注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

猜一猜,美军下一个要砍的是什么?  

2009-10-24 23:06:47|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不算90年代的A-12隐身攻击机、NATF舰载隐身战斗机,美军已经下马或者缩减了:
机载激光反导(波音747装载的那个大家伙)
B-2轰炸机
F-22战斗机
DDG-1000驱逐舰
海狼级攻击核潜艇
“科曼奇”武直
ARH-70观直
“十字军”自行火炮
未来战斗系统
动能杀伤拦截装置(Kinetic Energy Interceptor,NMD的一部分)
多弹头杀伤装置(Multiple Kill Vehicle,也是NMD的一部分)
总统直升机
战斗搜救直升机

点看全图
ABL,机载反导激光
点看全图
B-2和F-22

点看全图
DDG-1000

点看全图
科曼奇武直

点看全图
“十字军”自行火炮

点看全图
别忘了A-12

点看全图
还有舰载F-22

F-35的规模也会缩减。大规模的新项目只有斯崔克、各种无人机,增大规模的有“伯克”级驱逐舰。

在冷战期间,新项目很少下马。工业界低报,军方装天真,国会下大棋,皆大欢喜,项目超支、超时通常就“撸过去”了。

现在手头紧了,公众舆论也盯得紧了,不大容易“撸过去”了。美国军购占军费的35%,其他的是运行和人事开支。现在共有96个大项目,总值16000亿美 元,包括研发、生产费用。国会每年要统计军费使用情况,2007年军购超支26%,2008年涨到35%,2009年的数字还没有出来,由于经济危机,很 多开支或许会转嫁到军购上来,估计超支会更高。这个趋势显然不能持续下去。

军事技术和军事理论的变化使军费结构也随之变化。传统上,海军是最烧钱的。但飞机发明才100年,50年前就占了军费差不多一半。现在的“领导技术”是网络化和机器人,美军无人机和战场机器人的数量和使用范围在急剧扩大,很难说在不远的未来占据军购中的重头。

点看全图
F-35会进一步缩减吗?

点看全图
现有的“尼米兹”级还有很多年的寿命,新一代航母的要求不迫切

点看全图
俄罗斯海军威胁不再,中国海军威胁尚远,大规模舰载核潜艇没有必要,“弗吉尼亚”级可能也要缩减

猜一猜,美军下一个要砍的是什么? - 晨枫 - 晨枫小苑
“斯崔克”的采购、运行都比履带式车辆便宜,要扩装

点看全图
“伯克”级驱逐舰具有反导潜力,也要扩装

那接下来怎么办呢?看来还有项目得下马。个人估计:
- F-35的计划会缩减,大量用无人机执行“炮灰”任务
- 下一代航母计划会放慢,现有航母力量进一步缩减
- 弗吉尼亚级攻击核潜艇建造也会放慢,俄罗斯海军已经不成威胁,中国海军的威胁还有一段距离,没有必要那么早就大动干戈
- 装甲部队的“斯崔克”化还会继续,斯崔克的运行费用大大低于履带式车辆

“F-35将成为最后一代有人驾驶战斗机”已经说了好久,这不一定成真,但无人机确实在威胁F-35的采购计划了。有人战斗机和无人战斗机,这是一个很大的话题,这里就不扯远了。

美国海军的威力核心在于航母,但航母也是耗费巨大的无底洞。现在美国海军的航母实力已经缩减到10艘,虽然是全核,但“企业”号已经接近退役。新的“福 特”号马上要接上来。有意思的是,眼下正是电磁弹射和全电推进开始装备的关键时刻,美国海军盼望这一天好久了,但“尼米兹”级还有很多寿命,使得大规模建 造新航母失去理由。另一方面,大西洋方面的航母可以缩减,即使太平洋方面增加,总数依然有缩减余地,估计在下5-10年里,再减掉1-2艘完全可能。更多 就难了,除非美国不想保持两大洋实力了。

攻击核潜艇上大洋海军的利器,在大国海军对抗中,实际上比航母还要有用。但俄罗斯海军已经出的气比进的气多了,中国海军里实际形成威胁还有至少10年的距 离,现在高速建造“弗吉尼亚”级没有必要。“洛杉矶”级放慢退役步子,有控制地缩减规模,等过了这段经济困难的时候再恢复建造,这更加合理。

陆军不是军费的大头,但陆军中,装甲部队是大头。坦克和步战车估计将大量封存,采购新的斯崔克,降低日常运行费用。

其他呢?
  评论这张
 
阅读(7668)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016