注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

女王的困窘  

2009-12-06 11:31:29|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据英国《卫报》2009年11月15日报道,由于财政问题,英国可能不能负担在建的两艘新型中型航母,印度已经表示希望购买其中的一艘。消息的有意思之处不在于印度惯常的不切实际的雄心和眼高手低的做派,而在于英国这个老大帝国的窘境。

点看全图
德雷克是伊丽莎白时代最成功的“皇家海盗”,开创了皇家海军一开始并不光彩的辉煌

点看全图
纳尔逊在特拉法尔加海战打败拿破仑的舰队,开创日不落帝国的历史。这是纳尔逊听到胜利的消息后死去的画面

点看全图
但今天,在阿富汗苦战的英国陆军承担了英国战争任务的大头


英国是靠海军立国的。德雷克、纳尔逊在海上打出了大英帝国,库克、温哥华则把大英帝国的触角延伸到世界的每一个角落。邱吉尔的海军部长的经历是他当首相的 最重要的资本,达尔文也是在搭皇家海军的顺风船周游世界时琢磨出进化论的道理的。但皇家海军最后一次真正的海战还是1982年的马岛战争,这之后只有海湾 战争期间还可有可无地放过几枚巡航导弹,此外就一无作为了。皇家空军的情况稍微好些,但除了在海湾战争和科索沃战争中见了一点硝烟外,也基本上是和平兵。 近20年来,英国饱尝硝烟的实际上是陆军,从巴尔干维和,到入侵伊拉克,到阿富汗反恐,英国陆军一直承担了英军作战任务的大头。

说来有趣,皇家空军和皇家海军顶着皇家的名号,而且由于他们是世界上第一家,所以在正式称呼里从来不用英国皇家空军或英国皇家海军的说法,但陆军从克伦威 尔时代开始就一直是英国陆军,作为整体从来不用皇家的名号,尽管个别团队或许用皇家的名号。不过英国陆军的怨气不在于名号,而在于铜钱眼里翻不过跟斗来。 按照现在的预算,在2003到2018年里,英国陆军将只拿到新武器系统购置预算的10%,大头都到了海军,空军其次。要是不打赢预算战,英国陆军就只有 刮几十年的锅底了。

其实,英国陆军的预算实际份额还是三军中最高的,这是因为陆军人数最多,而英国的国防预算中的大头都到了军饷里了。当年一言九鼎的日不落帝国,现在三军只 剩下区区19万1千人,其中皇家海军38000人,皇家空军41000人,陆军109000人,其余的分布在总部机关和北约机构里。自从布莱尔上了布什反 恐战争的贼船,英国陆军就在伊拉克和阿富汗作战,是除美军以外出力最多的国家。现在英国陆军撤出伊拉克了,原辖区里的巴士拉已经移交给伊拉克当局,但依旧 在阿富汗南方塔利班最猖狂地去之一赫尔曼德省作战,还不知道猴年马月才能重见天日。相比之下,皇家海军和皇家空军除了后勤支援和有限的空中火力支援外,大 体上无所作为。逊尼派或者塔利班游击队都是村野里或者山沟中的土耗子,见不得水也见不得太阳的。然而,英国的国策却依然是维持其海军大国的地位,2艘“伊 丽莎白女王”级航母和4艘战略导弹核潜艇将耗资400亿英镑以上,把英国未来10年的军购开支啃掉一大半,继续采购的“台风”战斗机又啃掉剩下的一大块, 英国陆军只得到一点面包屑,现在不仅关闭了最后的坦克生产线,“阿帕奇”直升机的备件和弹药采购不足,阿富汗前线的“阿帕奇”直升机只能从英国本土的飞机 上拆东墙补西墙。

点看全图
伊丽莎白女王级航母是英国未来若干年最大的军购项目

点看全图
皇家空军的“台风”战斗机吃掉了剩下的一大块

点看全图
东一块西一块,弄得阿富汗前线的“阿帕奇”只能从国内飞机和配备弹药中拆东墙补西墙

不过皇家海军和皇家空军也有他们的苦衷,皇家海军和皇家空军的现有装备很有点寒酸,这是英国过去几十年里国力衰落的体现。皇家空军的“狂风”和“鹞”式已 经老旧,急需用“台风”替换,再拖的话,和塞尔维亚或萨达姆时代的伊拉克那样的二流空军单挑都有点吃力了。另外,为海外英军提供后勤支援也不能老是搭美国 空军的便车,总是依靠从乌克兰租赁安-124也不是个事,英国自购的C-17也是等不得的。

皇家海军那边,自从马岛战争后,小型航母和垂直/短距起落战斗机一时间大出风头,很为“鹞”式垂直/短距起落战斗机促销了一把。但皇家海军自己明白,如果 不是那600公里的南大西洋海面使阿根廷战斗机成了强弩之末,战斗力大打折扣,鹿死谁手还未为可知。现在,皇家海军悄悄地撤下了“无敌”级小甲板航母和 “鹞”式战斗机,而开始建造新的“伊丽莎白女王”级航母。这是65000吨级的中型航母,搭载36架F-35战斗机和4架预警机。另外,英国还在建造4艘 战略导弹核潜艇,以替代现役的“前卫”级。这两大项目耗资400亿英镑以上,但英国依旧不可能恢复到过去的海上强权的地位。

点看全图
但皇家空军的“鹞”式战斗机已经很老了

点看全图
“狂风”ADV则根本是削足适履的防空战斗机,也继续替换了

作为一个核国家,英国既没有陆基洲际导弹,也没有战略轰炸机,战略导弹核潜艇是英国唯一的战略核武装。除非英国走无核化的道路,战略导弹核潜艇是不能断档 的。但“伊丽莎白女王”级航母就比较有意思了。英国衰落了,但英国的眼界和雄心依然不同于其他二流国家。落掉牙齿的狮子的眼光依旧不肯垂落于鼻子底下,皇 家海军是唯一有能力维持英国在海外的实力存在的力量,“伊丽莎白女王”级航母就是英国担负必要的海外干涉使命的狮爪。

海军也需要海外基地,但海军对海外基地的依赖性比空军要低很多。当年库克和温哥华在世界各大洋游荡的时候,也是没有什么海外基地的。问题是,传统的驱逐 舰、护卫舰在大洋上游荡,打打索马里海盗还成,打伊拉克那样的就不成了。没有航母的皇家海军最多只能混在美国航母战斗群里敲敲边鼓,但有了航母的皇家海军 就有可能独当一面了,极大地增加了英国海外安全政策的军事选择。英国军事力量的建设方向早已从保卫英国本土和保卫英国海外利益转移到支持英国的国际安全政 策,皇家海军的使命不再是争霸世界的大洋,或者争夺海外殖民地,而是作为美英特殊关系里的螺丝钉或者杠杆,借美国之力影响世界的走向。拥有航母使皇家海军 不仅可以充作螺丝钉,还有可能充作杠杆。

然而巧妇难为无米之炊,重建皇家海军,淡化陆军甚至空军,将英国武装力量作为实力外交的催化剂而不是尖刀、铁锤,这或许是英国长远的安全政策,但铁锤也好,国策也好,在铜钱眼里都败下阵来,英国连这样的选择性建军也难以为继了。

由于预算拮据,航母建造计划已经推迟了两年,1号舰“伊丽莎白女王”号在7月份终于开始建造,计划于2016年服役;2号舰“威尔士亲王”号计划2018 年下水,前期准备工作也已经开始。现实中的威尔士亲王(这是查尔斯王子的正式名号)不大招人待见,用他名号命名的航母也有夭折的危险,如果最终没有改变饮 食习惯而开始吃咖喱餐的话。

由于一艘航母难以形成有效而稳定的海上存在,理想情况需要3艘航母,一艘在海上,一艘在航渡途中,一艘在港内修整和维修。英国退而求其次,只建造两艘,但 现在连这样的最低要求也没法满足。可巧,法国海军也只有一艘“戴高乐”级航母,2号舰叫唤了十几年了也没有动静,在现在这样的经济、政治气候里,再叫唤十 几年没有动静也不奇怪。据说英国有意和法国协商,两家联手,交替出海。这里面的政治决心和作战控制的问题实在太多,但说不定这是英法维持航母力量最现实的 途径。

点看全图
戴高乐号是西方除美国以外唯一的固定翼飞机航母,和美国的大甲板航母相比,还是小了一号

点看全图
但戴高乐号最大的问题是独苗,没有办法维持持续的海上力量存在,或许和伊丽莎白女王号联手,可以英法共享,维持存在

11月15日《泰晤士报》报道,皇家空军也计划在5年内裁军1万人,关闭5个(一说19个)空军基地,提前退役大部分“狂风”和“鹞”式战斗机,并在 2025年前裁减80架作战飞机。这样,皇家空军的兵力将下降到31000人,仅为伊拉克战争期间皇家空军规模的一半。不知道皇家空军参谋长再称自己为空 军元帅是不是会有点不好意思。


点看全图
英国曾有过想法把“台风”舰载化,但最终没有这副牙口,放弃了

点看全图
舰载型法国“阵风”其实是一个可行的替代,但英国放不下这个面子

点看全图
最后可能选用F-35,据说不是垂直起落的F-35B,而是弹射起飞的F-35C

更大的问题在于英国的国防科技和工业基础。科技前沿是一个不进则退的事情,军购的萎缩意味着科研和工业基础的萎缩。英国在50-60年代已经饱尝过这一痛 苦,俄罗斯现在正在这苦海中挣扎,不过英国要吃二遍苦、受二茬罪了。英国的造船工业早已枯萎到可怜的地步,再过几十年,英国是否还能找到建造航母的地方都 不是很肯定的事情。英国的航空工业境况好不到哪里去。“台风”和“阵风”是英法两家都不肯放弃对下一代欧洲战斗机设计主导权的情况下分家的,但英国是否还 能主导下一代战斗机,谁也不敢打这个包票。更可悲的是,英国已经没有底气脱离欧洲合作而单干了。“伊丽莎白女王”级的舰载机选择中,曾经有过“台风”的舰 载型。除了隐身之外,“台风”的作战能力不在F-35之下。从科研和工业基础角度来说,舰载型“台风”对英国更加有利。但“台风”的合作伙伴对舰载型没有 要求,这个事情要英国单干。英国曾经为了自己独特的要求而单干过,英德意合作的“狂风”是按重型战斗轰炸机设计的,但在F-4K“鬼怪”式退役后,英国需 要一种新型防空截击机防守北海的天空,尤其是要拦截在海上袭击北美到英国补给船队的苏联“逆火”式轰炸机,独自改装成“狂风”ADV防空截击专用型,在 “台风”服役之前一直是英国的防空主力。然而,到了舰载型“台风”,英国已经没有了这个牙口,只有一门心思选用美国的F-35了,还极可能不是垂直起落型 的F-35B,而是弹射起飞的F-35C。

点看全图
伊丽莎白女王是英国历史上最重要的女王,英国从伊丽莎白时代开始成为上升为世界强国,到维多利亚女王时代达到顶点,但要是伊丽莎白女王再世,对如今用她名号命名的航母竟然要和她最厌恶的法国人分享,不知道情何以堪

伊丽莎白女王是英国历史上很著名的一个君王,在她的治下,英国经历了一个黄金时代,对内平息了天主教和新教的冲突,对外打败了西班牙无敌舰队,还借德雷克 之流“王室亲准海盗”开始了大英帝国海上扩张的时代。这还是斯宾塞、马娄和莎士比亚的时代。伊丽莎白女王终身未嫁,她的名言是:“我嫁给了英国”。但今日 伊丽莎白女王不仅要重婚,还要事奉生前厌恶的法国。要是莎士比亚再世,会谱写怎样一出悲喜剧呢?
  评论这张
 
阅读(5051)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016