注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

追忆故友小W  

2011-01-18 08:48:28|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞节前,接到老同学小T的电话,妻子小W病危,医生已经放弃抢救了。我们马上驱车到C城,在重危病房看到了垂危的老朋友。

小W和我一样大,和丈夫小T、我都肩负“勤奋求实”的校训来到加拿大,在大学的时候就认识。说起来,小W来加拿大的时候,我家领导也在申请签证。我和小T 合租一个地方,她们俩自然也在申请签证过程中互相切磋对付签证官的经验。领导的签证挺顺利,但小W的签证被寄到澳大利亚去了,绕了一大圈才到上海,所以比 LP晚到加拿大一个星期。还记得她刚到加拿大的时候,那时我们都年轻,大家都是满怀对未来的希望。

说起来,小W和小T还是导师夫妇撮合的。今年夏天回上海看望老先生夫妇时,他们还给我说起当年撮合的事情。男老教授是中国催化界权威,和我父亲是神侃搭 子,女老教授是分析化学的大拿,和我母亲是中学同学,世界真小。小W和小T一到加拿大,我们大家就帮着张罗婚礼的事。他们不是基督徒,但还是找了一个教 堂,举办了婚礼。说起来,这个红砖的哥特式教堂还是本地的老资格教堂之一,但那时没有想那么多,这个教堂就近,就是它了。婚礼的时候,我们大家都去了,我 们几个还自告奋勇当摄影师。22年后,我们在另一个教堂再聚,这次我还是摄影师,但真的till death do you apart,小W走了,留下小T和一女一男两个孩子。

小W的女儿比我女儿大一个月。那一年,系里6个中国人一起生孩子,真是巧了。新妈妈们互相交流经验,包在蜡烛包里的小宝宝们放在系里休息室的长沙发上照一 张相,一个个七歪八倒地十分发噱。一转眼,孩子们都大四了。记得90年代时有一个电影叫Joy Luck Club,很想什么时候也写一个我们的Joy Luck Club故事,从孩子们的父母如何从五湖四海走到了这个寒冷的异乡,然后两代人又怎样从这里走向各自的人生,一定很有意思。

小W和我在同一个公司,她在研究中心,我在生产厂,分在两个城市,但有时还是会碰到一起。小W在工作上很敬业,带我参观她们实验室的时候,可以看得出来,她对自己的工作很自豪。

但是,小W病危了,我们去看她的时候,她已经进入弥留状态,心肺功能全面衰竭,完全靠机器在维持生命了。看着她皱着眉头,吃力地呼吸的时候,可以感受到她 强烈的生命意志。即使在生理战线已经全面崩溃的时候,她依然不屈不挠,绝不放弃。小W姐姐从上海来陪伴妹妹走过生命中的最后一段路,这时拿过来刚换的温热 的毯子,帮小W的腿脚保暖,她的腿脚已经冰凉了,但额头还是赤热的。在生命循环系统已经开始停止工作的时候,小W依然在和病魔战斗。真是一个坚强的女子。

离开医院的时候,我们心情很沉重。早就约好第二天要到E城去看朋友,平常开车一般绕开交通堵塞,不走穿过市中心的路,但这一天鬼使神差,开上了这条路。 咦,怎么开到小W来的时候我和小T合住的那座大白楼?咦,怎么哪条路不走,偏走最陡最滑但直冲小W小T结婚的那座教堂的路?一定是小W在天之灵把我们引上 了这条追忆之路。我们还不知道,前一天晚上我们离开医院后4小时,小W终于没有打退病魔的进攻,已经离我们而去。

小W的追悼会是在2010年的最后一天,很多十几年没有见面的远方老友们都来了,有些从加拿大东部甚至美国赶来。记得有一个电影Four Weddings and One Funeral,老朋友们总是在婚礼或者葬礼上相聚,真的应验了。听着一个个生前好友的悼词,看着大银幕上老照片组成的presentation,仿佛时 光倒转,重新认识了小W很多不为我们所知的方面,这是一个更加立体的小W。音乐挑选得真好,是卡伦·卡奔特的Yesterday Once More。卡伦·卡奔特是我们大学时代最受欢迎的美国歌手,她忧郁的歌声唱出了我们“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的心情。如今再听卡奔特,真是“而 今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋”。

小W热爱生活,病魔缠身9年,依然乐观积极,不悔不怨,温暖的家布置得非常阳光。在步步紧逼的病魔阴影下,小W镇定仔细地筹划后事,把大小事情安排得井井 有条。小W走了。她留给我们最大的纪念是:善待自己,珍惜生命,认真人生。小W走好,我们来日再见,Yesterday Once More。
  评论这张
 
阅读(4575)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016