注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

以军的新问题  

2011-11-17 10:33:36|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以色列军队从独立战争以来,就一直是中东的常胜军。在1973年的十月战争中差点阴沟翻船,但最后才是胜利地卷土重来,反攻之师一路打过苏伊士运河,直指开罗;另一路冲出戈兰高地,直指大马士革,成为犹太人战士在历史上脚印最远的时刻。这些年来,以军的光晕有所消失,在黎巴嫩、加沙屡次作战都没有取得决定性的胜利,而哈马斯、真主党反而越战越强。但以军最大的敌人或许来自内部。

 

以色列是按照犹太复国主义原则建国的,其基本要旨就是以色列是犹太人的土地,也是犹太人的归宿,在纳粹屠犹惨剧后,更是犹太人的最后庇护所。但是犹太复国主义有很多分支,回归以色列的犹太人更是多种多样,其中犹太教原教旨主义者正在成为问题,尤其对以军。

 

以色列是征兵制国家,所有年满18岁的男子必须服兵役36个月,女子21个月。以军现有约16万现役军人,其中60%是征兵来的,其余是志愿兵或者军官。以军中有约1/3是女兵,可以在90%的各种岗位上服役,包括战斗岗位。按照法律,犹太教原教旨主义者(法律规定的派别)、穆斯林和基督徒可以免予征兵,但可以自愿参军。以色列人口中约25%的男子和40%的女子可以按规定免服兵役,其中10%以上属于犹太教原教旨主义者。但现在用宗教理由逃避兵役正在成为一个问题,更大的问题在于犹太教原教旨主义者强烈要求军中未婚男女隔离。以军用较小的全部由犹太教原教旨主义者组成的连队解决这个问题,但在训练、作战、检阅中,这些连队依然要和非宗教或者男女混编的连队在一起,这就有了问题。如果有犹太教原教旨主义者连队在场的时候,女兵们被要求不要和男兵们嬉闹、交往,这对女权主义者和非虔诚教徒是一个非常恼人的事情。更大的问题来自军官,军官中犹太教原教旨主义者的比例不低,尤其在下级军官中。如果在执行拆除西岸定居点之类特别有争议的任务时,以军高层开始担忧是否会出现军官带头抗命的事情。

 

用宗教理由逃避兵役的事情一多,征召足够的兵员就成了问题。另外,以色列的新法律规定,预备役只有每3年才能征召一次,而不是过去的每年。常年不断征召预备役对社会、经济、家庭影响太大,成为社会问题。现役部队的特种训练增加,以应对越来越多的非常规任务。这一切使得处在战备状态、可以调用的部队不足。

 

以军正在加强查处逃避兵役的事情,不少适龄青年男女见势不好,主动服役,躲过法律惩处。以军也鼓励法律规定可以免服兵役的族群参军,用可以自由挑选军中专业作为鼓励。基督徒自然不在话下,阿拉伯人也鼓励参军。过去由于忠诚问题,以色列阿拉伯人不仅免服兵役,实际上也被军队拒之门外。现在兵员不足,连阿拉伯人都不禁忌了。当然,以军有严格的审查过程,自信可以摒除忠诚有怀疑的阿拉伯人。还有新移民。除了在独立战争期间饥不择食,以军对新移民并不特别欢迎,因为他们有语言和生活习惯问题,不容易整合到连队里。新移民对参军后干些“低档”工作也不满意,现在兵员不足可能使以军重新审视过去的做法,给新移民更多的机会。

 

但以军最大的困扰还是来自犹太教原教旨主义者。他们不仅在和阿拉伯邻居的争斗中常常诉诸武力,还要求耶路撒冷市政当局不许任何人星期天在他们的邻里停车。耶路撒冷是一个很拥挤的小地方,这样的规定会对所有人造成极大的不便。他们还反对在邻里出现任何有“不雅女子形象”的广告,公共汽车上要男女隔离。现在他们的规矩渗入到以军里,引起公众的强烈不安。

 

有意思的是,2000年前,正是一群犹太教原教旨主义者鼓噪“太阳之下没有第二个上帝”,发动了公元66年的犹太人大起义,引来罗马人的残酷镇压,最终第二圣殿被捣毁,犹太人被驱离以色列。在此之前,罗马人对犹太人其实是在所有占领地区中最宽厚的,耶路撒冷是唯一被容许保留城墙的被占领城市。

  评论这张
 
阅读(6299)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016