注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

俄军狙击战术  

2010-01-02 01:07:49|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联红军或许是世界上最大量运用狙击手的军队。在传统上,苏军注重配合正面作战的战场狙击,而不是独行侠的超级精准的特种狙击。

 

在第一次世界大战中,俄国就大量征召西伯利亚猎手担当狙击手,他们的野外生存和隐蔽技巧,惊人的耐心和吃苦精神,当然还有出色的枪法,使他们成为战场上广受惧怕的对手。早在1924年,苏联红军就在全苏联建立了一系列射击学校,通过开展射击运动,向青少年广泛教授射击技巧。其中的佼佼者被选送上地区、乃至全国性的射击学校,其中最优秀的毕业生被授予“狙击教员”(sniper-instructor)称号。第二次世界大战爆发之际,苏联红军拥有大量合格的神枪手。

 俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

在第二次世界大战中,苏联红军大量使用狙击手

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

海军上陆作为海军步兵使用后,也涌现了大量的狙击手

 

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

苏军还拥有多达3000人的女子狙击手,这是参战国家中绝无仅有的

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

要是女子狙击手都这么PP,那真是不枉做了一回风流鬼了,不过这是在拍电影呢

大战爆发之初,苏联红军拥有两类狙击手。隶属最高统帅部预备队的狙击手和直属一线作战部队的狙击手。前者按特种分队编组,其中甚至包括女子狙击手分队。狙击手分队配属到方面军或集团军一级,支援关键地域的作战。一线部队也有自己的编制内狙击手,尤其是在阵地战地域,如斯大林格勒作战。很多师在开战时有自己的狙击手小队,但战争期间迅速扩展狙击手教导队,以致在战争结束时,每个营一般有18个狙击手,甚至每个连有两个自己的狙击手。

 

苏联红军的狙击手一般一两人小组出动,一个射手,一个观察手,两人靠近部署,便于呼应。两人都携带直动式的莫辛·纳甘步枪,射手一击不中的话,观察手立即补枪。两人同时携带PPSH冲锋枪作为自卫。狙击手的莫辛·纳甘步枪配有4倍瞄准镜,但经过特意设计,可以继续使用原来的准星、缺口。这当然是因为莫辛·纳甘步枪原本是普通步兵步枪,已经有了准星、缺口,没有必要特地去掉。也是因为万一敌人在近距离出现,准星、缺口比瞄准镜更容易迅速转移瞄准目标。这一苏联特色在现代的德拉古诺夫SVD狙击步枪上也得到了保留,并且在中国的新型88式5.8毫米狙击步枪上得到体现。苏联和中国狙击步枪上的准星-缺口或觇孔式瞄准具广泛受到西方的嘲弄,因为准星-缺口和觇孔式瞄准具的有效距离和精度与狙击手在远距离上一击必杀的宗旨看起来格格不入。这是只知其一,不知其二。

 

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

莫辛·纳甘步枪是二战苏军的标准装备,这里苏军官兵正扛着莫辛·纳甘接受红场检阅,然后直奔战场

战争中涌现了许多著名的苏联狙击手,其中最著名的要算扎伊采夫上士,他和德国的科尼格少校在斯大林格勒的废墟之间的著名故事,已经被小说和电影《兵临城下》传遍世界。扎伊采夫最终的战绩是击毙149名敌人,但战绩最高的是齐坎,击毙敌人的数字达到224名。伊林本人是一个政委,他的战绩是185名,为此获得功勋狙击手称号。帕萨尔中士也达到103名战绩。

 

二战中苏联狙击手的数量大涨的另一个原因是步兵武器和战术的改变。德国的MP38和MP40冲锋枪极大地加强了战场上的步兵近战火力密度,苏联当然不会坐视德国步兵的优势火力,立即向步兵大量装备PPSH冲锋枪,回敬以同等的火力密度。但是像所有冲锋枪一样,PPSH的射程远远不及原先的制式步枪,自动火力时100米之外的精度就不行了,点射可以提高一点命中精度,但也不能超过200米。相反,莫辛·纳甘步枪依靠准星、缺口可以精确到400米射程,带瞄准镜时可以精确到1000米。步兵冲锋时,机枪和冲锋枪火力可以压制近距离的敌人,但对战场上400-1000米浅近纵深的敌人,就要靠狙击手了。这是苏联红军大量在一线作战部队部署狙击手的重要原因,甚至到排一级。这些实际上就是神枪手,也就是说,他们和步兵在同一个战壕里战斗,只是枪法好一点,射程远一点而已,而不是真正的狙击手。但是最高统帅部预备队的狙击手和这些不同,那是不折不扣的真正的狙击手。

 

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

二战德军首先将冲锋枪作为步兵主战装备,极大地改变了战场面貌

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

苏军也回以颜色,立刻大量装备自己的冲锋枪,但冲锋枪射程短、精度低的毛病也很快显示了出来

50年代以后,受到核大战和导弹制胜论的影响,苏联放弃了全国性的射击学校。步兵的基本射击训练当然还在继续,陆军、内务部队、克格勃的狙击手训练也实质上退化成高级神枪手训练。著名的德拉古诺夫SVD狙击步枪在1963年开始列装,配有4倍瞄准镜,标尺刻度一直到1300米,但实际上800米以上精度就开始下降。最大的问题是德拉古诺夫SVD狙击步枪在野战条件下远不如AK系列突击步枪皮实,不过还是比西方的精密狙击步枪要容易伺候。

 

直到1984年以前,狙击手的培训主要在团一级进行,狙击手的主要目标是敌军军官、前沿观察员、反坦克导弹、无座力炮、机枪射手、受伤坦克里逃出来的坦克乘员、低飞的直升机等。学员从义务兵中挑,要身体好、反应快、聪明、视力、听力好,要能够准确击中300米目标。狙击手的典型观察地域为200x1000米。狙击手课程一般为5到6天,每6到8周要复习一次,包括1小时观察和野外作业,6小时分队动作,6小时静止目标射击,7小时间隙机动目标射击,7小时持续机动目标射击,6小时不良视界射击,3小时实战演习,2小时狙击阵地建设、伪装,2小时地图阅读、进入和退出阵地的路径和侦察。这些狙击手课程足以培养优秀的神枪手,但离二战水平的狙击手还有一段差距。更高级的狙击手课程为24天,包括十六小时政治课,4小时观察和野外作业,6小时进攻分队动作,4小时防御分队动作,23小时静止目标射击,23小时间隙机动目标射击,22小时持续机动目标射击,16小时不良视界射击,17小时间隙和持续机动目标射击,30小时狙击阵地建设、地图阅读和核生化防护。

 俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

德拉古诺夫SVD是苏军主要的狙击步枪,采用半自动原理,但和著名的AK47只是貌合神离,不是一回事

阿富汗战争暴露了当时狙击手训练体制的问题,战争也暴露了对训练精良的狙击手的迫切需要。从1984年开始,苏军狙击手学校集中到集团军一级,1987年进一步集中到军区一级,课程也延长到一个月。阿富汗的实战经验也改进了狙击手的战术和装备,比如RPK轻机枪的两脚架被用作SVD的支架,大大改善了据枪的稳定性。

 

但是车臣战争对俄罗斯的狙击手的影响更大,尤其是在格罗兹尼的巷战中。俄军狙击手是按向常规防守之敌的进攻作战训练的,对在格罗兹尼的废墟中打阵地战缺乏准备,而车臣狙击手仗着对地形的熟悉,占尽优势。

 

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

车臣战争中,俄军大量使用狙击手,典型装备依然是苏联时代的SVD

车臣游击队手里有大量的SVD狙击步枪,但只有少数是按狙击步枪使用,很多则配属游击小组。这些4人小组有一支RPG火箭筒,一支SVD狙击步枪,一挺机枪,一个携带AK步枪的装弹手。这些四人小组出没于格罗兹尼的废墟之中,用机枪和SVD将车载步兵的火力压制住,然后用RPG打装甲车辆。这些小组常常协同作战,几个小组一起攻击一辆装甲车,十分有效。出了城市进入山地后,车臣狙击手常常在1000米距离上攻击俄军。车臣狙击手一般有一个四人警卫组保护,警卫组的主要武器是AK步枪,在狙击手侧后500米左右的地方布防,在狙击手打了一两枪暴露目标后,警卫组开火,吸引俄军火力,掩护狙击手转移阵地或撤退。

 

俄军拥有大量的装备SVD的神枪手,但缺乏真正的狙击手,于是从内务部队、FBS(克格勃的继承者)抽调狙击手。这些狙击手对城市条件下狙击罪犯训练有素,但对野战条件下的狙击作战缺乏经验,比如不熟悉野战伪装、山地或野外狙击,尤其不适应对手有反狙击能力的情况,或者周围炮弹、炸弹纷飞的情况。

 

有鉴于此,俄军在1999年组建了真正的狙击手学校,第一期学员从全军射击比赛中选拔,在最优秀的52人中选择了12人,经过严格训练后,第一期毕业生在车臣进行了一个月的实战毕业考试,一个月后3人阵亡。第二期毕业生也有4人在战斗中重伤。

 

俄军在车臣“二进宫”时,从车臣狙击手那里学了一招,也开始组织自己的2人或3人狙击小组.狙击手一般埋伏在设伏地域200-300米以外的隐蔽地点,小组成员不再部署在同一位置,而是分散部署,以保持良好视线接触为界。这些狙击小组一般有一个5人警卫组伴随,在狙击组后200米、侧500米位置设置掩护阵地。狙击组一般夜间进入阵地,利用白天观察和准备,然后夜间出击,一般一次行动持续一到两夜。值得注意的是,车臣的俄军狙击手带信号枪和手榴弹,用于在警卫组掩护失败,可能被捕时,用信号枪向炮兵指示目标,玉石俱焚。手榴弹则是和解放军的光荣弹一个意思。

 

精锐狙击手一般从延期服役的合同兵或连排级军官中选拔。他们可以自由选择不同的武器,但多数人还是选用久经考验的SVD。在战场上的目标优先顺序是敌人的狙击手、火焰喷射器射手、机枪手、火箭筒射手,然后才是一般步兵。俄军认为7.62x54毫米有缘弹足以保持到600米射程的精度,而12.7毫米弹的有效射程则可以到2000米。俄罗斯还使用9毫米亚音速弹,用于消声狙击步枪。

 

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

SVDK是在SVD基础上采用工程塑料和折叠托的现代化版本

俄军狙击战术 - 晨枫 - 晨枫小苑

SVU则是无托版,极大地缩短了全枪长

在装备方面,除了久经考验的传统的固定木托SVD,俄罗斯还研制了折叠托的SVDK和无托的SVU,甚至与西方“同流合污”,研制了直动式的SV98、MTS116等。长期以来,以美英为代表的西方军界对俄罗斯坚持半自动狙击步枪的做法嗤之以鼻,但俄军对半自动狙击步枪的偏好终于得到傲慢的美英的认同,以M14和AR10为基础的半自动狙击步枪正在伊拉克和阿富汗的美英一线部队里逐渐占据主导,世界上的事情有时候就是这么不可思议。

本文专供网易军事(http://war.news.163.com/),禁止商业转载,非商业转载请注明本文链接及本声明。

  评论这张
 
阅读(71737)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016