注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

麦克阿瑟的神来之笔  

2010-07-23 08:20:16|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦克阿瑟曾经是美国最年轻的将军,西点军校校长,陆军参谋长,是美国将军中罕见的因为指挥作战而获得嘉奖的国会荣誉勋章获得者。在美国人眼里,他不仅功勋 彪炳,而且是勇敢和正直的象征,可我以前就是看不出他的伟大来。统帅那么强大的一支武装力量,打的这点胜仗是因该的,但吃的那些败仗就不应该了。在珍珠港 已经遭到偷袭并得到警报后,麦克阿瑟竟然依然刀枪入库、马放南山,听任美军在菲律宾的基地遭受日军偷袭,最终被打出菲律宾。在仁川登陆中,几万得到世界最 强大火力支援的美军面对两千缺乏重装备、没有增援的朝鲜人民军,不打下来真是自己找块豆腐撞死算了。麦克阿瑟的狂妄至少要对志愿军前三次战役的胜利负一半 责任。那么麦克阿瑟是不是一个糟糕的将军呢?现在看来也不能那么说。

麦克阿瑟的神来之笔 - 晨枫 - 晨枫小苑
 麦克阿瑟返回菲律宾,这是他的得意时光
 
麦克阿瑟的神来之笔 - 晨枫 - 晨枫小苑
3次战役后杜鲁门把麦克阿瑟撤职的命令,这是他不得意的时光

早年作为下级军官时的勇敢不论,除了仁川登陆中力排众议、剑走偏锋外,二战中作为南太平洋战区指挥官的麦克阿瑟在反攻菲律宾的战役还是有几抹亮笔的。尼米 兹的中太平洋战略和麦克阿瑟的南太平洋战略之争暂且不论,菲律宾地处日本和东南亚之间,位于日本维持战争所需进口资源的交通要道上。夺取菲律宾对扼杀日本 具有重要的作用,也为进一步登陆台湾和冲绳乃至日本本岛创造了条件。至少这是麦克阿瑟的设想。重返菲律宾对麦克阿瑟也有重大的个人意义。自从美西战争中美 国从西班牙手中夺过菲律宾之后,这是新生美国的唯一相当于殖民地的地方,在心理上对美国有重大意义。麦克阿瑟被日本人从菲律宾打了出来,也只有从日本人手 里夺回菲律宾才能挣回面子,而面子对好虚荣的麦克阿瑟十分重要。

菲律宾由7000多个岛屿组成,北面的吕宋岛和南面的棉兰老岛是其中最大的两个岛,也是日军防御的重点。两岛之间还有民都洛岛、内格罗斯岛、马斯巴特岛、 莱特岛、班乃岛等较大的岛屿,控制了至关重要的苏里高海峡。麦克阿瑟没有从外层剥洋葱,而是首战就直取莱特岛。莱特岛的日军防御不是豆腐一块,但也并不特 别坚强,只有一万人的作战部队加一万人的勤务部队,是一个很好的突破点。这倒不是日军疏忽,负责防守菲律宾的山下奉文不可能撒胡椒面似地到处分兵把守,所 以必然有漏洞。这是登陆与抗登陆的本质使然。麦克阿瑟的英明在于选择了正确的突破点。如果山下奉文加强防守莱特岛,那还有别的岛屿可以供麦克阿瑟作为突破 点,这是防不胜防的。

麦克阿瑟的神来之笔 - 晨枫 - 晨枫小苑
莱特岛之战打开了菲律宾的大门

莱特岛的位置居于菲律宾列岛的中间,位置重要,但同样重要的还有其他很多岛屿,所以山下奉文防不胜防,被麦克阿瑟钻了空子。接下来的莱特湾大海战几乎把日本海军的残余精英打光了

围绕着对莱特岛的争夺,美日海军之间爆发了历史上最大规模的海战:莱特湾大海战。在战斗中,中途岛和珊瑚岛海战后残存的日本海军主力受到了致命的打击,损 失了4艘航母,3艘战列舰,4艘重巡洋舰,6艘轻巡洋舰,还有其他舰艇,和“大和”号并列号称世界第一的“武藏”号战列舰就是在这里被击沉的。

日军下级军官和单兵的战斗力和战术素质一向是为人称道的,但日军中高级军官的平庸和日军下级军官和单兵的素质同样突出,常常将一个本来不错的战术构想添油 加面地妥协成一个四不像的东西,反而丧失了战役上的主动性和战术上的完整性。在瓜岛的时候,百武晴吉的反登陆作战本来可以打美军一个冷不防的,但添油作战 导致最后的惨败;硫磺岛时,栗林忠道的“放弃滩头、陆上决战”思想最后也在海军的坚持下大打折扣;在菲律宾也不例外。山下奉文是日本高级军官中比较优秀 的,因为在二战初期横扫马来亚和新加坡而获得马来亚之虎的美名,现在被调任防御菲律宾的指挥官。面对占有海空优势的美军,山下奉文像硫磺岛栗林忠道和冲绳 的牛岛满一样,放弃滩头,退守内陆,力图在陆上决战,摧毁登陆的美军。为此,更加不能在外岛撒胡椒面。但他的错误在对增援莱特岛的犹豫上。在麦克阿瑟的部 队登上莱特岛后,山下奉文一直在犹豫是否要增援莱特岛。一方面,失掉莱特岛等于让开了菲律宾的院门;另一方面,要是增援失利,将白白丧失有生力量,并给麦 克阿瑟从背后突击提供可乘之机。几经犹豫后,山下奉文最后还是派出4.5万部队增援莱特岛。增援部队是莱特岛的争夺更加惨烈,但最终还是没有改变局面。麦 克阿瑟增派部队从岛上侧后作二次登陆,最终粉碎了莱特岛上日军的抵抗。

在莱特岛的战斗还没有结束之前,麦克阿瑟就把目标直接对准山下奉文重点防守的吕宋岛。吕宋岛是菲律宾首都马尼拉的所在,集中了菲律宾的政治、经济和军事中 心。但在莱特岛和吕宋岛之间,还有民都洛岛、内格罗斯岛、马斯巴特岛、班乃岛等大岛,其中民都洛岛和莱特岛之间有驻有日军重兵防卫内格罗斯岛、马斯巴特 岛、班乃岛、宿务岛作屏障,和吕宋岛之间的最短间距只有十几海里,处于日军防御体系的中央,吕宋岛上日本飞机的作战半径之内,所以防守较松,只有500日 军防卫。岛上有4个废弃的机场,还有大片空地可以为新建机场所用。但山下奉文没有看见这些机场的作用,更没有看到麦克阿瑟的胆大妄为。麦克阿瑟没有逐岛攻 击,最后登陆吕宋岛,而是跳跃过去,直捣防守薄弱的吕宋岛的屋门:民都洛岛。这被称为二战美军在太平洋战场上最大胆的一击,可以和西线巴顿在法国南方的装 甲跃进相提并论。

麦克阿瑟的神来之笔 - 晨枫 - 晨枫小苑
明都洛岛之战则打开了马尼拉的大门

民都洛岛紧贴着马尼拉的大门,位于日军防御体系的中央,但由于吕宋岛驻有日军重兵,班乃岛、内格罗斯岛、马斯巴特岛等面对莱特岛的岛屿都驻有日军防御,民 都洛岛反而只有500日军驻守,成为防御的空档。麦克阿瑟又钻了这个空子,直到“灯下黑”,为下一步进攻吕宋岛提供了全面的陆基航空兵覆盖。由于美军进占 民都洛岛,日军被迫在八打雁附近构筑防线,抵抗美军渡海登陆。但美军根本没有从民都洛岛出发,只是把民都洛岛作为航空兵基地,日军又被牵制分兵了

美军登陆舰队穿过苏里高海峡的时候,日军依然不清楚美军的意图,以为美军是要在班乃岛或者内格罗斯岛登陆,直到美军已经顺利夺占了民都洛岛后才恍然大悟。 这时,东京的日军统帅部严令山下奉文夺回民都洛岛,但山下奉文决定收缩防御,专心防守吕宋岛。这样,麦克阿瑟就获得了民都洛岛上的机场,可以将整个吕宋岛 纳入美军陆基战斗机的航程半径之内。

麦克阿瑟的最后目标当然是吕宋岛。山下奉文准确地预料到美军将在吕宋岛西北的林加延湾登陆,将日军主力部署在北部山区,在美军登陆的时候杀出来,和美军在 北部盆地决战。果然,顺利登陆的美14军在向南进攻马尼拉方向的时候,掩护侧翼的美1军差点挡不住反突击的日军,战局打得很惊险。麦克阿瑟在稳住战局后, 出乎日军意料地在战线南方靠近马尼拉的苏比克湾用美11军再次登陆,并用空降11师在更远的马尼拉以南实施空降,极大地震撼了日军的防御。马尼拉最后还是 被顽强防御的日军化为焦土,十几万当地居民在日军的暴行中丧生,但这已经是日军的困兽犹斗,对战斗已经不起实质性的作用了。

在吕宋岛的战斗中,麦克阿瑟没有像冲绳一样一味正面硬攻,而是用出乎敌人意料的敌后再次登陆,瓦解敌人的顽强防御,这和巴顿在西西里的二次登陆异曲同工。 麦克阿瑟在吕宋岛很快实现了美军的战略目标,尽管日军在北部山区的抵抗一直到日本投降还在继续,这种战斗已经成为绝望的姿态,而没有任何战术意义了。

从菲律宾之战不难看出麦克阿瑟日后仁川登陆的思路,金日成这样精锐尽出、不留后防的作法,几乎肯定要“邀请”麦克阿瑟在后方登陆腰斩,不是仁川,就是元 山。这是麦克阿瑟的风格,不这样打才怪了。据说当时还有一个在群山登陆的方案。群山的登陆条件比仁川好,离釜山不远,可以就近支援困守的美韩军,但那样容 易和金日成打成顶牛。麦克阿瑟把群山登陆作为烟幕抛出来,迷惑金日成。不知道金日成被迷惑了多少,也不知道金日成是不是指望着一鼓作气、造成既成事实。事 实上,即使美韩方在釜山被赶下大海,战争并不见得就结束了。如果美军决心要夺回朝鲜,没有釜山美韩军,照样可以在仁川登陆,在釜山朝军回守的时候,在釜山 也可以登陆。仗不会打得像后来那样一边倒,但金日成并不见得就可以高枕无忧。

扯远了,回到麦克阿瑟来,在菲律宾和朝鲜的胜利不能全归功于美军的海空绝对优势,他的大胆战术决定还是起了决定性作用的。麦克阿瑟确是一代名将。
  评论这张
 
阅读(8859)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016