注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

卡梅伦的妄言  

2010-05-06 08:58:26|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点看全图
电影《阿凡达》问世后,詹姆士·卡梅伦的名号就直冲霄汉

点看全图
但这些天口出妄言的是大卫·卡梅伦,这个英国保守党的领袖很有可能在大选中当选

电影《阿凡达》问世后,詹姆士卡梅伦的名气就直冲霄汉,如雷贯耳。这位大导演虽然也是口无遮拦,但眼下口出妄言的不是他,而是他的英国本家大卫卡梅伦。这 位英国保守党的领袖在4月16日的大选辩论中拿中国说事,宣称“我们不知道伊朗会发生什么,我们也无法确定中国将来会怎么做”,并以此为由,鼓吹英国出资 1000亿英镑重新打造强大的核军力。

用外交和国防作为拉拢选民的旗号,对中国和其他“不讨人喜欢的国家”敲打一番,这是西方政客的竞选惯技。自从布莱尔的工党政府卷进饱受谴责的伊拉克战争 后,工党的声望就每况愈下。卡梅伦的保守党在英国大选民调中以34%领先,虽然不足以组织多数党政府,但远远超过只有27%的执政的工党和29%的新秀自 民党。虽然保守党在卡梅伦的电视辩论后辩解说,卡梅伦只是“在描述世界的不确定性程度,而不是说中国对英国构成威胁”,保守党对国防的不同态度依然值得注 意。

英国这个老大帝国曾经是世界霸主,当年曾靠一支小小的舰队就把清廷打得丢盔弃甲,逃到热河去了。进入20世纪后,英国开始走下坡路。第二次世界大战结束 后,英国的颓势彻底表面化,在50年代宣布了“苏伊士以东”政策,除了少数地方外,势力触须从世界各地全面收缩。但英国是老骥伏枥,觊觎千里。在铁女人撒 切尔夫人到北京谈判香港前途之际,英国就有人妄图挟马岛战争的余威,叫嚣如果中国不让步就派舰队像教训阿根廷一样教训中国。当家的撒切尔夫人比这些不知天 高地厚的政客知道英国的斤两,非但闭口不提舰队的事,还在忧心忡忡之中在人民大会堂的台阶上摔了那著名的一跤。今天的卡梅伦还没有当家,还可以口无遮拦, 但他确实知道英国的斤两吗?

点看全图
历史上的贝尔格拉诺将军是一个旱鸭子,难怪在马岛战争中被英国的“征服者”号潜艇一家伙就把以他命名的巡洋舰送到南海龙王那里去了

点看全图
撒切尔夫人在北京摔了那著名的一跤,不是事出无因的,不过这会儿在长城上,已经一切如常了

第二次世界大战是英国的最后一场世界大战,从远东到北非到南欧到西欧,英军在世界各地和德意日法西斯战斗。但是今天的英军早已没有了这样的实力,甚至没有 了这样的豪气。最主要的是,英国没有了支持全球军事野心的经济实力。眼下英军卷入的最大的作战行动是阿富汗战争。由于塔利班四处伏击,英军只得借重直升机 作为战地的主要运输手段。阿富汗地处干旱高原,一般直升机遇到升力不足的严重挑战,需要动用重型的双桨CH-47充当在海平面用UH-60就可以担当的任 务。英军的CH-47本来就不足,在战斗中再损失几架,使得英军的战地机动大成问题,舆论压力使政府非常被动,只得在2009年12月15日宣布,用9亿 英镑购买22架新的CH-47,使英军的CH-47总数增加到68架。但这笔订单挤占了皇家空军和皇家海军的“美洲狮”和“海王”直升机的换装计划彻底泡 汤,皇家空军还被迫向皇家海军移交27架EH-101“默林”直升机以顶替退役的“海王”,但这些“默林”必须经过大规模改装才适合上舰。为了挤出钱来买 这些CH-47,皇家空军只得提前将“猎迷”MR2 海上巡逻机和一个中队的“鹞”式战斗机退役,可能还将退役一到两个中队的“鹞”式或者“狂风”GR4战斗机,实在养不起那么多飞机了,尽管英国军方已经在 抱怨现有战斗机力量不足以在打一场2003年规模的伊拉克战争,1991年规模的伊拉克战争是早就打不起了。

点看全图
英国的CH-47在阿富汗不够用,只得临时追加,但补了西墙,拆了东墙,其他飞机就遭了殃

点看全图
“默林”直升机缩减采购,皇家空军现有的移交皇家海军,补足后者提前退役的“海王”

点看全图
“猎迷”MR2提前退役,几年内英国将没有合适的固定翼海上巡逻机

点看全图
部分“鹞”式战斗机也遭了殃,养不起了,提前退役

点看全图
部分“狂风”GR4也可能躲不过一刀

事实上,这笔CH-47的军购纯碎是政治性的,飞机要2012-13年才能交货,英军要是到那个时候还不从阿富汗撤军,政界怕是要血流成河了。但英军现在 就要开始付代价,接替“猎迷”MR2的“猎迷”MRA4要到2012年才能开始使用,这期间,英国只用用C-130运输机和舰载“默林”直升机填补海上巡 逻的空隙。英国的国防工业也要付代价,因为这22架CH-47顶替了更多的英国制造的EH-101的订货。

另一方面,英国政府在2010年2月3日发布了国防绿皮书,把未来英军作战规模划分为三个等级:
小规模(如2000年塞拉利昂维和):
海军出动一个特混群,包括一艘潜艇和十艘其他舰船;陆军出动一个战斗营;空军出动一个战斗机中队(25架)和一个直升机中队(10架)。
中等规模(如1999年科索沃维和):
海军出动两艘潜艇和20艘舰船;陆军出动一个旅;空军出动约70架固定翼飞机和20架直升机。
大规模(如2003年入侵伊拉克):
海军出动三艘潜艇和40艘舰船;陆军出动一个师;空军出动规模可达130家固定翼飞机和50架直升机。
在极端情况和有足够时间准备的情况下,英军被要求可以同时打一场大规模和一场小规模的战争。和当年的老大帝国相比,如今出动一个师就是大规模的情况了,蒙 哥马利、蒙巴顿、斯利姆、韦维尔、亚历山大这些名将不知道是否会在地下跳脚?

点看全图
蒙哥马利(中)当元帅那阵子,还真是统帅大军,和美军同仁在一起,一点不低一头,左为科林斯,又为李奇微

点看全图
蒙巴顿当总参谋长的时候,英军也还算像样

卡梅伦的妄言 - 晨枫 - 晨枫小苑
但现在的总参谋长斯特鲁普不知道是不是还好意思自称为空军上将?三军加起来只有19万人,其中空军只有4万人

22架CH-47只是冰山一角,据英国《卫报》在2009年11月15日报道,由于财政问题,英国可能不能负担在建的两艘新型中型航母,印度已经表示希望 购买其中的一艘。英国工业界也因为长期贫血而逐步失去跟踪和赶超军工技术发展的能力。早些时间,英国《每日邮报》在2009年5月2日报道,在发明坦克 93年之后,英国仅存的具有坦克研制和生产能力的英国航宇公司坦克分部将关闭在纽卡斯尔的制造“挑战者2”型坦克的工厂和在特尔福德的装甲板工厂,也就是 说,英国将终止坦克和有关系统的研制和生产。现役坦克所需的坦克炮将向德国订购,底盘系统将向瑞典订购。作为海洋大国,“伊丽莎白二世女王”号豪华邮轮在 2008年11月27日正式退役。作为航空大国,“协和”式超音速客机在更早的2003年11月26日正式退役。

点看全图
两艘“伊丽莎白女王”级新航母可能养不起,只好留下女王,把“威尔士亲王”远嫁印度

点看全图
“挑战者2”没准成为坦克诞生国最后的主战坦克?

点看全图
“火神”轰炸机退役后,英国就没有了战略轰炸机

点看全图
海基核力量只有一半掌握在英国手里,因为美国对美制“三叉戟”潜射洲际导弹的发射有否决权

和全盛时期相比,英国的常规武装力量和国防工业已经是瘦骨粼粼,亟待加强。相比之下,核武器只有在发射架上的时候才是有效的,而卡梅伦叫嚣出资1000亿 英镑增强的恰恰是这只有象征性意义的东西。

英国虽然是核国家,但英国的核三位一体实际上只剩下半位。英国从来没有拥有过陆基的洲际导弹,连中程导弹都没有过。“火神”轰炸机退役后,英国也没有了战 略轰炸机力量。英国的海基核力量主要是战略核潜艇,装备美制“三叉戟”潜射洲际导弹,但美国掌握发射的否决权,以确保英国发射核导弹不至于危害美国的利 益,所以英国实际上只有半位核力量,再出资1000亿英镑也改变不了这个现实。卡梅伦在竞选中领先,或许会当选下一届英国首相,但卡梅伦改变不了英国口气 比力气大的现实,还是老老实实打造一个可以在极限情况下出动一个师加一个营远征军的英军吧。
  评论这张
 
阅读(8165)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016