注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美国战斗机也用第五代的说法了  

2009-10-14 08:14:51|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点看全图

点看全图

美国也开始用俄罗斯的第五代战斗机的说法了。新鲜出炉的美国海军F-35C在出厂仪式上,挂起了“第五代 – 来自海洋”(5th Gen,From the Sea)的标语。在此之前,美国一直用F-22、F-35属于第四代战斗机的说法,中国也更从这个说法,以至于国内网上说起下一代新歼通常还是用四代重歼 的说法。俄罗斯一直是用第五代战斗机的说法,战后第一代喷气战斗机(米格-9一直到米格-15、米格-17)属于第一代,50年代的米格-19、米格 -21属于第二代,60年代的米格23、米格-25属于第三代,70年代的米格-29、苏-27属于第四代,还未诞生的下一代战斗机属于第五代。美国和欧 洲过去一般把苏联说法的第二、第三代合并为一代,所以F-15、F-16、F-18属于第三代,F-22、F-35属于第四代。其实苏联的分法有道理。第 一代反正没有差别,但苏联的第二代是喷气式亚音速战斗机,第三代是超音速的,第四代强调机动性,第五代强调隐身、超巡等。不管怎么说,美国现在也采用这个 分代法了,至少美国海军已经采用了,美国空军早晚也要跟进。

有意思的是,F-35C有两个不大引人注意的特点。F-35C当然是F-35家族里的舰载型,采用常规的弹射起飞、拦阻索着陆,机翼面积加大,起落架加 强,增加尾钩,还有一些常规的防腐、防盐雾等措施,航电也按照美国海军的要求改装了。和空军的F-35A、海军陆战队的F-35B相比,航程加大,低空低 速操控更好。这些都是为人们所熟知的。但F-35C和F-35B一样,没有内装的航炮。需要航炮的话,要用“十分隐身”的航炮吊舱。美国海军上一次使用航 炮吊舱是在F-4“鬼怪”式战斗机上,F-4开始时是按全导弹作战设计的,没有航炮。越南战场的实际把美国海军(还有美国空军)打醒了,赶紧吊挂航炮吊舱 作战,后期F-4开始有内装航炮,但这些后期F-4很多都没有赶上越南战争。现在美国海军在此取消内装航炮,只能是两个理由:1、未来空战不再需要航炮, 至少需要航炮的情况是例外;2、F-35C已经超重,不能再承受航炮和炮弹的重量。

未来空战是不是需要航炮,相信美国空军对此的答案是“需要”。F-22 和F-35A都有内装航炮,F-22装的是老而弥坚的6管20毫米转管炮,F-35装的是新秀25毫米转膛炮。其实这门25毫米炮也不新了,AV8B用的 就是它。美国空军终于放弃20毫米6管转管炮,原因在于25毫米转膛炮的系统重量更轻,精度和弹道性能更好,在空战和对地攻击性能上的平衡也更好。有意思 的是,美国空军放下架子使用这门“欧洲派头”的航炮了,美国海军陆战队和美国海军反而不用,或者说只用于航炮吊舱。从对未来空战的理解角度来说,这说不 通。如果美国空军赋予F-35A很大的对地攻击任务,所以需要航炮,那美国海军也是一样,这是替代F-18A/B/C/D的战斗轰炸机,空战专业户是留给 F-18E/F的。美国海军陆战队就更说不通了,海军陆战队战斗机的主要任务就是支援登陆作战,而不是舰队防空,就更需要航炮了。联想到F-35B和F- 35C都比F-35A重,而三家的发动机的基本推力都是一样的,这不得不使人想到可能是飞机太重,单发的推力不足,无法内装航炮和炮弹而不大大影响性能。 如果美国海军和海军陆战队不需要经常吊挂航炮吊舱作战,那这样的设计是合理的。如果还是需要经常吊挂航炮吊舱作战,那这样的设计很不合理。首先重量一点也 没有减轻,第二隐身和阻力都大大地糟糕,第三占用了本来可以挂炸弹、导弹的挂架。

第二个有意思的是,F-35C的机翼更大,翼载更小,所以机动性更好。但F-35C的机翼只能承受7.5g的过载,如果进入激烈的格斗,将难以摆脱可以拉 出9g的对方。不过美国海军战斗机一直拉g的能力不如美国空军,早期F-18 也是只能拉7.5g,有说法后期型号可以拉到9g,但到了F-18E又跌回到7.5g。看来美国海军还是偏好放抢,而不是斗剑。

美国海军还是老招数:如果敌人是一个软柿子,那就扑上来咬一口;如果敌人是一个硬核桃,甚至可以反咬一口,那就在海上躲得远远的,用优势武器和信息自保。 如果台海有战事,解放军空军最危险的敌人依然是美国海军。台湾空军越来越不成器,数量、质量、士气、耐力,一样都不占优势。美国空军只有从菲律宾或者日本 出击,前出到台湾海峡上空巡逻,那也是强弩之末,从关岛千里迢迢过来就更不用说了。只有美国海军,进可以攻,退可以守,很难对付。但未来的大梁F-35C 就这个德性,欺负塔利班或者萨达姆那是一点问题也没有,欺负中国就要好好掂量了。
  评论这张
 
阅读(3247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016