注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

看图说话  

2011-11-02 08:40:43|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《经济学人》杂志有一个Daily Chart,经常有一些很有意思的统计数据。摘录一些。

点看全图

2007-2010年之间美国人民消费增减情况,浅蓝为按照美元计算的名义幅度,深蓝为计入物价涨价因素的实际幅度

点看全图

著名的幸福指数和收入水平、贫富差距的关系,原始数据来自Gallop。中国人没有丹麦人幸福,但基尼指数和幸福-不幸福之差似乎没有太大关系,也就是说,贫富悬殊也好,不悬殊也好,幸福的人依然幸福,不幸福的人依然不幸福,不会因为贫富不悬殊了而大家都感到幸福

点看全图

美国老是指责中国操纵汇率,过去六年里,人民币汇率稳步上涨,但美国逆差没有太大变化,甚至略有恶化。结论:人民比汇率和美国逆差无关

点看全图

中国治安不必从前了,但就凶杀率而言,中国依然是世界上最安全的国家之一,和加拿大、北欧、西欧、北非、澳大利亚相当,好于美国、伊朗、阿富汗和印度,比俄罗斯和非洲就好太多了

点看全图

这 张图最有意思,叫”印度民主优越论“者情何以堪!图中年份只是中国在N前前达到现在印度的水平,只有印度和中国发展速度一样的话,这才代表印度在N年后可 以和现在的中国齐平,否则要N的若干次方年后再谈了。要是不考虑中国人刚开始有私人汽车而印度人有了几十年了,印度人有汽车的还很多,不过寿命怎么那么 低?

点看全图

在 世界性经济萧条中,印度卢比、巴西里亚尔、波兰兹罗提都对美元贬值,只有人民币稳步上扬。本来发展中国家担心美国打货币战争搞贬值,怕本币升值影响经济发 展,结果本币不升反贬。从贸易来说是”赚“了,但这实际上说明投资外流,信心下降。投资流到哪里去了呢?呃,哪家货币在升值?

点看全图

如果你年收入相当于10万美元,你交的税是多少呢?看来在阿联酋比较合算,不叫个税,但要交一点社保;在中国,个税比美国还多,社保稍少,加起来还是更多,不过和澳大利亚差不多。注意了哈:要到10万美元(相当于60多万人民币)一年,否则别自己瞎比。

点看全图

老 龄化是一个很热的话题,”未富先老“是很多人对中国未来的担心。这是亚洲开发银行的数据,灰色是2001-10年小龄化/老龄化对GDP百分点的贡献,深 色是2010-20,浅蓝是2020-30。可以看到,2001-10年,中国人口还足够年轻,劳动人口比例大,人口年龄结构对GDP是正面贡献,大概 2/3%的样子;2010-20就勉强持平了;2020-30将成为负贡献,将因为老龄化而使GDPsunshi1.5%。新加坡最厉害,损失2.5%。 印度最不用担心,人口结构继续保持年轻,依然有0.5%的正贡献。

点看全图

这张图有意思。property crime指偷盗、抢劫之类,不包括杀人、强奸这些。横轴是人均GDP,纵轴是property crime犯罪率,看来不是越穷的地方犯罪率越高,而是越富的地方犯罪率越高。想起来也对,穷地方偷抢都不给力

点看全图

各国政府债务占GDP百分比,浅蓝是国内债务,深蓝是外债。右面的数字是财政赤字占GDP的百分比(扣除国债的利息影响后)

点看全图

这个是国债占GDP的百分比和标普评级的关系,浅蓝为2010年数据,深蓝为2015年预估数据

点看全图

美国家庭收入(按通胀指数调整过,所以现在的数据和历史数据可比)。最富的10%家庭一直稳步增长,直到最近10年才固定下来;最穷的家庭过去40几年里基本上没有实际增长,中间的(中产阶级?)稍有增长,但涨幅远远低于最富的10%家庭

点看全图

Peterson Institute for International Economics的Arvind Subramanian把GDP、贸易、投资等占世界比例算成”经济主导指数“,得出结论,现在中国对世界经济的影响已经和美国差不多,但2030年,中 国经济对世界的影响将和70年代美国的比重相当,超过维多利亚时代英国对世界经济的比重。呃,中国霸主时代?有意思的是,印度也很厉害,2030年的印度 对世界经济的影响将和现在日本相当!

点看全图

谁 是中产阶级?这在中国是一个容易讨骂的问题。不过《经济学人》帮你算好了,连人头都统计好了,1990年,亚洲有大概5.6亿中产阶级,2008年则大 18亿9500万。标准是什么呢?每天2-20美元以上的都算中产阶级。北上广的同志们听好了:人民币月工资400-4000都算中产阶级!

点看全图

如今女孩子都不愿早结婚,不愿多生孩子。按照现在的人口增长率(2010-15年联合国数据),各国人口能”坚持“多久呢?中国可以坚持到差不多3500年,加拿大人会生,可以坚持到差不多4500年,不知道印度的数据,估计可以坚持至少250世纪!

点看全图

不过中国的人口前景真的不乐观,如果严格执行独子政策的话,现在已经进入人口衰减期,到2070年,中国的人口降到3亿,就和今天的美国一样了!

点看全图

这张图比较重要。在2007-2011年间,人均GDP(扣除通胀影响)的增长百分比,中国是35%,印度22%,美国大约-4%,爱尔兰大约-12%!

点看全图

护照免签证国家数目,加拿大免签国家比美国少,怎么会呢?加拿大护照可以直奔古巴,美国就不行啊?中国的免签国家数还很少,希望以后会多起来

点看全图

iPhone4里,看看有多少产值是到了中国

点看全图

点看全图

估计发展中国家和发达国家在世界GDP的比重在2018年将交叉,此后发展中国家占的比重超过发达国家

点看全图

美国也有贫富悬殊问题,从联邦政府角度来说,绿州是交税的,红州是用钱的

点看全图

要看明细表?这儿有

点看全图

知 道世界人口分布不稀奇,知道世界牲口的分布吗?中国不但世界人口第一,鸡口、猪口、羊口也是第一,不过中国的牛口落后于巴西、印度、美国。这个有点意外, 巴西有那么多牛?人均的话,中国人均猪口也超过了美国,德国、波兰、加拿大的人均猪口和中国差不多,但人均猪口最高的国家是……丹麦!人均鸡口最高的国家 是越南、美国、巴西和……伊朗!人均羊口就毫无悬念地归新西兰了

点看全图

都说出国旅游贵,哪些国家更贵呢?这是平均外国旅游者在本国的消费,澳大利亚名列榜首,超过5000刀;意外的是,印度位居第三,印度威武!不是听说印度东西便宜吗?看来不能光听说了。到日本旅游比到美国便宜,嗯……

点看全图

百岁寿星的人数,中国、美国差不多,但印度威武,急追直上

点看全图

社交网络使用率,越深蓝使用率越高,看来德国人、法国人对社交网络热情不高,波兰人、爱尔兰人等热情最高。对隐私问题,德国人、法国人很是担忧,但最担忧的是葡萄牙人、保加利亚人,最不担忧的是瑞典人,社会主义好啊

点看全图

青年人失业率,这是一个大问题。浅蓝是2008年第一季度,深蓝是2011年第一季度。欧猪们这个问题都严重,或许这指出了症结?

点看全图

深绿色为征兵制国家,红色为募兵制国家,浅绿为平时募兵,紧急时可以征兵的国家。不知道美国还是可以在紧急时候征兵的,以为就不征兵了呢。另外两个平时募兵、紧急时征兵的国家是德国和瑞典,如果不算埃塞俄比亚的话

点看全图

糖 尿病发病率和食糖量有关,这是从1980-2010年各国糖尿病发病率增长率的情况,蓝色是净下降,绿色是低速增长,越红越高速增长。不出所料,美国人糖 尿病增长很厉害,吃那么多donuts、coke,不糖尿病才见鬼了。中国MM低速增长,中国GG威武,净下降!哥们光喝酒吃肉,不吃糖!点看全图

世界上有钱人的分布,这是有至少100万美元以上“可投资”资产,自己住一个N千万豪宅但没有零花钱的不算。不出所料,美国高居榜首,总人数最多,人均则是瑞士最高。中国的总人数不低,但也不算高,人均更低,但两个数字都差不多4倍于印度

点看全图

肥胖和驾驶里程(只包括私家车,不包括商用和公务车)成线性增长关系,不过不大明白为什么预测是肥胖率下降

点看全图

2001-2010年之间人均GDP平均增长率。印度只有中国的一半,而印度人口增长率还在上升……

点看全图

1971-2010年石油生产(左)和消费,灰色:中东,深蓝:欧洲,中蓝:北美,浅蓝:亚太,深绿:非洲,浅绿:南美

点看全图

军事开支比较:美国一家比右面所有这些国家加起来还多!

点看全图

国家和地区在国际货币基金组织里的发言权和经济实力的关系,红线以左是发言权低于经济实力,红线以右是发言权高于经济实力。嗯,看来该改一改了。欧洲的发言权太大,欧洲加美国及uchaoguo了一半,可以主宰所有事情了。或许这也是中国出手援救欧元的条件之一?

点看全图

工 资啊,工资!谁在哪里可以挣多少,这是一个永远的话题。网上就这个问题可以吵得天翻地覆,喏,现在数字来了。蓝色是男性大学毕业生的平均工资,红色为女 性,单位是欧元,圆点是全国平均工资。这数据的解读一定很有意思,可以解读出很多东西来。比如说,毕业后工作多年,工资总是往上走,不大会往下走。这样说 来,瑞士可能平均教育程度不高,所以大学毕业生的工资高于平均很多;爱尔兰、比利时情况相反,大学毕业生工资里平均工资还有差距,或者在爱尔兰、比利时教 育程度与工资收入脱钩。另外,一般认为英国人比法国人钱多,但看来就工资而言,并非如此。还有瑞典的工资不比法国高多少,这也是一个意外。

点看全图

各国上网流量(每人每月的GB),棒子威武啊!他们能在网上消耗那么大的流量,都在干什么呢?狂看棒剧?还是网上嘿咻?

点看全图

各国森林覆盖和增长率,意外的是,中国的森林面积和加拿大相当!增长率则是遥遥领先于所有主要国家。中国加油!

点看全图

人均GDP(按PPP计算)和幸福指数的关系,钱多就是好啊!谁说GDPbu重要,我跟谁急!

点看全图

手机费用是中国人抱怨最多的东西之一,国际通行组织(ITU)用地区平均手机和固定电话费用与平均国民收入(GNI)之比做比较,看来亚太和北美差不多,但大大高于西欧

点看全图

赌博输钱的各国分布,看来澳大利亚人最愿赌服输,新加坡人紧随其后,这是一个意外!加拿大人也爱赌,这不意外,多少人往LV涌啊!

点看全图

老龄化是世界性的,看看这图,90年后55岁以下所有年龄段的人口差不多一样多,年龄结构再也不是宝塔形的了。呃,或许还是宝塔,只是泰姬陵那样的宝塔

点看全图

这 张图值得研究。中国人叫三金(还是五金?),外国人也叫。灰色是税后收入,深绿是个税,蓝色是个人交的社保,豆沙色是公司代交的社保。从公司角度来说,所 有这些统统加起来才是公司支付雇员的。德国人赚的多,交的也多;英国人实际上的税后收入比德国人还高;实际收入最高的是瑞士人,这是一个意外;美国人的实 际收入比德国人略高,这倒不是意外;意大利人、希腊人的数字可能快要改了;日本人的实际收入也很高啊。2010年,美国人实际收入还是涨了点,欧猪们跌 了,希腊最惨,这不奇怪,奇怪的是为什么瑞士人实际收入跌了?

点看全图

人民币对美元汇率与中美贸易平衡的关系。惊讶:按月计算的话,中国对美还是有入超的。如果有几年的数据,或许更能说明问题,但从这一年半来看,贸易平衡和季节的关系远远大于汇率,会不会是冬天基本平衡甚至有所入超,而春夏秋大幅出超?

点看全图

世界上生活于每天低于10美元的人口,印度的数字只计算农村人口,城市的没有算入。印度农村有65%的生活水平每天不到1美元!奇怪的是没有中国的数字,即使有,每天不到一美元的应该也不多了吧?

点看全图

联 合国对世界人口的预计,到2100年,将达到100亿,而且还将继续增长。不过,就国家而言,中国已经进入持续下降,到2100年可能低于10亿;印度将 继续增长到2050年以后,然后下降;美国继续增长到接近5亿;俄罗斯继续缓慢萎缩;惊人的是非洲,尼日利亚将暴涨到超过7亿!坦桑尼亚超过3亿!刚果超 过2亿!连阿富汗也将超过一亿!这些国家养得活那么多人口吗?疑惑中……

点看全图

在现在这个人心惶惶的时候,谁都希望床底下埋几块金砖,这是人均黄金储备。瑞士第一,不意外;黎巴嫩第二,这个有点意外了;黄金储备最多的还是美国。奇怪,没有英国的数据。

点看全图

中国对非洲的贸易,进口大于出口,应该是那些大宗的矿砂、木材什么的。有意思的是,中国对外投资相当均匀,不集中在美欧,南美、非洲和亚洲也很多,好。

点看全图

哪国人勤快,哪国人休闲,这是一个津津乐道的话题。数据来了,法国人爱吃爱睡,德国人、美国人、英国人、土耳其人爱玩,日本人干活最多,土耳其人家务活(unpaid work)最多

点看全图

都说中国男女比例失调严重,看来印度也很厉害啊。到时候,中国、印度一起出动,到邻国抢新娘,那就热闹啦

点看全图

这是世界各国科技论文被引用的数据,最大头当然是美国,但中国的增长很快,加拿大在发达国家中是唯一增长的,不知道是不是和大量中国、印度留学生有关

  评论这张
 
阅读(8284)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016