注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

Qantas的A380紧急降落影响深远  

2010-11-05 12:10:51|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天新闻报道,澳大利亚Qantas航空公司的A380在从新加坡飞往悉尼途中,刚起飞20分钟就返航降落,幸好无人伤亡。但从照片来看,问题很严重。

点看全图
2号发动机发生爆炸

点看全图
更要命的是,发动机碎片击穿了机翼,这是一个旅客在空中拍下的

点看全图
一些发动机碎片落到了印尼境内

现代民航发动机的可靠性已经非常高了,发动机在空中停车是很罕见的。不过真要是停车,还不是太要紧,这在设计中已经考虑过了。A330、B787那样的双发飞机要是单发停车,还能继续飞行至少180分钟,足够找地方降落了。A340、A380这样的四发飞机要是单发停车,可以一直飞到目的地,双发停车也可以坚持一段时间,直到找到地方降落。但这一次,这台罗尔斯·罗伊斯Trent900发动机非但停车了,还发生了爆炸。更糟糕的是,碎片还击穿了机翼结构。

民航发动机的围壳结构按照设计是应该能承受发动机爆炸的,目的是不使发动机碎片飞散,击穿机舱或者机翼。击穿机舱当然直接造成旅客伤亡,但击穿机翼危害更 大。机翼里是翼内油箱,还有操纵气动控制面的液压管路和电线,当然还有燃油管路。损坏液压管路或者电线要导致控制失灵,损坏燃油管路可能引起火灾,炽热的 碎片击中油箱,更是危险不可思议。但最大的危险还是碎片直接损坏机翼结构。机翼火灾还要看火势多大,可能还有时间迫降。但要是一侧机翼断裂,那就全完了。 所以这次事故能够全身而退,是非常幸运的。

空客已经出了两次非常严重的事故了。上一次是法航A330飞越大西洋时,空速管冻住,导致飞控误动作,最后飞机失速坠海。这一次是发动机围壳没有承受住碎 片,幸好无人伤亡。这些都是按照安全和冗余的原则设计的,但失灵了。估计安全设计领域会有重大改动,以前认为万无一失的事情也不能完全相信了。中国大客还 在设计中,这些事故都要引为借鉴,中国大客尤其不能出事,否则真的要永世不得翻身了。
  评论这张
 
阅读(6351)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016