注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国向俄罗斯订购苏-33?  

2009-12-30 11:41:50|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说中国正在与俄罗斯洽购50架苏-33重型舰载战斗机。同样的消息已经见到了好几次了,这一次同样不知道真假。有意思的是,印度海军订购米格-29K,俄罗斯海军也将放弃苏-33,而转向订购米格-29K。如 果中国海军果真订购苏-33,肯定会有很多“专家”声称中国海军又当了一次冤大头,订购连俄罗斯海军也淘汰的东西。那么这到底是怎么回事呢?

点看全图
苏-33是俄罗斯海军唯一的现役舰载战斗机,也是世界上仅存的重型舰载战斗机

点看全图
米格-29K已经开始交付印度海军,现在俄罗斯海军也说要用米格-29K替代现役的苏-33

苏-27K和米格-29K都是苏联时代用于上舰的战斗机,两家竞争,最后苏-27K胜出,按苏-33投产。米格-29K本来就此淡出,但碰上印度海军将“戈尔什科夫”号改装,选用米格-29K,得以重生。

米格-29相对于苏-27来说,不是轻装简化型,而是缩小版的苏-27,这是米格-29相对于苏-27和F-16相对于F-15不同的地方。但米格-29有一些先天的缺陷:
1、航程较短
2、航电依然相对简陋
3、飞控系统比苏-27落后了半代,还是机械式的

米格-29问世近30年来,航空技术进步很多了,为米格-29装上数字电传飞控已经不是难事,配备先进航电更是米格-29的各种升级套件的核心所在,在战 斗力方面,升级的米格-29超过原装苏-33应该不是问题。米格-29的航程曾经是性能的最短板,但取消了边条上的辅助进气口,边条内空间改作额外的机内 油箱,加大的机脊进一步增加了机内油箱容积,是米格-29的航程有了根本的改观。现在交付印度海军的米格-29K已经不是20年前试验上舰的米格-29K 了。

相比之下,“库兹涅佐夫”号上现役的苏-33在航电上没有超过第一代苏-27多少,显然已经落后于时代了。由于苏联战斗机的设计寿命不长,已经使用近20 年的苏-33已经接近寿命的终端了,急需更新。显然,米格-29K所得益的航电和飞控技术的进步都可以用于苏-33,甚至更加近水楼台,因为苏-35以经 有很多现成的技术可以和苏-33第二代共享。有意思的是,俄罗斯海军选择米格-29K接替苏-33,而放弃了苏-33。为什么呢?

其实这里面没有奥妙,俄罗斯没钱了。俄罗斯海军不再有胃口和美国海军争霸世界大洋,继续装备采购和使用都十分昂贵的重型舰载战斗机已经没有必要,米格-29K够用了。

米格-29虽然也是双发,但毕竟只是中型战斗机,日常运作费用低于苏-33。米格-29K的启动费用已经由印度支付了,俄罗斯海军只要坐享其成,直接按生产成本购买就可以了,不必负担研发费用,这进一步降低了采购成本。这才是俄罗斯“淘汰”苏-33的奥秘。

如果中国海军果真订购苏-33,中国将垫付航电和重开生产线的费用,俄罗斯海军是不是会改主意而继续订购苏-33,这是很难说的事情,毕竟苏-33的生产成本依然高于米格-29K,使用成本也高于米格-29K,俄罗斯海军是否有这个牙口,很是难说。

谁说好汉不为五斗米折腰?

苏-33是重型舰载战斗机,已经解决了滑跃起飞的技术问题,也按照海上防盐雾处理和拦阻索降落的要求重新设计。作为重型战斗机,苏-33的改进余地比米格-29K要大得多,在斤斤计较的战斗机上,光长个子不长本事的东西根本得不到准生证。中国面临的海上作战环境比俄罗斯要险恶得多,有必要装备重型战斗机。

那中国会订购苏-33吗?俄罗斯会卖吗?按照中国近些年来两条腿走路的惯例,这个事情还真有可能。苏-33的上舰有关的技术已经基本解决,中国海 军可以尽快形成战斗力,也可以不用在早期技术问题上分心。在实际使用中,苏-33的有关技术的优劣和改进思路更对中国自己的舰载战斗机有很大的助益。中国 肯定会迅速过渡到国产舰载战斗机的,一旦完成过渡,肯定会终止继续从俄罗斯订购,歼-11B的先例已经很清楚地表明了这样一个发展模式,俄罗斯对此不是不 知道。

西方刻意炒作俄罗斯对中国“偷窃”俄罗斯技术不满,所以抬高对中国军火出口的门槛。俄罗斯对中国站在巨人肩膀上的做法肯定不满,但不是什么人都能爬到巨人 的肩膀上,遑论站在巨人肩膀上了。冷战结束之后,俄罗斯的军工技术一直在吃老本,指望中国老老实实跟在俄罗斯后头重复进口,这是不现实的,除非俄罗斯能以 比中国更快的速度推进技术前沿,而这在俄罗斯今日的经济和科技情况下是不可能的。从实用主义角度出发,趁着中国还要买苏-33,有多少生意做多少生意,这 是对俄罗斯军工最现实的的做法。但中国的苏-33订单是注定不会长久的,到时候还是俄罗斯自己吃下关闭生产线的开支。俄罗斯处在一个两难的境地,或许这才 是俄罗斯对出售苏-33犹豫再三的原因。
  评论这张
 
阅读(7956)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016