注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

咖喱空心汤团  

2009-09-08 00:03:28|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月26日印度第一艘核动力攻击潜艇“歼敌者”号(INS Arihant)隆重下水,总理曼莫汉·辛格、国防部长安东尼以及海军司令马赫塔等一批政要出席下水仪式,辛格夫人在艇首敲破一个椰子,以代替西方传统的香 槟酒,作为下水时的保佑。但8月13日,印度亚洲新闻社援引一个不愿意透露姓名的印度科学家说,“歼敌者”号实际上没有可用的核动力,也没有武器系统,下 水后实际上处于无动力、无武装状态。印度媒体错误地解读了巴达原子能研究中心的消息,国防部官员也不纠正媒体的误解,给人们留下了“歼敌者”号马上要在自 身动力下进行海试的印象。事实上,印度媒体在巴达原子能研究中心看到的只是核潜艇上核反应堆的模型,这是供印度海军人员训练用的。艇上的核反应堆 要至少一年才能达到临界状态,这可以意味着几个可能,一是反应堆已经在艇上,但还没有核燃料棒,这个比较好解决,但添加燃料棒不需要一年时间,除非有基本 的设计问题还没有解决;第二个可能是核反应堆还没有装进潜艇,届时还要把核潜艇拖回船坞,切开船体,才能安装核反应堆。有意思的是,印度在如此隆重的下水 仪式上禁止媒体摄影,公布的照片也是图焉不详,更加加深了人们的猜疑。那这热闹的下水仪式演的是哪一出呢?

点看全图
印度对“歼敌者”号的全貌秘而不宣,只有总理夫人在砸椰子的时候露了这么一个角

点看全图
印度对“歼敌者”号寄以重望,对“歼敌者”号的能力也是吹得神乎其神

点看全图
印度曾从俄罗斯租赁一艘“查理”级核潜艇,获得了大量的第一手使用经验,这是和“维拉特”号航母在编队航行

点看全图
印度也将从俄罗斯租赁一艘“阿库拉”级核潜艇,用于人员训练和战术研究。如果“歼敌者”的原理图属实,可以看到很重的“阿库拉”的影子

一种说法是印度核潜艇已经造了近20年了,再不下水自己也不好意思了,所以先下水再说。印度干这样的事情倒不是没有先例,当年印度自己研制的“阿琼”坦克 首次参加印度国庆阅兵的时候,炮塔是软钢凑合的,火炮则是木制的假炮,大多数应该自研的主要系统都是用进口系统代替的。第二种说法是空壳子下水是为了检验 艇体的基本水动力性能,尤其是水密性能。除了按德国技术组装过两艘潜艇外,印度没有自己设计和制造潜艇的先例。第一艘潜艇就是核潜艇,这在技术上是一个不 小的跃进,首先弄清楚艇体的水密性未必不是一个稳妥的做法。

印度宣布“歼敌者”号要进行两年的海试。作为核潜艇,基本的海试包括下潜上浮、水面和水下的各种速度的航行。没有核反应堆的话,重量、重心都和设计状态不 符,潜艇在水下的浮力状态都不一样,不过这容易解决,加上适当的配重就可以了。“歼敌者”号没有核动力,但用蓄电池作临时动力还是可行的,这用作短时间的 下潜、上浮、水面和水下的低速航行还可以,在浅水的低速潜航也没有问题,但水面、水下的高速航行就不是蓄电池的能量可以做到的,深潜水光靠电池动力也有点 玄,没有核动力就不行了。这样的海试能够测试的项目就比较有限。海试出了测试基本的航行和潜水性能,还要测试基本的通信、导航、探测、武器、居住等项目, 通信、导航还好说,没有武器系统,探测和武器的项目就没法测试。没有核动力,全靠蓄电池,艇上也不敢满员下潜,在水下的时间也长不了,这样居住性也不大好 测试。在这两年里,印度到底能测试什么,还真值得思量呢。真的到了靠自身核动力试航的时候,人们对“歼敌者”号能否达到设计规定的30节航速也大有怀疑, 单堆、单机、单轴、单桨的设计是比较先进的,但85兆瓦的功率实在有点不够,同为6000多吨的美国“洛杉矶”级核潜艇的反应堆功率达到165兆瓦,法国 最新的“梭鱼”级核潜艇只有5000吨,反应堆功率也达150兆瓦,印度的技术可以用一半的功率达到相同的速度,令人有点难以置信。

印度是一个雄心勃勃的国家。自1948年独立以来,印度在政治上、经济上、科技上、文化上一直急于在世界上占据重要的一席,最好和新老列强平起平坐,至少 也要遥遥领先中国这样的东亚病夫。这样的雄心不难理解。印度是由和殖民地时代一脉相传的精英统治的。印度曾经是大英帝国特别重要的一部分,在殖民地时代, 大英帝国的君王的称呼是“英帝国和印度君王”,加拿大、澳大利亚、南非这样的白人主导的殖民地都“不值一提”。独立不仅使印度在政治上获得了主权,也使印 度在经济和科技上继承了在第三世界里值得羡慕的基础设施和人才,至今印度科技人才在世界上依然得到极大的尊敬。但印度也继承了英国文化中消极的部分,甚至 发扬光大,官僚主义、等级分化和浮夸成为痼疾。从拉吉夫甘地时代开始,印度以国防带动高科技的发展,纸面上光鲜的项目一个接一个,但修成正果的却寥寥无 几。“阿琼”坦克要替代的T-72坦克最后还是被引进的T-90所替代,而T-90原本就是俄罗斯的T-72改进型,谈不上比T-72有划代的进步。“闪 光”式战斗机(也称LCA)计划取代米格-21,但多年干打雷不下雨之后,印度空军只得将已经老旧的米格-21升级,以救无米之炊的危急。最有意思的是, 东拼西凑的INSAS突击步枪系列总算列装时,印度军方吃惊地发现配套的5.56毫米子弹的生产线还只存在于文件堆里,只好临时进口大量的子弹救急。 “歼敌者”号下水离修成正果还差得远。

印度对核潜艇已经渴望已久,1988年从苏联租借了一艘C级核潜艇,在3年的租借期内获得了大量第一手使用经验。“歼敌者”的设计和制造无疑大量借鉴了这 一经验,据说还借鉴了俄罗斯“阿库拉”级的技术。但印度的胃口很大,“歼敌者”最初是按照核攻击潜艇设计的,但后来改为核弹道导弹潜艇,用以发射印度的 “海洋”型(也称沙加里卡)潜射弹道导弹。有意思的是,“海洋”型的射程只有750千米,印度只有把“歼敌者”号派到中国沿海,才有可能对中国的东部沿海 重地造成威胁,极大地限制了有用性。更有甚者,“海洋”型的陆基原型长达10米,超过了“歼敌者”号的艇体直径,不知道印度是怎么解决艇弹的相容性的问 题。要是倾斜安装、倾斜发射,那导弹的水中行程大大增加,受到水文条件的干扰增大,严重影响导弹的命中精度。

点看全图
印度的“阿琼”坦克在20多年前首次以模型形式出现的时候,很给仍然在老59坦克里打转转的中国一把震惊

点看全图
可谁曾想,最初在阅兵式上威风凛凛地驶过的“阿琼”竟然是用打造铁桶的软钢糊弄的,炮管则是木头的

点看全图
另一个印度国防科技的骄傲LCA战斗机也遇到了“永久性婴儿”的问题

点看全图
跳过现在这一代,直接研发下一代的说法时有所闻

“阿琼”在光鲜的阅兵式后继续经受十多年的磨难,到现在也没有大规模装备部队。不过印度陆军已经看不上20多年前追踪当时先进水平的设计了,据说 “阿琼”坦克要直接大跃进到第二代才会大规模生产,或者若干年后继续跃进到第三代、第四代才真正投产也未为可知。“闪光”式战斗机面临同样的尴尬,现在有 说法将跳过基本型,直接研制具有隐身能力的第二代,然后再投产。核潜艇技术在技术水平和工艺要求上远远超过坦克和战斗机,更不是突击步枪所能比。“歼敌 者”的海试连“阿琼”的野外试验和“闪光”式战斗机的试飞都不能相比,这根本是无动力、无武装的,连实战状态下的海试还差十万八千里。要是拖上的三年两载 的,然后跳过基本型,直接进入下一代的研制,再直接进入更下一代的研制,一代一代怀胎下去,也不必太过惊讶。

印度菜的味道可以是不错的,咖喱风味在世界上很受欢迎,但咖喱的空心汤团吃多了,难免反胃,馅子在哪里?
  评论这张
 
阅读(95301)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016