注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

第五代空炮  

2009-09-03 11:16:47|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

820日路透社报道,印度宣称将在4个月内首飞可以匹敌F-22的第五代战斗机。这是和苏霍伊合作的T-50双座型,按照印度和俄罗斯的协议,俄罗斯负责单座型,印度负责双座型。有意思的是,印度似乎对T-50基本上是俄罗斯的设计而印度最多只是打打小工一事不屑一提。

 

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

苏霍伊T-50的想象图,按照协议,俄罗斯负责单座型,印度负责双座型,但这改变不了俄罗斯基本上包干了差不多所有知识产权、而印度只是打打小工的事实


不到一年前的2008104日,印度空军司令法里·梅杰空军上将表示,印度空军的“多功能战斗机”(MRCA)项目已经进入最后阶段。该项目将采购126架新型多功能战斗机,合同总价值可达120亿美元,用来替换印度空军中现役的米格-21战斗机。美国的F-16IN2批次F/A-18E/F、俄罗斯的米格-35、法国的“阵风”、英德意西的“台风”、瑞典的JAS-39IN参与了竞标,据说美国的两种战斗机最有希望夺标。最后入选的厂家将必须向印度提供补偿贸易和大量转移先进航空技术,目的自然是保证印度的工作岗位和最终自主研制和生产先进战斗机的能力。

 

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

F-16是战斗机世界的老字号了,最新的F-16采用保形油箱和主动电扫雷达,基本性能依然优秀

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

F-18E和早期F-18貌合神离,目前只有美国海军使用

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

英、德、意、西合作的“台风”技术水平高超,价码也是高超

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

法国的“阵风”多年来一直没有海外买家,法国正犯愁找不到海外的凯子呢

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑瑞典、英国的“鹰狮”也在竞争之列,“鹰狮”已经被南非和匈牙利选用

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

印度已经熟悉的米格-29当然也不会落下,不过人家现在改名啦,就像《非诚勿扰》里建国改名叫艾茉莉一样,人家现在叫米格-35啦


在这些令人眼花缭乱的宣布之外,人们自然不会忘记,印度还有引以为傲的“轻型战斗机”LCA,前总理瓦杰帕伊亲自定名为“辉煌”(Tejas)。

 

传统上,印度是俄罗斯战斗机最大的出口用户之一,但印度从未放弃自制先进战斗机的努力。早在60年代,印度就曾请来在二战期间就著名的德国飞机设计师库特·唐克,设计了印度第一架喷气战斗机“风神”(Marut)。但印度无法研制足够先进的喷气发动机,性能平平的“风神”只吹起一丁点不痛不痒的微风,就偃旗息鼓了。为了接替已经老旧的英国“猎人”式战斗机,印度从苏联购买了大批米格-21,并引进技术按许可证在印度生产,以后的米格-29和现在的苏-30MKI也是同样的模式。

 

时间快进到80年代,印度的科技水平比60年代有很大的提高,拉吉夫·甘地政府有意借军事技术拉动一次科技大跃进,决心再次尝试自己研制先进战斗机LCA。这是一个雄心勃勃的计划,不仅包括全新的战斗机,还包括全新的发动机、航电和武器系统,样样都是印度的从零开始,目标都是世界最高水平。LCA计划在1982年得到批准,计划细节于1988年完成,1990年冻结基本设计,1991年中开始制造一号技术验证机。在落后于计划九个月后,一号机于19951117日公开亮相。原计划19966月首飞,结果到200114日才实现首飞。LCA的服役时间更是一拖再拖,927日时,梅杰证实LCA的服役时间现在已经推迟到2015年了,20架初期生产型将转为训练用。从计划批准到服役用了32年,这大概是一个世界纪录了。

 

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

LCA凝聚着印度的雄心和希望,也凝聚着印度的灰心和失望

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

这是一架在幻影2000之后唯一的新研制的无尾三角翼战斗机,不能像歼-10那样利用鸭式前翼加强机动性效果,不过机翼前缘的这个折角有点印度特色,别处未曾见到

第五代空炮 - 晨枫 - 晨枫小苑

不过在LCA众多的问题中,最大的还是发动机的问题,“卡维利”发动机也是全新研制的,到今年年底能空中动车就不错了


印度航空界将LCA的难产责怪于印度空军不断更改设计要求。这也难怪,30多年了,斗转星移,世事沧桑,不能改变设计要求,哪国空军也做不到。解决的办法只有一个:尽快推出合格的产品,抢在空军更改要求的前面。但印度航空工业的水平和经验都不能做到这一点,还眼高手低,对技术风险控制毫无经验,于是越拖问题越大。

 

LCA的问题不光在于拖延,印度国产的“卡维利”发动机比LCA更加遥遥无期,好在美印关系解冻,印度可以大批进口美国的F404发动机。问题是,F404的推力只有80-85千牛,而LCA需要95-100千牛的推力才能发挥出设计性能。印度正在世界范围内寻找更合适的发动机。但即使找到了,也将需要重新设计进气道和部分机体,重新试飞,进一步的拖延在所难免。

 

早些时间,印度空军声称将由波音接手LCA的后期研发,保证LCA2010年入役。波音并没有确认得到这个合同。如果这个消息属实的话,这问题就大了。LCA已经试飞8年了,在正常情况下,现在应该是印度丰收的时候,现在还要波音帮忙,那只有几个可能:1、设计问题,试飞暴露出一些现有设计中印度解决不了的基本设计缺陷;2、试飞问题,印度没有能力试飞出整个飞行包线;3、生产问题,印度没有能力组织高效高质量的大批生产,考虑到印度自行研制INSAS步枪后,竟然忘记配套的5.56毫米子弹生产线,这个可能性可是老大不小。

印度空军曾打算将米格-21升级,换装雷达、航电和武器系统,使米格-21的作战能力达到米格-29的水平,填补LCA服役前的空白。但这个计划似乎已经取消了。如果继续等待LCA服役,印度空军将面临作战能力的空白,这或许是现在订购MRCA的原因。

 

印度坚称不会取消LCA计划,印度还推出比LCA更大、更重、具有隐身能力的中型战斗机(MCA)的计划,决心在自主研制先进战斗机的道路上走下去。不难想象,印度国内对于LCA耗资超过二十亿美元而依然不能形成战斗力很失望,但对于半途而废更加难以忍受。问题是,LCA如果不做根本性的重新设计,将面临还没有服役已经落后的窘境。试飞结果表明,只用机内油量,LCA只有40分钟的续航时间;挂上两个800升副油箱,续航时间也只有不到一个半小时,对于经常需要重载远程出击的现代战斗机来说,显然不够。中国和巴基斯坦联合研制的FC-1/JF-17“枭龙”战斗机或许谈不上惊天动地的先进,但在技术水平上至少不亚于LCA。更加重要的是,“枭龙”已经投产了。如果LCA要再磨蹭10年才能投产,那真是黄花菜都要凉了。

 

印度要维持自主的先进战斗机研制能力,只有继续交学费。问题是,参与竞标的所有西方和俄罗斯战斗机都远比LCA先进,也具有更大的发展潜力。印度还在利用和西方关系改善的机会,大举购买其他先进军事系统,印度空军已向美国确认订购了6C-130战术运输机(总金额9.28亿美元),将在明年4月就采购6架加油机的合同与俄罗斯或欧洲空中客车公司进行最后谈判,还从俄罗斯购买“戈尔什科夫”号航母、米格-29K舰载战斗机、预警直升机和主战坦克,从以色列购买“费尔康”预警机、机载脉冲多普勒雷达、中距空-空导弹和近程舰空导弹。印度要一面大量进口新型战斗机和其他先进军事系统,一面维持耗费巨大的自主研制但并不先进的战斗机项目,这要有非凡的远见和定力,更重要的是几乎无限的军费。在“印度闪光”的前些年,这或许还不是不可思议的。在世界性金融危机的今天,印度已经不能独善其身,印度还有这个能力吗?或许印度的打算是来一个大跃进,不在已经落后的LCA上纠缠,直接上第五代的T-50?也许只有印度人才有印度式的乐观。

 

技术和经济资源向引进转移,可能扼杀印度还在襁褓中的航空技术产业。但要是印度放弃了LCA,影响也将是灾难性的。且不说技术队伍的散失和士气的涣散,随同进口战斗机的技术转移和按许可证生产已经证明不是自主研制战斗机的捷径,印度战斗机没有因为米格-21、米格-29和苏-30MKI的技术转移而催生。来自西方的技术转移条件更加苛刻,靠这个催生印度战斗机更不可能。印度战斗机最终还是要靠印度人自己,不能靠一时一事的大跃进,而是要靠持之以恒的长期投入,包括建立完整的科研体系和测试设施。中国的歼10FC-1的成功不是偶然的,是几十年不懈努力的结果。但印度人准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(8591)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016