注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

战地鲁班  

2010-08-18 07:35:05|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着作战装备的复杂化、先进化,战地装备备件成为一个大问题。太多的装备需要备件,而且一需要就是很急,等不得。美军全球部署,到处都等不得,所以传统上到处都储藏足够的备件,但这样花销很大,浪费也很大。美国陆军10多年前就开始“机动备件医院”(Mobile Parts Hospital,简称MPH)计划了。不再在战地储藏所有需要的备件,而是只储藏主要装备的经常需要的备件。对于少量装备、不经常需要的备件,MPH可以就地制造。


第一代MPH使用两个8x8x20英尺的方舱,第二代缩小到一个方舱。方舱可以船运、空运或者由卡车在公路上拖带。MPH采用计算机控制的金属加工机床,具有足够的精度,可以处理各种材料。更重要的是,MPH通过CAD/CAM文件直接控制数控机床制造备件。对于相对常见的备件,MPH自带数据库就够用了。对于罕见的或者太新的备件,则可以从制造商那里直接下载CAD/CAM文件。这样,美国陆军就不需要再世界各地大量储存所有备件,而只要储存常用金属坯材就可以了。


美国陆军现有4MPH,单价150万美元,其中两套在阿富汗。在过去6年里,MPH已经制造了10万个以上战场急需的备件。如果这些备件都储存在战场仓库,这不太现实;从制造商加急订购,制造商有自己的生产计划,夹塞的成本很高。即使不算这些因素,从美国加急运输到战场,时间、成本上也是问题。


美国特种部队拥有更多的特殊装备,对稀罕备件的要求更高,现在也学习美国陆军,还是使用自己的现场制造系统。特种部队的版本称为机动技术中心(Mobile Technology Complex),将装备至少8套,全部送到阿富汗。当然,MPHMTC都只能加工机械部件,电子系统还是需要按照常规的办法解决。


MPHMTC的概念或许可以推广到民用领域,这是柔性制造和按需制造的典范。按单件来说,成本肯定比大量制造为高。但算入备件的仓储、运输、延迟、管理、时效等成本,并不一定没有竞争力。这是一个值得注意的领域。

  评论这张
 
阅读(6505)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016