注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

莱特兄弟,知识产权和鼓励科技发展  

2010-12-21 03:07:50|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史是很有意思的,有时候看看,会发现一些很好玩的事情。1903年,莱特兄弟发明飞机。其实,在那个时候,有很多航空先驱都在琢磨有动力飞行的事情。 19世纪后半叶,滑翔机已经发明了,航空先驱李林达尔多次成功地实现滑翔飞行,并建立了初级的飞行理论。要实现有动力飞行,把内燃发动机装上滑翔机,这不 是很难想象的事情。既然机翼可以产生升力,就可以把机翼竖立起来,用转动的“机翼”划动空气产生推力,莱特兄弟正是这么做的,但此前轮船上已经开始使用螺 旋桨了,所以难说这到底是莱特兄弟的独创,还是借鉴。但莱特兄弟首先解决了飞行控制的问题,这才是发明飞机的关键。

飞机的控制分为俯仰、偏航和横滚。俯仰控制比较简单,用水平尾翼(或者前翼,莱特兄弟的飞机就是前翼,所以说第一种鸭式飞机)控制。偏航控制可以用垂尾舵 面,但实际上光用舵面最多能矫正偏离航向,要改变飞行方向还是不够。李林达尔正确地断论:要改变飞行方向,应该产生不对称升力,使飞机侧向倾斜,产生侧向 升力,其水平分量才是转弯的力。不过李林达尔没有解决如何产生倾斜(也就是横滚)的问题,他是用飞行员在飞行中横向移动身体,改变飞机重心,这样产生倾斜 的。这样的控制方法效率低,操作困难,难以用于大型或者高速飞机。

莱特兄弟发明了翼尖扭曲的方法。他们利用机翼结构的自然弹性,用牵引索和滑轮系统控制,可以把两侧翼尖反向地扯下、掀起一角,人为造成机翼的扭曲,形成不 对称升力,达成转弯控制。正是由于这一先进方法,莱特兄弟成为发明飞机的人,而其他航空先驱只是功亏一篑。莱特兄弟是做自行车出生的,他们不仅是发明家, 也是生意人。他们马上申请了专利,而且把专利的适用范围规定得很宽,凡是用机械方法实现机翼变形而产生非对称升力的都囊括进去了。事实上,莱特兄弟的方法 不是很好,依赖于机翼结构的自然弹性。另一个航空先驱格兰寇蒂斯发明了副翼,用翼尖后缘偏转的控制面达到同样的目的,但机械上合理得多,这到今天依然是控 制横滚的基本方法。

寇蒂斯也是一个生意人。那是一个百花齐放的年代,制造飞机是小作坊的事情,有很多人家在制造飞机。寇蒂斯很快把他的改进推销给其他制造飞机的人,或许卖价 还比莱特兄弟厚道一点。但莱特兄弟认定寇蒂斯侵犯了他们的专利,向寇蒂斯索讨专利费,寇蒂斯拒绝了,于是双方诉诸法律。法庭判决寇蒂斯败诉,但寇蒂斯拒绝 认帐,不断上诉。莱特兄弟和寇蒂斯两家互相打官司的同时,还向其他所有采用大同小异飞控技术的厂家索讨专利费,到处打官司。一时间,美国上下鸡飞狗跳,诞 生飞机的美国反而航空工业万马齐喑。

在欧洲,莱特兄弟也找到合伙人,到处打官司,索要专利费。不过欧洲法庭比较狡猾,法国相对爽气地承认莱特兄弟的专利,英国哼哼哈哈,德国法庭一方面承认, 另一方面拖延,等着专利过期。欧洲本来就是经济、科技发达之地,加上专利执行不力,结果欧洲航空工业领先于美国,第一次世界大战爆发时,美国参战。这是飞 机第一次用于战争。尽管美国工业和科技在20世纪初已经在很多地方超过欧洲,但美国尴尬地发现,美国没有合适的飞机,只能向英国和法国购买。飞机诞生地美 国就是这样蹒跚地走进了第一场使用飞机的战争。

美国政府当然对这样的尴尬不会听之任之。富兰克林·罗斯福是第二次世界大战时的美国总统,说他审时度势、借力打力打造了美利坚帝国一点也不为过。但一战时 期,罗斯福还不是总统,他是美国海军部副部长。看到美国航空工业的恶性内斗,他领军组织委员会调查制止。在美国国会的支持下,罗斯福通过了一个战时法律, 规定所有美国飞机公司不分大小一律必须参加航空工业产业公会,作为会员,他们必须向公会缴纳政府规定的专利费(其中大部分流向莱特兄弟和寇蒂斯),作为回 报,他们可以自由使用公会成员的所有专利。政府规定的专利费低于莱特兄弟的狮子大开口,但这在另一方面保证了莱特兄弟的最低权益。由于这是战时法律,莱特 兄弟没有办法反对。另外,他们的专利在1917年也过期了。战争结束时,战时法律终止,但莱特兄弟和寇蒂斯也买有干劲再打专利战了。20年代后,美国航空 工业进入高速发展,终于在二战中期赶上了欧洲先进水平,在战后更得天时地利人和之便,从此居于世界航空老大。

这段公案说明了一个问题:知识产权是一把双刃剑。用好了,它保护发明;用糟了,它扼杀进步。

专利制度开始于1474年的威尼斯共和国,规定新发明一旦向公众公布,将在一定期限内受法律保护。专利制度的目的在于一方面保护发明人的权益,另一方面推 广新概念、新技术,启迪人么的思想。所以,从一开始,专利就是有期限的。但这不妨碍利欲熏心之徒利用专利扼杀竞争、扼杀进步,莱特兄弟从科技的开路先锋沦 为拦路石就是一个例子。时至今日,专利在美欧已经成为扼杀竞争的主要工具,大公司里最大的部门(或者说拥有VP最多的部门)经常不是销售,更不是生产或者 科研,而是法律。一个公司有十几个法律VP是家常便饭,其中就有专门管专利法的。不仅管为自己公司圈地,还管在他人公司的专利里找空隙,搞文字游戏。公司 的盈利或者亏损不仅受到市场影响,还常常因为这些官司而出意外。当然,公司们都精了,你告我A,我就找茬告你B,大家都是无事生非,最好最后私了,不私了 的话,反正官司一打N年,等打出名堂了,专利也差不多过期了。过去的该赔还得赔,但市场我也占住了,后面我就自由了。

中国受专利之害尤其深。但说受害,也不尽公平,侵权现象肯定有,而且不少,但这里面或许有国外专利拥有者恶意排他之下的无奈之举。对于事关国计民生的专利领域,中国也可以向罗斯福所做一样,组织行业公会,实行专利统筹,打破垄断和恶意排他。

另一方面,中国也应该强化知识产权保护,这有助于鼓励新技术的成长。有些人有想法,但没有资金或者渠道申请专利,好好的专利材料也没法申请专利。申请专利 需要首先证明你的发明是独特的,没有和现有专利冲突,这本身就是一个耗时费力的律师活。这些人如果通过有关大公司申请,自己的发明弄不好就被吞掉了。但要 是国家鼓励发明,对这样的人网开一面,由国家帮助申请专利,条件是专利的收益国家分一半(或者另外一个比例),前提当然是国家预审,认定这个发明有获得专 利和盈利的前景。这样的话,知识产权保护可以平等化,或许是一个好办法?

另一方面,对于国外产业公会的行业垄断,向美国电影协会、DVD协会、wifi等,这些也是事实上的垄断,中国应该有所对策,一方面鼓励行业标准,另一方 面在必要的时候行政介入,打破不公平收费。比如说,已成痼疾的盗版问题,如果中国政府出面,软硬兼施和有关公会达成协议,征收大大低于外国的开价,但严格 禁止盗版,或许是一个双赢的办法?
  评论这张
 
阅读(5089)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016