注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

追日记 - 伦敦记游之十二(尾声:在冰的海洋上)  

2009-12-09 13:35:47|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意外的伦敦之行说短不短,说长也不长,但最终还是要回家了。从伦敦中区到希思罗机场有两个主要的走法,一是坐地铁到Paddington火车站,然后转希 思罗机场快车。这个比较快,但要转一次车。另一个是坐地铁的Piccadily线,直接到希思罗机场。这个比较慢,如果需要转Piccadily线的话, 同样要转车,但便宜一点。反正时间足够,我就买了Piccadily线的票,但被告知Piccadily线今天维修,不到希思罗,还是要到 Paddington转希思罗快车。没有办法,那就转吧。地铁很快到了Paddington,一列列希思罗快车静静地停靠在站台上,电子指示牌标识出几号 站台几点发车的信息。和St Pancras火车站的情形一样,走进站台时,有一个卖票的小亭子,可以当场买票,或者用旁边的自动售票机划卡买票。正在排队呢,旁边的工作人员告诉我 们,要是有今天的地铁票,就不用另外再买票了,原来是Piccadily线今天停开,所以用Piccadily线的票子可以直接上希思罗快车。嗯,这倒是 很便民的做法,也讲道理。

希思罗快车和Gerrards Cross到伦敦Marylebone的火车一样,是正规火车,就是路线短一点。坐着火车,心里十分赞赏英国人对火车的利用。就是铺双轨,铁路的占地也比 高速公路少多了,但速度差不多,载客量则根本不能比,这是节约土地资源、节约能源的好办法,各国都应该效法,尤其是人多地少的中国。十几分钟后,就到机场 了。火车站出来,一层层上电梯,走过道,很快到了候机厅。这里又发现一个英国人巧妙的构思:上自动扶梯之前,各个方向的人流汇集过来,要先过像倒立的梳子一样的通道中间的几根钢柱子之间穿过。开始不明白这钢梳子档着路干什么,后来才意识到,这是“过滤”旅客随身拖带的行李,过大的行李要被卡住,然后你就自觉坐电梯去,不要在这 里挤热闹;只有随身行李轻便的人,才不用等电梯,而可以用这相对快捷的自动扶梯。这避免了不自觉或者“拎不清”的旅客霸住自动扶梯、上不去下不来的情况。

因为时间还早,进候机厅之前,在机场小店里逛了一会。看到一个WH Smith书店,这家原来在加拿大也有连锁,后来被Coles收并了,现在Coles也被Chapters然后是Indigo收并了。意外发现在英国的英 国杂志(像CAR、Air International)比在加拿大兑换后还差不多要便宜一半,赶紧买了两本,带在路上看。进候机厅时,要走过免税商店。这不像所有其他我去过的机 场,免税商店不在过道两边,而是过道从免税商店中间穿过。谁说英国人光知道绅士风度?生意经精通得很呢。更奇的是,一进去,正对的是金红相间的大中华香烟。 我不抽烟,家里也没人抽烟(除了远在上海的老爸),所以拍一张照后就离开了。多看看,说不定还能看到二锅头?

机场休息室在又是一圈商店的中央,但这里人满为患,时间差不多了,我也不逛了,坐等。但是希思罗有一点奇怪,检票的时候不指定登机口,要到最后一分钟才指 定登机口,所以只好自己看告示牌,在这里等着了。时间到了又过了,登机口还是没有消息,但起飞时间不变。渐渐地,越来越多的人聚集起来,议论纷纷。直到离起飞时间只有5分 钟了,才突然亮出登机口号,于是一干人马浩浩荡荡地冲向登机口。我看错了号码,排到去贝鲁特的那一条队,还好及早发现,否则要在真主党那里喝茶呢。到了登 机口才知道,加拿大过来的航班误点了,所以错过了原来指定的着陆窗口,希思罗机场临时安排,所以耽误了一些时间。大家都挤在登机口,最后上飞机倒快,10 分钟完事,从来没有那么快过。上完人,关门就走,最后只误点了40分钟,还算好。

回去的路是对着太阳飞,所以一路艳阳高照。来的路上,一起飞就是晚上,到达的时候是当地时间下午,但是起飞地的凌晨,所以特别困。回去的路上,一路都是大白天,虽然到达的时候相当于深夜,但觉得就是较长的一天,不觉得特别困。看来要是环绕地球飞,应该向西飞,人好受一点。

点看全图
从伦敦起飞时,天空中一如既往,浓云密布,时不时下点雨。从云缝中,依稀可以看到伦敦的塔桥。这样阴郁的天气,可以理解我有多郁闷了吧?

点看全图
伦敦的郊区很多这样的连排住宅

点看全图
从北冰洋进入格陵兰,格陵兰这一带应该是低地,除了少数突起的山岩,地面平整,被厚雪覆盖

点看全图
在冰雪的大地上,流淌着冰雪的河川

点看全图
冰雪的波澜激起冰雪的涟漪

点看全图
像不像流淌的奶油?

点看全图
格陵兰西部大地上,坚硬的岩石照样被冰雪割裂得支离破碎,像沧桑老人的脸

点看全图
进入加拿大,下面是巴芬岛

点看全图
哈得逊湾的海面上,浮冰正在破裂,不知道有没有北极熊或者海豹在上面。放射形的阴影是喷气客机的尾迹,这里是北美飞向亚洲和欧洲的交通要道

点看全图
冰雪开始消融,枯黄的大地开始裸露,快要到家了

飞机一离地,浓厚的阴云就遮住了地面,只有偶尔在云缝里可以看到伦敦的地标闪过,看到伦敦眼,看到塔桥,看到……然后就什么也看不到了,只有灰不溜秋的 云。等云散开时,已经从雪白一片的北冰洋进入同样是雪白一片的格陵兰的上空。格陵兰是雪的世界,可以看到大片的雪原,还有冰川。从空中看下去,冰川像凝固 的奶油,可以清楚地看到流动的痕迹。离开海岸线,有的地方赤红的山岩开始裸现,像火烧过的一样。这是火山的遗迹?离开格陵兰,重又进入北冰洋上空,依旧是 “冰板一块”。飞跃加拿大极北的巴芬岛后,进入哈得逊湾,还上冰块正在破裂,大片浮冰四处飘荡,露出黛蓝色的海。不知道浮冰上有没有北极熊?然后就是加拿 大的大陆,雪开始化了,斑驳的大地裸露了出来,接着就是枯黄的草原,到家了。
  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016