注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

战场空地协调的FAC对TACP之争  

2009-10-18 12:13:42|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强击机和武直是战场近距空中支援的主要武器。强击机在传统上隶属空军,这是由强击机的固定翼飞机的特性所决定的。武直在传统上隶属陆军。强击机和武直在使用上都和陆军作战紧密相连。强击机和武直不和陆军作战紧密配合,也就失去了存在的理由了。这就带来一个空地协调和指挥、侦察的问题。一般来说,战斗包括 OODA四个环节,OODA指Observation(观察),Orientation(认清态势),Decision(决策),Action(行动)。 强击机也好,武直也好,都只是A这一个环节,前面的OOD环节不能由强击机或武直单独完成。换句话说,由于强击机的目标在地面,而飞机在天上,这就有了一 个“天然”的割裂,要么整个OODA环都搬到天上,也就是由专门的前沿空中控制(Forward Air Control,简称FAC)在空中负责侦察和指挥,实现完整的、独立的空中打击力量;要么由地面空地协同指挥小组(Tactical Air Control Party,简称TACP)在地面随同地面部队行动,在地面指挥空中打击力量,把空中打击力量纳入地面部队的指挥体制内。这实际上是一个作战思想的差别: 前者把空中打击力量作为一个独立于地面部队的单独打击力量,而后者把空中打击力量作为地面力量的一个延伸。两者没有绝对的先进和落后。

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
在二战时期,空地协调基本上就是这样的地面呼叫空中支援

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
现代实际上也差不多

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
空地协同的另一个方式是在空中用观察机侦察地面敌情,引导空中攻击

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
当然,有时候情不自禁,也会赤膊上阵

在二战和朝鲜战争中,战场空中支援通常由TACP协调,飞行员或者具有飞行经验的军官担任TACP的指挥官,和战场的地面部队指挥官共同决定空中火力支援 行动,就像炮兵指挥官一样。这种空地协调方式环节少,反应敏捷(只要附近有可供应招的空中打击力量),效果直接,在战场上取得了良好的效果。TACP的缺 点是观察和控制范围不超过地面部队的直接作战控制范围,对空中打击力量的调度容易陷入本位主义的陷阱,注重眼前现实和潜在的威胁,而对战场全局的考虑比较 欠缺。在现实中,飞行员很不愿意和地面部队一起在战壕里行动,硝烟弥漫、弹片横飞的战场不是他们所熟悉的环境,再说拔掉翅膀的鹰还不如鸡,和一群狼泡在一 起很是不自在。

相比之下,FAC具有活动范围大,观察范围大,不受地面部队控制区域的限制,对于空中打击力量作为独立和完整的打击力量具有重要作用。FAC的两大关键是:富有 经验和熟悉地面作战的前沿空中指挥官,具有优良低空盘旋性能的观察飞机。强击机为了避免地面和空中的威胁,尽量不在战场上空长时间逗留,进入和离去的速度较 快,观察目标的时间有限,需要外界对目标的事先侦察和攻击时的实时标定,FAC就是强击机的眼睛和脑袋,强击机只担任拳头的任务。随着陆航武直的能力和战术的进步,武直的活动范围也逐渐超越了地面部队目视控制范围,也开始由轻型观察直升机担任FAC的任务。但FAC的问题是容易和地面部队的实际要求脱节, 地面对火力支援的要求要先上传到FAC,然后才转达空中打击力量采取行动。地面对空中行动完全没有控制,所有空中打击的协调和效果核实由FAC控制。

但FAC最大的问题是战场生存力。如果速度快、皮厚、快进快出的强击机和武直尚且面临严重的战场生存力问题,速度慢、无武装、无装甲、在战场上空长时间徘徊的FAC如何解决生存问题呢?答案是没有答案。美军是FAC使用最多、效果最大的,但美军的FAC的成功也是在战场制空权和地方防空火力微不足道的情况下取得的。尽管美军FAC在实战中也受到损失,这些在低烈度战争中受到的损失和高烈度战争的潜在损失根本不能相提并论。如果战场制空权不能保证,如果敌人有先进的防空导弹和具有雷达或光电瞄准的机动高炮系统,FAC在战场上的生存力实在是一个巨大的问号。然而,失去了FAC,强大的空中打击力量就像被抠掉眼睛、砍掉脑袋的无头巨人,有劲也无处使。

除了战场生存力外,FAC还有一个解不开的困窘。说得不好听一点,FAC像街道居委会的大妈,是遍布战场的耳目,一看到阶级斗争新动向,就打电话叫派出 所,而不是亲自上阵。然而,战场上的战机稍纵即逝,FAC看到了战机,而且确信可以不大动干戈就能搞定的话,很难抑制不直接解决威胁的冲动,就像练过武的街道大妈不会坐等派出所的干警到来,而不直接教训小流氓一顿一样。于是FAC飞机开始加装武器,最终是A-10攻击机发展到双座型,承担FAC任务, 且自身也有强大的打击能力。直升机FAC也由OH-58那样的无武装或只有简单武装发展到了RAH-66“科曼奇”这样具有尖利牙齿的侦察-攻击两用且具 有隐身能力的武直。但这就违反了FAC飞机轻小、廉价的初衷,随着要求-性能-价格的螺旋形上升,很快人们就不禁要问:何不用战斗机或武直作为FAC呢? 而这是任何国家在经济上也无法承受的,就像不可能用特警队取代所有的街道居委会一样。

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
E-8在机身下安装巨大的合成孔径雷达,可以精确探测几百公里以内的地面敌情

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
ASTOR是英国用较小的“湾流”公务机改装的对地监视飞机,在概念上和E-8一样

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
TR-1由U-2侦察机改装而来,可以在更高的高空观察地面敌情

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
P-3C是海上巡逻机,但其强大的对地面观察能力也被用于引导对地攻击,摩加迪沙“黑鹰坠落”的时候,就有一架P-3C在空中协调,显然工作没有做好

正因为此,FAC向两个不同的方向发展。一是大大增加探测距离,在敌人防区之外继续传统的FAC。E-8和TR-2是这个思路的极端。E-8也称J- STAR,在波音707的机身下装载大型合成孔径雷达,专用于对远方地面目标作精确扫描。在伊拉克和南斯拉夫,E-8取得了不俗的战果,但在真正的高烈度 战争中,E-8同样具有战场生存力的问题,在某种程度上,比预警机的情况还要险恶,因为E-8需要接近到300公里以内才能有效地扫描地面目标,距离越近,扫描的角度越高,精度越好,再先进的雷达也对地球曲率无能为力。TR-1是从U-2高空侦察机改装来的战场监视飞机,利用特别高的巡航高度和特别长的巡航时间, 为战场提供实时覆盖。在高烈度战争中,TR-1的生存力比E-8好不了多少。在这样的远距离上,E-8和TR-2可能能有效地探测到敌人的大部队机动,但是对于近身肉搏的地面部队实际需要来说,未免隔靴挠痒。

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
在阿富汗和伊拉克大出风头的无人机可能成为FAC的新宠

战场空地协调的FAC对TACP之争 - 晨枫 - 晨枫小苑
飞行高度更高、巡航时间更长的“全球鹰”当然也可以干这个

另一个方向就是采用无人机。美国在60年代将无人机用于战略侦察,但直到以色列在82年的贝卡谷地之战中首先采用无人机作战术侦察后,无人机才得到迅速发 展。无人机具有FAC的一切优点,但免除了FAC任务对飞行员的巨大风险。无人机还有一个好处,可以超越空军和陆军之争,空军和陆军都可以控制符合各自需 要的无人机,最好地覆盖战场的需要。现代电子技术使实时定位、实时信息传送成为可能,地面部队不再需要通过熟悉空中作战的专业TACP来上传空中打击要 求,可以通过实时图像和GPS坐标标定敌人位置。技术的进步或许可以成功地把FAC和TACP的优点结合起来,达到最有效的空中火力支援。

美军是世界上最强调空中打击的,美军也受这个问题的困扰时间最长。美国海军陆战队的对地攻击飞机由地面的FAC控制,FAC同时也控制舰炮支援火力。这对美国海军陆战队是合适的,因为海军陆战队拥有自己的强击机,海军陆战队的飞行员也要经过基本的军官训练,所以对地面作战有一定的了解,而不是一上来就只知道天上的 事情。美国陆军和空军之间的协调到现在还是受体制所困,最后的解决办法是美国空军一手包办整个OODA环,由空中观察机侦察地面情况,指挥和校正对地面目 标的攻击。地面部队最多提出最初的请求,不担任空地协调和火力校正。

中国的近距空中支援力量正在建立,空地协调作战的机制也在建立中。或许中国可以通过跳跃式地直接进入包括无人机在内的战场网络化,绕开FAC和TACP孰优孰劣的争端。
  评论这张
 
阅读(4430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016