注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

CLEARED HOT!  

2009-09-11 09:00:15|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Cleared hot是美军前沿空中火力导引(Forward Air Controller,简称FAC)的专用军语,这是在空地之间完成目标指示、目标确认之后,对地火力支援飞机已经进入发射位置时,FAC对空中最后发出 允许开火的命令。这里,cleared hot是your request for going hot has been cleared的简称,going hot是武器进入发射状态,cleared是批准的意思。

点看全图
二战时期英军FAC还是用传统的电台呼叫

点看全图
现代美军依然使用传统呼叫

点看全图
但现在更多使用野战笔记本电脑和数据终端了

点看全图
同时大量使用激光、红外、夜视装置

点看全图
这是美国空军JTAC在模拟器中训练

从二战以来,空中火力支援成为美国陆军火力支援的最重要部分,重要性甚至超过炮兵火力支援。在越南的丛林里,在伊拉克的村镇里,在阿富汗的荒漠中,地面的 步兵分队呼叫火力支援的第一选择通常是空中火力,空中火力也经常是地面步兵分队唯一可以叫得到的火力支援。当然,空中火力支援不局限于固定翼的攻击机或者 战斗轰炸机,还包括轰炸机和攻击直升机,现在更是包括武装无人机。在高度信息化的现代战场上,在空中盘旋的战场监视飞机和地面的联络也是通过FAC。这使 得FAC在美军中具有十分重要的地位。如果说二战中美军连长最要紧的手下是通信兵的话,那现在就是FAC,不过FAC在美军中的正式称呼是 JTAC(Joint Tactical Attack Controller,合成战术攻击导引)。

FAC是专指敌我交错的复杂前沿近距空中火力支援的情况。这不同于对敌后纵深的空中攻击,由于不存在误伤友军的问题,这种空中攻击不需要FAC,只是一个相对简单的目标指示问题。

在美军中,FAC通常由空军人员担任,理由是只有空军人员才能最好地与空中沟通。空军人员担任FAC也明确了空中火力支援中空军的责任,FAC也是一个专 业,有关人员长期从事FAC。陆军的下级军官和直升机飞行员也有基本FAC训练,在紧急的时候也可以充当后备FAC。海军陆战队有自己的有机空中火力支 援,所以也有自己的FAC,但海军陆战队要求FAC具有飞行员资格。在英军中,FAC通常由陆军人员担任,皇家海军陆战队、皇家空军团(RAF Regiment,主要负责机场警卫,但也担任FAC任务)和特种部队也负有FAC任务。合格的FAC人员在FAC岗位上几年之后轮换到其他岗位,英国的 哈里王子就具有FAC资格。西方军队中还有一个轮岗制度,以熟悉其他专业或者友军中的工作环境,不仅加强对外专业、外军的理解,也加强人员层面上的联系。 英国“鹞”式战斗机飞行员到美国飞F-15战斗机,美国的第82空降师的军士到英国皇家空军团见习,加拿大特种部队人员也到美英特种部队交叉服役,并参加 在伊拉克和阿富汗的作战行动。对地攻击飞机的飞行员也要轮岗,有时就是客串当FAC,这可以使他们更好地理解地面的作战环境和作战要求。

在英军FAC训练中,学员首先经过4周训练,有两架“隼”式教练机专门用于练习空地联络。然后有一个6个月的实习期,在此期间由教官在部队实地指导。实习 期后,还要经受一周训练,然后才是考核、毕业。具有FAC资格的人员每12个月至少要在演习或实战中执行28次实际FAC任务,才能保持FAC资格。

传统上,FAC靠话音呼叫上传指令,但随着数字通信的发达,文字通信正在开始补充话音通信。文字通信不仅避免了误解,也缩短了通信窗口时间,改善战场无线 电频道拥挤的问题。说到误解,北约国家军队来源很多。虽然飞行员和FAC的教育水平较高,一般英语不成问题,但在战场压力下,碰到一方只能用英语作为工作 语言,另一方来自英语国家,而且用常用俚语解释战场态势,还是会碰到语言障碍。口音则是另一个问题,即使在英语国家之间都有这个问题。而在分秒定生死的战 场上,这语言障碍是很要命的。更先进的则使用图像通信,将地面观察到的图像上传,飞行员也可以将空中观察到的图像下传,两相确认。更进一步的是可以将制导 武器的光电导引头的图像通过数据链中继下传到地面,看到瞄准的目标和接近情况。不过这虽然是一大进步,但还是不能解决全部问题。空中和地面的视角不一样, 有时候看起来很不相同。还有就是距离问题,在200米距离上很显眼的一座红顶房子,在10公里外的空中看起来就是淹没在无数红点、黑点之中的普通房子。不 过FAC的空地通信终端不仅用于上传地面目标指示和确认信息,还可以从飞机上下载空中看到的战场态势,FAC成为数字化战场的信息中枢。

FAC可以乘装甲侦察车先于装甲部队前出侦察,也可以随同步兵徒步行动。FAC不仅为地面部队提供空中火力支援保障,还负责战场空中交通指挥和从空中获取 战场信息。在小规模机降战斗中,FAC不仅呼叫空中火力支援,还引导直升机进入机降区,指挥机降。在空投补给作业时,FAC引导运输机的进入和空投。在有 战场监视飞机伴随行动时,FAC要担任空中对战场态势的下载渠道。在有多种飞机共同提供空中火力支援和战场监视时,FAC还要指挥不同飞机在不同的高度和 方向进入、退出战斗。

在大规模合成作战中,TAC通常作为TACP或者更大的火力保障组的一部分行动。TACP的全称是Tactical Air Control Party,意为战术空中控制组。TACP通常由一个军官、FAC、通信兵和一个司机组成,在车队或者大部队之前行动,其中FAC是军官之后的第二指挥。 TACP在部队出动前72小时就要开始规划,通常要求出动前2-3小时出动无人机侦察沿途,在部队行动时,要求空中火力支援飞机就近待命,并随时保持和伴 随行动的战场监视飞机的联络。FAC还可以在火力支援组(Fire Support Team,简称FST)里随同行动,和炮兵校正、迫击炮校正和前沿指挥官一同行动。

在使用中,FAC可靠前部署,引导飞机直接火力支援;也可以靠后部署,为更大范围的战场提供空中火力支援的协调。FAC可以呼叫三类火力支援,第一类是 FAC可以同时看到目标和飞机(包括飞机已经在已知空域待命),这是FAC靠前部署的典型工作方式。第二类是FAC不能直接看见目标,也看不见飞机,这是 FAC靠后部署的典型工作方式,或者是FAC被迫隐蔽在工事、房屋、地道里,只能根据直接或间接信息引导空中火力支援。第三类是FAC划定友军位置,并标 出敌人的大致区域,空中火力允许对敌区自由射击,即所谓的“杀伤区”(kill box)方式。

空中火力支援对空地配合的要求很高,炸弹或者导弹打错地方,后果十分严重。几十年来,北约形成了一套完整的空地呼叫的机制,有明确的格式。北约标准格式是 15行制,但美英和大部分北约国家都使用简化的9行制,这对飞行员已经足够了。典型的呼叫包括从空地建立联系开始,比如说:

“长江长江(呼叫FAC),我是黄河(我是空中待命的飞机),任务编号1234(确认我们现在归你指挥)。我们有两架‘蟒蛇’(F-16),各带两枚 GBU500(500磅激光制导炸弹),我们有LANTIRN(目标指示和瞄准吊舱)和ROVER(具有空地数据和图像上下传能力)。我们现在你部以南 20分钟处,现有留空时间60分钟。”
“黄河黄河,我是长江。敌人火力很猛,准备接受9行指令。”
“黄河准备好。”
“黄河黄河,这是第一类任务(我将直接引导),要求摧毁大王庄地主家,要求用GBU500(FAC可以指定使用的武器,不指定的话,飞行员可以自行决 定),里面的敌人在向我们射击。第一到第三行跳过(这是进入点、方向和距离的信息,F-16带LANTIRN的话,只要最终目标方位就可以,这三条可以飞 行员自行决定);第四行:目标海拔200米;第五行:目标特征:村中桥头的红顶白墙两层住宅;第六行:目标位置(这里给出具体坐标);第七行:目标有迫击 炮发射发烟弹标定;第八行:我部在村南200米的小高地上;第九行:攻击后向南退出(避免撞进敌后的防空阵地)。”

然后就是飞行员和FAC互相确认引导信息,并确认找到目标。必要的话,FAC和飞行员可以通过ROVER终端传送图像,互相确认。这时FAC可以发送补充指令:

“补充指令:房子里有3个敌人,在东北角落,正在向我们开火。看到目标请通报。”
“看到目标。正在进入。”
“投弹前30秒请通报。”
“30秒投弹。”
“准许投弹。”

最后关于的30秒的部分是FAC好有时间通知自己人及时隐蔽。100-300米的近距空中火力支援作战中,FAC必须获得地面指挥官的明确同意才能呼叫空 中火力支援,在上传指令时,明确这是Danger close(近距危险)的攻击,按条令必须加上地面指挥官的名字缩写,作为批准的证据,否则飞行员有权拒绝攻击。这是为了避免空地通信不灵导致误伤。

传统的目标标定是口头描述或者用迫击炮打发烟弹,也可以用发烟罐标定我部位置,现在可以使用激光目标指示器、GPS坐标等。在夜间,还可以用眼睛看不见的 红外标示装置标示,首先对空划圈,引起飞行员的注意,并且作为确立空地联络的方式,然后将红外标示装置指向地面敌我中间的地方,然后把光点逐渐移向敌人位 置,最后停在敌人位置上,并和空中确认。

FAC作为高技术兵种,携带的装备相当沉重。传统上FAC要携带空地联络用的电台和与地面友军联络的电台,因为空军和陆军通常使用不同的频道和通信方式。 现在还要加上数据终端和野战规格的笔记本电脑、GPS、夜视设备、激光测距仪和目标指示设备、红外标示装置甚至数字摄影/摄象设备。由于FAC随地面部队 行动,还要带上传统的地图、指南针甚至防水笔记本,还要带空军弹药手册,罗列各种弹药的用途、性能、杀伤半径数据。最后还要带上自己的步枪、子弹、干粮、 水、帐篷等基本野战装具。在冷战时代,FAC的这些设备可以装在机动车辆上,反正主要作战行动都是机械化开进。现在步兵小分队的徒步作战增加,FAC装备 的小型化要求十分迫切,较先进的综合望远镜已经具有夜视、GPS、激光测距和标示、摄影/摄象功能,并且可以和便携式ROVER地面终端连接上传或下传。

FAC不光可以在地面进行,也可以在空中进行。空中FAC有利于容许空中打击力量单独行动,而不受地面分队行动速度和范围的羁绊。美国空军尤其偏爱空中 FAC,有多种专用飞机专门用于FAC。早期的轻型多用途飞机虽然具有目标小、成本低、留空时间长的优点,但在现代战场上的生存力大有问题。美国空军正在 将一些双座A-10攻击机改作FAC使用,既有即时打击的能力,捕捉稍纵即逝的战机,又有足够的抗打击能力,具有良好的战场生存力。但空中观察地面毕竟有 隔岸看花的问题,而且脱离地面部队的FAC已经不再是真正的FAC,而是常规的空中搜索攻击的一部分。紧密伴随地面部队行动的地面FAC依然是不可取代 的。

中国空军正在强调攻守兼备,陆军也在向空地协同作战的方向发展,这必然需要FAC的支援。中国军队的FAC还任重道远,但这是现代化军队绕不过去的一关。
  评论这张
 
阅读(4003)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016