注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

追日记 - 伦敦记游之二(温莎)  

2009-12-06 23:07:00|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离开加拿大的时候,天气很好。由于向东飞(实际上是向东北,从北冰洋、格陵兰走),天很快就黑了。天亮的时候,云层密布,看来下面天气不好。出来前就看天 气预报,说伦敦要下雨,很懊恼。但预报天天变,看来英国的天气预报也和世界其他地方一个德行,不可不信,不可全信。果然,到伦敦这天应该大雨,飞机下来的 时候只是阴天,无雨。

说是出差一个星期,实际上开会只有三天,自己掏钱多住两天,连公费“调整时差”,就成了一个星期了。还别说,这调整时差的一天还真需要。飞机上迷迷糊糊睡 过一小会,但本人平常是一个瞌睡虫,少睡一小时的话,一天就迷迷糊糊的,少睡那么多就惨的一蹋糊涂了。飞机是接近中午到伦敦的,一下飞机人就困得不行,但 一来想尽早把时差倒过来,二来舍不得放弃半天自由的时间,就打起精神到郊外的温莎城堡去了。

点看全图
温莎城堡如今是英国人气最旺的旅游地之一

点看全图
女王的旗子今天升起来了,这就是说,女王今天在这里

点看全图
这一部分就是女王的私人部分,不对外开放

温莎城堡是伊丽莎白二世女王最钟爱的行宫,周末经常要来住的。我去的时候是星期六,女王正好在这,城堡顶上升起女王的旗帜。城堡在1992年着火,烧毁了部分 建筑。时代不同了,如今女王在花销上要检点了,大修的经费女王不好意思向臣民要,于是开放部分城堡,收益作为维修经费。不过城堡的很多部分不开放(像花 园),依然是女王的私人财产,不是公众财产。

温莎城堡始建于11世纪的“征服者威廉”的时代,经过历代扩充,到维多利亚女王时代成为王室的主要宫殿,维多利亚女王和阿尔伯特王子在这里策划了大英帝国 的辉煌,两人也先后死在这里。伊丽莎白二世女王也十分钟爱这里,将这里作为周末居所,除了夏天常在苏格兰的Balmoral外,平日差不多每周末都要来这 里。我去的时候,女王的旗子也正好升在那里,女王这个周末在温莎。女王住的部分占城堡主体建筑的80%,不对外开放。

在建筑风格上,温莎城堡也反映了这漫长的建造历史,圆形主体塔楼是中世纪的风格,粗重、敦实,但State Apartment(国宾馆?)以哥特式为主,尖拱窗子的哥特式特征十分明显。开放的部分主要是State Apartment,包括当年玛丽女王的玩偶小屋、大宴会厅、接见厅等。玛丽女王的玩偶小屋是一个极尽精致的小屋,有好几层楼,很多房间,房间里都是微型 人物、家具,给她小人家办家家用的。里面的家具、绘画、餐具都是缩微的真家伙,不像现在是塑料的。隔壁陈列着很多大大小小的布娃娃,以及布娃娃的行头,绣 金织银的,同样都是真家伙,不像如今玩具店里化纤的假货。不过还别说,在我看来,如今的假货和当年的真货看不出什么差别,说今日的小家伙们为小公主、小王子真不为过呢。

State Apartment其他房间的风格就是典型的欧洲帝王宫殿,金碧辉煌,但英国式的金碧辉煌比法国人的含蓄一点。State Apartment里比较出名的是19世纪造的大楼梯,特别高的大厅里转折而上的大楼梯很是气派。楼上是近卫军的刀剑室,很多刀剑和火枪。圣乔治大厅的顶 上有很多纹章,没有时间看说明了,应该代表向王室效忠或者被臣服的各个贵族家族。可恨室内都不准照相,我又老实,不敢学坏,就没有温莎的室内照片了。

温莎城堡在1992年11月20日失火,近20%的建筑受到损坏,到97年才修复。修复的经费高达3700万英镑,其中70%都是从白金汉宫部分对公众开 放的旅游收益来的。一人三五十英磅的,积沙成山,女王又不交税,几年就是一大笔呀。现在温莎城堡也部分对外开放了,女王更是日进斗金了。这个老财迷!

点看全图
英国的天气毕竟暖和,四月初就已经开花了

点看全图
圆形塔楼脚下意外地有一片小花园,不过有人不能进去

点看全图
圣乔治小教堂,典型的哥特式建筑

点看全图
小院子里有这么一个喷泉,是温莎城堡里唯一比较轻松的处所

温莎的圣乔治小教堂是女王的私人小教堂,原本因为时间晚了,想早点出去看外面的花园,但走过门口,还是进去看看吧。这是一个典型的哥特式小教堂,尖拱连 连,淡妆素抹,很不错的去处。但最大的意外是里面正在排练门德尔松的音乐剧Elijah。我对这个作品不熟,但大型交响乐队、合唱团、男女高音,声势很 大。教堂里不用音响系统,音响效果无与伦比,简直是天籁之声。这是Chatham School of Music的乐队和合唱团,高度专业。独唱的男女高音或许不如多明高、萨扎兰德那么大的名气,但在这样零距离的现场原声演唱,其效果绝对不是任 何音响系统所能比拟的。平常看到乐队和歌剧人士都是衣冠楚楚,由于是在排练,大家都穿着平常的衣服,帅哥美眉们有的就是穿着运动便装,互相挤眉弄眼,和正 式演出是绝然不同的气氛。乐队和合唱团一起奏起来的时候,那音量真是很大,小教堂里维持秩序的几个老太太志愿者愁眉苦脸地,嫌吵,又不大好意思捂耳朵,真 是发噱。也真是,我在里面听上半小时,享受得像high了一样;但她们第一不见得喜欢这音乐,第二要在这里听大半天,连躲都没法躲,是挺痛苦的。还好这天 晚上就是音乐会,明天就不用受罪了。

点看全图
从Long Walk回望温莎,这是很多人熟悉的一个情景

点看全图
草地一角,这是女王喜欢骑马的地方

Long Walk是温莎城堡外一条笔直的大道,差不多5公里长。从大道的尽端回望温莎城堡是一个很有名的镜头。天色快晚,我只得依依不舍地离开这里,重新出去量地 球了。温莎是女王最喜欢的地方,就是因为外面的大花园。说是花园,一片巨大的草地和古树,其实没有花,但这是私人的,所以不能算公园。女王喜欢在这里骑马、溜狗,据说常常能 看到她。我没有看到她,也没有雅兴等,只想沿着大道走一走,有好风景拍两张。暮色中,只有三三两两的人在散步、踢球、溜狗,天色阴沉沉的,景色也不像明信 片上那么好看。走了一段,随便掐了几张照片,就往回走了。

温莎小城原本是围绕着女王的城堡的,人们以王室工作为生,大概相当于英国的太监?还好不需要受中国太监的皮肉之苦。小城现在基本上以旅游为生,充斥着旅游品店铺。

点看全图
小镇里以旅游为主业,这两个女孩冻得瑟瑟发抖,还在派发什么旅游品,不过一分钟后,看没有什么人,两人都逃之夭夭了

点看全图
典型的连排住宅,这算高尚住宅的

点看全图
这是老式住宅改造成小商店了

点看全图
火车站连着小店

点看全图
小店外就是温莎城堡了

点看全图
谁说英国人一板正经?英国人有时候也很幽默的,这栋房子故意造成歪的,好玩不?

温莎的住宅很多都是老式连排公寓,所谓Victorian Town House,经常是3层加阁楼。从外面停放的汽车来看,都是有钱人住的地方,但房子内部看起来不大,可能有3-5间豆腐干大的小小卧室,和北美的居住面积不能比 了。说到住宅,伦敦的住宅很多都是这种褐砖白窗式样,看起来挺压抑的,难怪英国人自嘲为frumpy、grumpy。

背静的小区里就可以看到普通人的生活,特别引人注意的是很多teenager在外面的小公园里成群地玩闹,追逐、戏耍,爬电线杆子,把垃圾桶倒过来钻在里 面打滚。这在北美十分少见,北美的teenager更多结队的地方是shopping mall里,而不是街头公园。英国MM普遍清秀、纤细,不像北美MM那么弹进弹出的,大概是食物结构的关系。肤色也是白皙、水灵,可能是气候关系。不过 要说“英国玫瑰”文雅娟秀,那就要看地方了,在她们“自己”的地方疯得很,看见帅哥开着摩托经过,几个女孩一起尖声高叫,挥手顿脚,一点也不淑女。

温莎城堡里的工作人员很多都是老人,至少50多岁了,老头老太太都有。这些老人的风度很好,一看就是见过大世面的人,既有“老子就是女王跟前的人”的自 豪,又不使来客感到卑微。他们的英语都是标准的王室英语,没有浓重的口音。伦敦英语要是口音一重,还真不好懂呢。美国英语、加拿大英语、英国英语各有不 同,这个早就知道,但真的听道,还是挺逗的。伦敦人一高兴,就说brilliant,这在美国或者加拿大非常少见,我在来之前打电话的时候就注意到了,给 同事有意一学brilliant,他们也哈哈大笑。

由于女王在,卫兵也来了。或许卫兵不管女王是不是在都在温莎城堡站岗?穿的就是灰呢大衣,灰大盖帽,不是画片里红色直领军装和熊皮高帽子。每过十几分钟 (15分钟?)就沿着哨卡左右迈几圈鹅步,不过扛着无托的L85步枪,看着总是有点不大像那么回事。每过一两个小时,一个佩剑的军官会带着一个小兵来换岗。

回到旅馆,虽然人累得不行了,晚上还是要打电话报平安,由于时差,也只有这个时候给加拿大打电话才合适,但旅馆的电话就是打不出去,请总机帮忙才接出去。接下来 给一个在伦敦的朋友打了一个电话,深入研究了在帝国之都小小腐败的问题。然后洗澡,倒头就睡。到底不比从前了,倒时差真是困难,死睡三个小时后,就睡不着了,然后 听风声、雨声、鸟声、飞机声、汽车声,很长时间才昏昏沉沉又睡过去。
  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016