注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

敢下五洋捉鳖……吗?  

2010-02-02 12:12:52|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度是一个雄心勃勃的国家。印度一直有“印度的印度洋”的野心,当然要大力加强海军。印度不仅加强水面舰队,还要有航母,更要有潜艇。但美国战略网12月 28日报导,印度海军向美国海军支付10万美元,以优先获得美国海军潜艇援救系统的使用权,一旦印度海军需要,美国海军有义务将有关系统紧急空运到印度, 用于潜艇援救。有意思的是,这不是印度海军为潜艇力量的大规模扩充而未雨绸缪,而是印度潜艇力量青黄不接、安全状态堪虞的结果。

点看全图
印度海军对德国的209级潜艇很满意,但腐败和低效使印度自建计划早早收场,只造了4艘

点看全图
“基洛”级潜艇是印度海军潜艇力量台柱的另一半

点看全图
老式的F级潜艇则是几近退役了

潜艇是印度海军核心实力的一部分,实际上比那一艘象征性的小航母还管用一点。要是印度和巴基斯坦开战,那几架“海鹞”式战斗机和巴基斯坦的F-16对打, 那是一点戏也没有,但潜艇封锁卡拉奇还是有戏的。印度海军重点发展潜艇力量有一段时间了,在80年代从德国引进技术,组装了4艘德国209级,还为此特意 扩建了在孟买的马扎冈船厂。209级是德国潜艇出口的主力,基本设计是70年代初的东西,但几十年里不断改进,紧跟世界潜艇技术前沿。印度海军对4艘 209级潜艇很满意,但项目被贪污丑闻所困,早早不了了之了,马扎冈船厂也因此长期闲置,作为“战略产业”养了起来。此后印度向俄罗斯购买了10艘“基 洛”级潜艇,加上两艘遗留的F级潜艇,现在共有16艘潜艇。F级潜艇是苏联60年代的老旧技术了,印度海军的大部分F级已经退役,仅存的两艘现在已经是在 发挥余热,但“基洛”级仍然先进,号称“大洋黑洞”。但在2012年前,印度海军现有的16艘潜艇中的5艘将因为寿命到期而必须退役;到2014年,另有 6艘将必须退役,使印度海军只有5艘潜艇可供使用。但这不等于印度海军就有5艘潜艇可以在任何时候出海作战。澳大利亚海军有6艘瑞典设计的“科林斯”级潜 艇,理论上可以常年保持2艘出海作战巡逻,2艘用于训练,2艘维修,但实际上只有1艘可以用于出海作战,1艘用于训练,4艘处于维修,其中3艘需要大修, 所以在船厂里要呆上一阵子了。印度海军的情况不会比澳大利亚好。

点看全图
法国的“蝎子”级潜艇将成为印度海军的新秀,或许装备AIP

印度海军早就在琢磨购买或者建造新潜艇的事了,但磨叽了十多年,到2005年方才和法国签订了引进建造6艘“蝎子”级潜艇的合同。第一艘“蝎子”级应该在 2012年服役,单价5亿美元。但国际政治风云变幻,法国人也是变化比计划快,要求每艘涨价1亿美元,并且在关键系统上提高开价。印度方面也是一如既往, 漫天许诺,就地赖账,船厂准备工作严重拖延。第一艘“蝎子”级应该在法国建造,以后的转往马扎冈建造,预计至少要到2014年才能交付第一艘,这还是最好 的情况。

“蝎子”级号称是可以采用AIP的,可以不依赖空气而长时间在水下潜航。法国的AIP比较特别,本质上是半个缩小版的核动力,用乙醇和贮存的氧在微型锅炉 燃烧产生高压蒸气,驱动蒸气轮机,推动潜艇。锅炉的燃烧压力很高,达60大气压,所以可以在正常潜深上用自身压力排放燃烧废气,而不需要专用的压缩机加压 排气。这样的AIP没有德国214级的液氢液氧燃料电池技术先进,但也没有用金属氢化物贮存氢的麻烦。毫无疑问,印度海军一旦拥有这样的先进技术,肯定要 大肆张扬如何如何超过中国。不过印度要耐心一点,还要钱袋子松一点,才能看到这样的高技术了。

点看全图
印度海军的胃口更大,要玩核的,这是1988年从俄罗斯租赁的C级核潜艇“查克拉”号,正在和印度海军的宝贝小航母“维克兰”号编队航行

点看全图
印度海军即将接收从俄罗斯新租赁的“阿库拉II”级核潜艇,依然命名为“查克拉”号。希望这指挥塔里冒的烟不是灭火系统失灵时的遗迹

印度海军的胃口不止于AIP,印度要玩核潜艇。1988年,印度海军从苏联租赁了一艘C级攻击核潜艇,装载8枚短程潜射反舰导弹。印度海军玩了三年之后, 确实获得了很多核潜艇的使用经验,也进一步吊起了胃口。二十年后,印度乘俄罗斯经济困难,出资帮助俄罗斯将一艘造了一半因为缺乏资金而停工的 “阿库拉II”级核潜艇完成,然后租赁。不过这一次运气不大好,2008年11月8日海试的时候,艇上的灭火系统出了事故,艇上208人里,20人丧生, 另有20多人受伤。2009年底,这艘核潜艇终于交付俄罗斯海军,并将在5个月内移交印度海军。在世界海军的传统里,舰船在海试的时候出事故的话,这艘舰 船就是受诅咒的。或许印度海军有本事破咒,因为印度海军在10年租赁期间,每天要向俄罗斯支付近18万美元的租金,不把这个咒破了,那可亏大了。

印度也在自行设计建造“歼敌者“级核潜艇,2009年7月26日大张旗鼓地下水后,结果被爆出根本没有可用的核动力系统的消息,也没有配套的武器系统。不 过印度打算在“歼敌者”的基础上,建造3艘弹道导弹核潜艇和6艘攻击核潜艇,这10艘核潜艇将组成印度海军的水下中坚,只不过印度需要首先解决潜艇核动力 系统和配套的武器系统问题。

点看全图
公众不知道“歼敌者”的真实相貌是怎样的,这只是想象图,不过“歼敌者”的垂直导弹发射管长度不足以容纳印度引以自豪的“沙加里卡”弹道导弹,这是众所周知的

印度更大的问题或许还不是技术问题,而是钱的问题。这些年来,中国经济的爆发性增长吸引了世界的眼球,但印度经济也表现强劲,极大地激发了印度军方的雄 心,尤其是海空军。印度海军除了6艘“蝎子”级潜艇外,还在俄罗斯改装前“戈尔什科夫”号(在印度将被称为“维克拉马迪提亚”号)航母,同时在印度国内自 行建造第二艘航母,计划开建第三艘航母。除了已经由俄罗斯在建和新近完成的6艘“塔尔瓦”级护卫舰,还有印度自建的12艘“什瓦利克”级护卫舰,计划中还 将在“蝎子”级之后另造6艘常规潜艇,这在向法、德、西招标。印度海军另外还在订购45架米格-29K舰载战斗机、8架美国波音P-8海上巡逻机、16架 中型舰载直升机(英国-意大利的奥古斯塔-威斯特兰、欧洲EADS和美国西科斯基正在竟标)、6架中程海上巡逻机(意大利阿莱尼亚、法国达索、巴西航空、 乌克兰安东诺夫正在竟标)和8艘扫雷舰。

点看全图
“戈尔什科夫”号(在印度海军称为“维克拉玛蒂提亚”号)终于从船台上拖下水了

点看全图
“塔尔瓦”级是改进的俄罗斯“克里瓦克III”级

点看全图
印度自建的“什瓦利克”级号称具有隐身性能

点看全图
俄罗斯的米格-29K将成为印度海军的主力舰载战斗机

点看全图
美国的P-8则成为远程海上巡逻机的主力

如果印度海军的胃口看起来很大,印度空军的胃口更大。除了已经交付和还在制造的280架苏-30MKI,印度订购了6架空客A330MRTT加油机、6架 美国洛克希德C-130J运输机、66架英国BAe“鹰”式教练机、80架(可能再加40架)俄罗斯米-17直升机,还在招标126架中型多用途战斗机 (简称MRCA,美国波音F-18E/F、美国洛克希德F-16IN、法国达索“阵风”、欧洲“台风”、英国-瑞典“鹰狮”和俄罗斯米格-35正在竟 标),这还不算印度国产的220架“闪光”(也称LCA)战斗机、225架HJT-36教练机。印度空军还在计划购买10架C-17运输机、22架攻击直 升机和15家重型直升机(波音已经提交AH-64D和CH-47F作为投标,欧洲直升机、奥古斯塔-威斯特兰、美国贝尔和俄罗斯的米尔、卡莫夫应邀投 标),另外计划订购317架轻型直升机(125架空军,197架陆军,奥古斯塔-威斯特兰、贝尔、卡莫夫、欧洲直升机应邀投标,但贝尔退出),还有75架 涡桨教练机(最终将达到181架,瑞士皮拉图斯PC-7/9、美国雷西恩T-6、巴西航空“托卡诺”、韩国KT-1等应邀竟标),当然不能忘了刚刚首飞的 俄罗斯第五代战斗机T-50(正式编号可能是苏-47),印度一气就要装备250架。这些项目中动辄超过100亿美元,印度海军的潜艇、航母项目也不是省 油的灯,这还不包括日常备件、配套武器和中期升级的费用。

点看全图
苏-30MKI是印度空军的主力战斗机,但印度空军还在招标中型战斗机,包括欧洲“台风”参加竞标

点看全图
美国F-18E/F也参加竞标

点看全图
法国“阵风”也要试试手气

点看全图
印度空军当然不会忘了自家的“闪光”,也叫LCA

点看全图
美国空军还没有拿定主意的A330MRTT,印度也要弄几架来玩玩

点看全图
美国空军拿定主意的C-17当然更要弄几架玩玩

印度军方或许乐意慷慨解囊,但这囊说到底是印度财政部的。印度财政部被劫之后,还有多少剩下能用于国计民生,就很难说了。印度是一个人口众多、土地和资源 贫乏的国家,印度的发展面临不同寻常的挑战。印度军方的狮子大开口是否能兑现,要看印度经济能否承受;而印度经济的承受力在一定程度上取决于印度军方是否 愿意为经济建设让路。中国如果没有20世纪80-90年代的军队建设为经济建设让路,很难想象会有今天的爆发性增长和水涨船高的军队建设加速。要是在不久 的将来印度的军事大跃进难以为继,这将一点也不奇怪。那印度海军能下五洋捉鳖吗?还是先在浅海练习游泳比较实际,不然要是潜艇出事,在印度洋里裸泳是很危 险的,鲨鱼很多啊。
  评论这张
 
阅读(9670)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016