为气候变暖的罪魁祸首的宣传战将进入白热化阶段。

 

哥本哈根会谈的主题是达成有法律约束力的世界气候公约,减排措施和结果的可检测性、可报告性、可证实性是公约的可操作性的关键。会谈的另一个重点就是将中国、印度等迅速兴起的发展中国家纳入轨道,达成有意义的世界性减排。从大道理上说,这些出发点都是不错的。京都协议是有法律约束力的,但由于美国拒签,加拿大也拒不执行,始终超不过纸上谈兵。作为国际公约,结果需要可以明确测量、可以明确统计、可以明确核实,这也是重要的,可以避免扯皮和指鹿为马。由于中国、印度等发展中国家的迅速发展,世界性的碳排增量中这些国家占了大头,在碳排增量压缩中,这些国家的作用是不可回避的。由于广大发展中国家将承担碳排减增的大头,西方承诺将提供巨额经济援助。问题在于,抽象地空谈大道理,常常是夹入小道理的兆头,哥本哈根也不例外。

 

西方国家强调地球本身有自然的碳循环,碳排增量才是全球暖化的罪魁祸首,所以必须抑制。由于中国已经成为世界最大的碳排国家,所以应该承担抑制碳排增量最大的一头。这个论点是似是而非的,最大的漏洞在于完全忽略了中国是世界上人口最多的国家这一事实。既然碳排总量有一个上限,而世界正在迅速接近这个上限,合理的做法是根据人口、植被、GDP等国情合理地分配世界各国的份额,并制定相应的时间目标。在经济增长依然无法与碳排脱钩的今天,西方把重点放在降低增量,这是明显的限制中国经济增长的企图,至少要削弱中国经济的竞争力。印度、巴西等新兴国家成为附带杀伤,自然也不愿意看到这样的结果。

 

作为国际公约,空谈高尚的目标自然无用,所有目标需要可以明确计量,可以明确核实,这是西方管理科学的基本原则。如果是国际出资的减排项目,国际核查是理所应当的;中国自己出资的项目,中国可以自愿报告,但国际社会无权要求核查。碳排涉及到生产和生活的每一个方面,精确计量实际上需要全面检测从飞机大炮到柴米油盐酱醋的所有方面,如果这个口子一开,国家主权将荡然无存。如果有的国家对中国不放心,那是他们自己的事。事实上,中国这么大的国家,要全面、精确地统计碳排,对中国自己都是一个极大的挑战,世界各国的核查都要国际核查当局越俎代报,不知道要投入多少人力物力,西方的出资都填到这里就差不多了,实质性地帮助各国减排就免谈了。

 

西方对巨额援助的承诺是哥本哈根会谈有别于京都会谈的一个重大差别。由于哥本哈根协议将对所有国家都有约束力,西方有道义责任援助贫穷国家。但西方的承诺巧妙地掩盖了一个巨大的阴谋:西方将可以通过援助,廉价地购买这些国家的主权。由于哥本哈根协议的可检测、可报告、可核实条文,西方将可以藉口监督减排,而事无巨细地监督、操纵这些国家的经济生活的方方面面,甚至干涉中国与这些国家的经济关系。以违反减排原则为名,可以很容易地切断中国在非洲和南美的矿产、石油、林业合作,对中国的原料和能源进口釜底抽薪。一年300亿美元是一个很大的数目,一年1000亿美元对于很多贫穷国家更是天文数字,但对于购买国家主权来说,这其实是很廉价的。美国每年的军费开支已经超过6000亿美元,其中用于伊拉克和阿富汗的部分就达1500亿美元以上。美国和西方各国共同出资,每年1000亿美元的代价实际上是极大地物超所值的。

 

哥本哈根最大的奥妙在于公约将具有法律约束力。这样一个牵涉到国民经济和人民生活各方面的公约一旦具有法律约束力,将对不入西方法眼的国家具有极大的杀伤力,西方可以藉口违反公约,而祭起制裁的大旗,甚至对没有接受国际出资的国家。这比反核扩散或者反地雷公约管用多了。

 

老欧洲一手策划了哥本哈根会谈,用潜在的好处说服美国,用巨额援助收买大批贫穷的中小国家,力图孤立中国,压服中国,但中国联合印度、巴西等顶住了西方的围攻,坚守自己的利益。现在哥本哈根协议流产了,西方当然恼羞成怒。这样一场轰轰烈烈的闹剧无果而终,西方政要对国内也要有个交代。有意思的是,老欧洲继续一马当先,炮轰中国,而美国尚未加入。一方面,美国自己的脚跟子本身就不硬朗,要炮轰也不大理直气壮,所以索性留给欧洲去做干这脏活。但西方舆论的风浪肯定要铺天盖地地压过来的,中国要做好思想准备。

 

宣传战的重点在于中国拒绝哥本哈根公约的道义性和中小国家的援助。中国可以打人权牌,每一个人的人权是均等的,碳排指标不能脱离人口。这个主张对印度、巴西甚至印尼会有吸引力,但对广大中小国家没有太大的吸引力,对于中东那些没有多少人口的石油国家的吸引力更低,需要仔细筹划。中国还需要强调主权牌,促使广大中小国家认清出卖主权的代价。另一方面,中国需要提出重点在减排实质而不是核查的替代援助方案,否则还将回到老地方。

 

哥本哈根之后,西方的反华大合唱再次开始鼓噪,中国对此不光要有思想准备,还要积极谋划,揭露西方的虚伪和阴险,坚守自己的利益。这是一场争夺道德高地和民心的战争,所以要从道德高地和民心出发。

 

在哥本哈根会谈之前,中国已经单方面宣布将在2005年基础上,到2020年将单位GDP的碳排降低最少40%。假定这15年中国的GDP平均增长依然为8%,2020年的GDP将比2005年增长217%,减排后碳排实际增长90%。美国宣布的目标的将在2020年将绝对碳排从2005年水平降低17%。相比之下,美国的减排是绝对数,而中国实际上是增排了,将明显超过美国而成为世界第一碳排国家,西方就是抓住这一点攻击中国。但假定人口基数不变,2005年美国碳排58亿吨,中国51亿吨,中国人口是美国的4倍多,到2020年中国的人均碳排依然只是美国的45%。欧盟在减排方面走在前面,欧盟承诺在2020年前从1990年水平减排至少20%。1990年欧盟27国碳排总量为40亿吨,同样假定人口总数不变,中国人口是欧盟的2.7倍,到2020年,中国的人均碳排将高于欧洲12%。但欧洲的减排数字包括CDM,也就是京都协议规定的发达国家用资金和技术援助发展中国家减排,可以算入发达国家的实绩,所以是有一定水分的,而中国的减排是实打实的。CDM帮助发展中国家提前实现减排,但另一方面,CDM实际上压缩了发展中国家在经济发展起来后进一步减排的空间,因为减排量算入援助国而不是受援国,所以从绿色政治来说,这是一把双刃剑。清洁的太阳能、风能也好,肮脏的煤也好,中国会坚守自己减排的诺言,中国依然是在主要经济中人均碳排最低的国家,中国毫无羞愧心虚的理由。

 

对于三可问题,中国可以打主动仗。西方对于检测碳排或许已经有一套办法,在拟议中的哥本哈根协议中应该有所体现,中国可以研究,拿来主义,有用的,合理的,坚决采用,然后自主检测、核查,主动向世界发布报告。按照国际通行的格式,发表可供国际比较的报告,这是一个合理的做法,也是中国对减排积极态度的切实反应。至于国际核查,事关国家主权,闲人免入。西方要是不相信中国的报告,那就随他们去了。中国的人口和GDP统计还是中国自己做的呢,莫非也要西方核查了才算数?没有的事。

 

对于第三世界贫穷国家的问题,中国应该做的是加紧经济合作,用漂亮话说,这是用发展来消除贫困;说得难听点,这就是拉他们下水。最重要的是揭露西方用援助收买主权和用碳排天花板永久性压制他们发展机会的企图。应该着重指出的是,扭转气候暖化从根本上来说是人类生存的共同需要,但发展中国家的发展是生存权最大、最重要的部分。

 

另一些可以拉拢的国家是中东石油国家。事实上,中东石油国家碳排增量的又一个大头,不光来源于高速增加的汽车保有量和住房空调使用量,还来源于迅速发展的石油化工工业。沙特、阿联酋等国不傻,他们也看到了石油出口经济不能永远持久下去,早晚需要把他们的石油资源优势从燃料转化为化工产品上。但化工是碳排得大头,不管是按人均算还是从国家算,中东石油国家的碳排份额都要“吃亏”,只有用GDP为计算基础才对他们有利。最后最可能是人均、GDP、国土植被比例等综合计算,才能得出一个相对公平的碳排份额计算基准。

 

但中国应该看清的是,老欧洲其实除了道义牌,并没有多少实质性的好牌。用碳税来制约中国是不可行的。碳税实质上是一种关税,是一种惩罚性的保护主义措施,保护主义是没有出路的,否则各国早就实行保护主义了。碳税还有计算方法的问题,如何界定天下万物的碳值,几乎是一个不可能的任务。但老欧洲还是诡计多端的,还会不断想出新的主意。

 

明年的墨西哥会谈将是另一场恶战。

  评论这张
 
阅读(3242)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016