注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

大象的屁股终于动了一动 -- Canon从像素战的错误道路上回头是岸  

2009-08-28 21:11:37|  分类: 摄影小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Canon推出G11和S90,这是不是代表了Canon终于从像素战的错误道路上回头是岸了?

8月19日,Canon推出两个相机:G11和S90。一个是“中型”DC,一个是高级袖珍DC。说G11是“中型”,实在是因为不大好给它定位:虽然是DC,但比一般DC大,可还是比DSLR小。

G系列一直是Canon DC的顶级。既然是顶级了,就应该相对稳定,不能乱动。但这两年来,Canon接连推出G9、G10,现在是G11,出奇地频繁,反映了Canon的从老 神在在到乱了阵脚的变化。威胁自然是来自Nikon和Panasonic,Nikon的攻势来自DSLR,而“门外汉”Panasonic意外强劲的DC 屡屡撼动Canon本来牢不可摧的DC阵营。有意思的是,Nikon和Panasonic的杀手锏都是高ISO性能,而Canon前几年的应对是在高MP 数的歧途上越陷越深。

点看全图
Nikon D300打响了高ISO的第一炮,回声现在还把Canon震得晕晕乎乎的

点看全图
Panasonic LX3上市一年多来,经常脱销,其短得出奇的变焦范围也不能阻止人们像灯蛾扑火一样的抢购

其实业界早就对Canon继续沉迷于高MP数多有非议,但Canon充耳不闻,最新的5D2和50D就是例子。但接连“丧权辱国”之后,大象的屁股终于开始动了,G11和S80就是可喜的苗头。

点看全图
在外观上,G11和G9、G10很相近

点看全图
但是恢复了一个人们缅怀的功能:可以外翻的LCD

G11在基本功能上和G10相差不太多,但有两个非常重要的区别:一是可以外翻的LCD,这是G系列从G1到G6一直都有的功能,从G7开始消失了。这个 可以外翻的LCD对于在别扭的角度下拍照非常有用,但因为制造上成本较高,被砍掉了。现在恢复了,是Canon重新回到“为照相的人设计相机,而不是为公 司财务设计相机”的路子上。更重要的区别是,Canon从G10的14.7MP的CCD退回来,G11“只有”10MP,但极大地提高了灵敏度和高ISO 性能,现在最高可以达到12600,当然MP数要降到2.5MP。其实10MP对于绝大多数人来说够用了。我最近用一张40D拍的10MP文件放大到 36x24英寸,挂在墙上,一点问题也没有。一般用户放大不大会超过16x12英寸,10MP足够了。在特别低的光线时,降低MP数换取高ISO是绝对值 得的,Canon终于开始聆听用户的声音,而不是市场营销部门的自以为是了。

Canon的G系列一直是不错的相机,深得专业和半专业人士的喜爱。很多使用顶级DSLR的人用G系列作为备用,或者随身相机。但从G7开始,G系列开始 偏离了追求质量和适用的路线。G7在机身质量上走了下坡路,画质上也没有什么值得称道的,Canon还自说自话地取消了RAW,遭到业界的大骂;G9的机 身质量很不错,恢复了RAW;G10采用低光降噪更强的DIGIC4图像处理系统,把镜头广角加宽到很受怀念的28毫米等效,受到业界的褒奖,但高ISO 还是不足。现在G11终于“回到正确道路”,相信会受到极大的肯定和欢迎,从Panasonic那里夺回一点失地也不一定。

点看全图
Canon S90是Canon认真看待竞争对手、听取用户意见的结果

点看全图
不要小看了镜头“根子”上的拨圈,这可能是S90的杀手锏。和RING FUNC按钮一起,这个拨圈可以用来设定速度、光圈、变焦、对焦……,极大地便利了操作,可算是DC的DSLR化的一大里程碑

几年前,Canon曾经推出过比A系列高级的S80。这是精巧化、豪华化的A系列,而不是G系列的替代。由于性能并不出众,销路平平,Canon很快就中止了S系列。现在Canon重新推出S系列,这次是S90,自然是大有深意。

不管DSLR多么拉风,DC永远占据市场的大头。即使是有钱人或者专业用户,也有需要一个小巧的随身DC的需要。一般“平民化”的DC可能不够刺激,但画 质大大提高的DC又不容易做到。Sigma DP1/2和Olympus E-P1都是夺取这个丰利市场的企图,现在轮到Canon了。

Sigma用DSLR的CCD和定焦镜头保证最高画质,代价是牺牲了变焦的便利;Olympus的E-P1用DSLR的CCD加上可换镜头,做到不是 DSLR的DSLR,代价是很高的成本。Canon的反击相对保守,“只是”传统DC的精巧化,但采用了估计和G11同样的10MP的CCD,重点在于提 高灵敏度和高ISO性能,同样可以在2.5MP时达到ISO12800,在标准的全MP状态下可以达到ISO3200,对于小DC也是很惊人的了。

但S90的杀手锏是那个镜头“根子”上的拨圈。小DC为了小巧,常常损失了操作上的方便。那么小一个光溜溜的东西,怎么放置使用上更加方便的拨盘呢?所以 常常只能用按钮组合或者“按盘”,使用上毕竟不方便,尤其是变焦或者对焦这样在本质上是连贯的动作。这也是DC上的手动对焦即使有这个功能也几乎毫无用处 的主要原因。但S90的这个拨圈就不一样了,只要按几下那个RING FUNC按钮,就可以在光圈、速度、对焦、变焦、曝光补偿等不同参数之间切换,拨动拨圈就可以方便地改变设定,几乎就是一个微型DSLR了,极大地方便了 “高级”用户的使用。

S90的变焦还是只能在常用的28、35、50、85、105之间跳,但有了这样一个构造,连续变焦和对焦至少在人机接口上已经解决了,具体实现只是时间问题。这是没有任何一家DC厂家可以夸口的。

可以想象:60D或许也会“回归”到10MP,5D Mk3“回归”到更加实用的15MP,既能极大地提高灵敏度和高ISO性能,又缩小文件尺寸,一张同样大小的CF卡上可以多存放文件。现在50D的 15MP和5D2的22MP根本不受人们的欢迎,很少有人是因为更高的MP数而买这些新型号,大多是为了其他性能,尤其是高ISO性能。套用G10到 G11的经验,在保持50D和5D Mk2基本不变的情况下,改用降低MP的CMOS和大大改善的高ISO性能,可以很快推出“新一代”的产品,而且是市场急切期待的产品,而不是营销自以为 得计的产品。更新的工艺和技术但降低的MP数意味着较低的集成度,CMOS成本有望降低。如果能更进一步提高高ISO性能,而又降低生产成本,何乐而不为 呢?要是更低的成本能导致更低的售价,夺回更多的失地,那就是Canon一族的福音了。We can only hope!
  评论这张
 
阅读(4967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016