注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

LCA的光辉失色,现在要看AMCA的了  

2010-12-12 03:22:25|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到消息:印度开始研制第5代中型战斗机 2017年首飞

点看全图
印度第五代中型战斗机概念图

在最近结束的印度2010年度航空大会(Aviation Conclave 2010)上,印度航空发展局主任兼作战飞机项目主管Subramanyam向外界透露,这20亿美元的资金将用于最初2架AMCA技术验证机和7架 AMCA原型机的研制,该机的首次飞行测试预计将在2017年进行。目前AMCA研发的相关工作已经开始,并且获得了印度政府10亿卢比的拨款,上述20 亿美元资金中剩下的部分也预计将在今后几年内到位。


AMCA(Advanced Medium Combat Aircraft,先进中型战斗机)的概念还很具体:
- 双发,用于填补LCA和苏-30之间的空档,20吨重量(应该是正常起飞重量)
- 隐身,超巡
- 机内载弹
- 未来海军型

LCA的空炮放了二十多年,现在还是一锅夹生饭,现在印度又要开干AMCA了,这一次比上一次怎么样呢?

AMCA不用无尾三角翼了,改用正常布局。估计印度对无尾三角翼“受够了”,但对鸭翼又没有信心。鸭翼的大小、位置、形状、在飞控里的权限都很有讲究,弄好了是画龙点睛,弄糟了是搬起石头砸自己的脚。印度或许可以借鉴苏霍伊T-50的部分技术,就不自己节外生枝搞鸭翼了。

AMCA的正常布局受T-50的影响很大,可以说是T-50的缩小版。但AMCA没有用T-50的翼下横向的边界层泄流道,而是用LCA那样穿过翼根到上表面的泄流道,边界层分离效果好一点,隐身效果也好一点,但升力损失大一点,阻力也大一点。

水平尾翼和V形双垂尾都较小,估计是受T-50的影响。不清楚的是发动机采用什么。估计有两个选择:通用电气F414或者克利莫夫RD133。F414的 技术先进,寿命长,推力大,而且和LCA共用,但F414没有矢量推力。RD133有矢量推力,如果AMCA真用那么小的尾翼,那就需要借用矢量推力,就 只有RD133好用了。

座舱盖不成比例地大,估计是双座。印度对双座情有独钟,在T-50计划里,就自告奋勇承担双座型。双座对空战和对地攻击都有好处,多一个后座飞行员可以分 担很多职责,不过双座对于中型战斗机来说,占用的体积和重量太大,这种做法并不常见。F-16、F-18、阵风、鹰狮都有双座型,但单座还是主要的。

说到重量,AMCA只有20吨,比F-35轻一点,比米格-29重一点。作为需要机内载弹的双发隐身战斗机,这个重量要求可能过于乐观了。米格-29采用 大体相同的发动机,但是完全翼下挂弹。F-35的垂直起落要求当然是增重的一个因素,但机内载弹要求也是。机内载弹要求很大的容积,增大的容积需要流线型 修形,整个机体就弄得鼓鼓囊囊的,重量马上就上去了。双发的重量比单发高很多,米格-29就是有名的all engine no fuel,AMCA如何得以采用双发、机内载弹而不大大增加重量,实在是一个不可能的任务,采用复合材料都不能完全解决这个问题,F-35的复材用量够高 了。

AMCA还要求超巡,这要求非加力推重比至少0.7以上。RD133的推力需要极大地增加,实际上非加力推力快要达到RD33的加力推力。这个大跃进非同小可,克利莫夫不知道要吃什么药才能跳这个高。或者是克利莫夫给印度人吃药,把他们吃迷糊了?

据说AMCA的气动设计已近完成,2017年首飞,前期投资20亿美元,包括两架技术验证机和7架原型机。F-35的R&D投资600亿美元。就 算印度人的效率比美国人高10倍,成本低10倍,这20亿也是一个不可能的乐观估计。50亿、2022年(推迟5年)能首飞,就是印度的了不起的成就了。 好在这个时间不算太遥远,不出车祸、不发暴病的话,我们都应该能看到。
  评论这张
 
阅读(9362)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016