注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

关于利比亚禁飞区  

2011-03-19 07:45:11|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国通过了利比亚禁飞区的决议,授权成员国以“一切必要手段”保护平民。这打开了西方对利比亚采取军事行动的大门,但这扇大门通到哪里,却十分地 不明确。决议没有规定禁飞区行动什么时候结束,或者在什么样的情况下结束。是到卡扎菲倒台?是反对派建立稳固政权?还是内战停战?有意思的是,卡扎菲立刻 宣布停火。现在还不清楚这是卡扎菲惊慌失措或者屈从于西方压力的结果,还是在给西方出难题。既然联合国的决议授权以一切必要手段保护平民,停火自然意味着 平民不再受到伤害。但卡扎菲的军队已经进逼班加西,军事压力依然存在。如果反对派破坏停火,西方就很难向卡扎菲开火;如果反对派无所作为,那还是坐以待 毙。除非反对派能团结起来,否则时间到底在哪一方还很难说。

更加有意思的是,欧洲特别是英法很起劲,但德意不大起劲,美国更不起劲。起劲国 家的主要动机和前南斯拉夫危机时无异:这是欧洲大门口的危机,如果欧洲连家门口的危机都不能有所作为,那就别混了。不起劲国家的主要动机更简单:利比亚是 一个深刻分裂的国家,部族、宗教、政治上的分裂使得当前危机只是冰山一角。卡扎菲好比萨达姆,除掉卡扎菲不难,但接下去不是和平,而是更深刻的内战。美 国、德国、意大利和其他不起劲的国家对卷入利比亚内战一点兴趣也没有。注意,这不是卡扎菲和反卡扎菲的内战,而是卡扎菲之后的内战。

在军事上,如果美国下定决心动手,那是一点悬念也没有。卡扎菲的防空 和空军都是70-80年代的水平,和美国空军、海军相差了至少30年的技术水平。当年“黄金谷”作战就轻易打掉了卡扎菲的防空节点,现在只要不出意外,可 以兵不血刃了。坊间有说要出动F-22的。除了在政治上显示决心和证明F-22的优越性,这一点必要都没有。巡航导弹、JDAM、HARM足够端掉卡扎菲 的所有家当,实在不放心还可以出动B-2。把F-22前沿部署,还是战斗条件下,很可能暴露出美国空军很不想暴露的东西。

要是美国不起劲, 英法自己干呢?英法虽然衰败,要是全力扑上去,对付利比亚的能力还是有的。最大的好处是利比亚很近。马耳他、西西里、科西嘉、克里特都是近便的出击基地, 连动用埃及、突尼斯、阿尔及利亚的前进基地都不必。但这对英法不是轻而易举的,真是需要倾力出动的,毕竟利比亚有仅次于埃及的北非最大防空体系和200架 作战飞机。当这是赶鸭子也得有点人手、有点时间才行。要是这变成一场无尽头的军事行动,英法吃得消吗?

卡扎菲不是一个好东西。卡扎菲倒台 了,全世界没有多少人会掉眼泪。不过卡扎菲之后,利比亚的前景远非明朗。从议会民主、部落民主、君主立宪、强人政治到军事独裁、政教合一,什么都是可能 的。西方真想揽这个烫手的山芋吗?还有一个问题:从突尼斯开始的政治风暴已经刮到巴林、沙特,那里也发生了暴力冲突,尽管规模还不及利比亚。不过涉及什叶 派民众和逊尼派皇室的问题,有关抑制伊朗势力。如果冲突规模增大,流血更多,西方是干涉还是不干涉?这牵涉到利比亚禁飞区的道义和西方政策一致性的问题。 虽然政治关注的是利益,台面上的功夫还是要做的。

  评论这张
 
阅读(5038)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016