注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

我们到底该拿日本怎么办?  

2010-05-05 08:52:48|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到日本抗议中国海军舰队穿过日本列岛,想起这篇老文……

==============

中日之间的恩恩怨怨,看起来永远也理不清了。但是我对中日的未来不那么悲观。

明治维新以来,日本励精图治,在现代化的道路上先行了一步。今日日本在经济、科技上领先于中国,这是没有什么可争论的。但今日中国在经济、科技上发展神速,在不太长的时间内,完全有可能超过日本,这也是没有什么可争论的。

长期以来,日本在“脱亚入欧”和“亚洲领袖”之间摇摆。由于日本对东亚国家的明显领先地位,日本并不急于在两者之间作选择,有的时候还想两者通吃。但是现在不同了。日本的文化差异,使日本总是被排斥于欧美的文化圈子之外。对欧美而言,日本在经济、政治和军事上是自己人,但在文化和感情上,永远是一个异类。 另一方面,日本清楚地看到了自己即将失去对中国的领先地位。

在这种情况下,日本或者甘愿接受新的以中国为核心的大东亚共荣圈,或者借助美国急于抑制中国的意图,阻止中国的进一步发展。日本(或任何仍处于领先地位的 国家)不会心甘情愿地自动接受新国际秩序,日本的国策明显是后者。

然而,日本的种种姿态,未必是日本执意要为美国火中取栗。日本也不具备在军事上挑战中国的本钱(这个话题比较大,如果有兴趣,可以另文讨论)。相反,日本的姿态在某种意义上和李登辉、陈水扁“挑美国上山”(上海土话,意为挑动他人为自己火中取栗)的做法如出一辙,目的是要把自己展现为受害者,以美国的安全承诺为由,挑动或逼迫美国和中国对抗。目的也不见得是要把中国打回石器时代去,而是要长久地保持对于中国的领先,夺回政治上的主动权。

那么我们应该怎么办呢?跟着日本的调子起舞是不聪明的,口水仗越打越凶,结果和90年代的对台湾政策一样,火气弄得很大,效果其实很小,真正有效的办法其实没有。中日关系的根本出路在于中国对日本在经济、技术、政治、道义上的压倒优势。日本现在这样跳,道义上已经跌到底了,韩国、东南亚只会离日本更远,连 欧美都看出日本的道歉和德法、德犹和解的本质差异。中国的和平崛起和中国以民为本的发展经验,和日本靠日元买来的友谊,在国际政治舞台上的本质差别,也是 有目共睹的。我们需要的,是在经济、科技上扎扎实实地发展,稳稳地站到比日本高得多的地方,把中国变成世界、至少是地区的经济、科技重心(而不仅仅是中心)。那个时候,我们就要重提向前看,重提中日友好,而日本没有别的选择,只有正视历史,正视现实,接受以中国为核心的大东亚共荣圈。中日的恩怨也只有这 样,才能真正了结。以德报怨是中华文明的治世之道,但以德报怨是强者的游戏,弱者搞什么以德报怨,只能是阿Q。

那么我们现在应该做什么呢?日本搞的这些荒唐事,像教科书、钓鱼岛、东海油田,等等,当然要坚决反对,但要控制,以不导致冲突为限。现在需要的不是针锋相对,而是危机管理。脓包不是不可以挑破,但挑破了有两个结果:消炎,缓解;化脓发炎,病情恶化。没有弄清楚后果,先挑了再说,不是治国之道。至于民间的游行示威,应该容许搞,这是民意的表达,但以不打砸抢为限。我们是文明国家,不搞那些名堂。
  评论这张
 
阅读(9119)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016