注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

再谈利比亚禁飞区  

2011-03-21 07:40:44|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这利比亚禁飞区有几大怪:

1、法国冲在前头,不和盟军通气,抢先动手

2、美国不起劲,开打了女克也回避支持反对派政府的问题

3、盖茨尤其不起劲,开打了,竟然宣布将尽快(“几天内”)将作战指挥移交英法或者北约

4、非盟谴责

5、阿盟反悔

6、中俄打酱油

利 比亚的空防毫无悬念地被打垮了,利比亚战斗机好像根本没有升空,没有听说被击落的事情。防空雷达和导弹基地估计被打掉很多。不出意料的话,利比亚的天空已 经大开。禁飞区的目的在技术层面上已经实现。接下去就是“真相”的时候了。如果支持反对派推翻卡扎菲,那就要继续痛打落水狗,如果真是保护平民,那就应该 暂时歇手。CNN报道,盖茨警告盟军行动不要超出联合国决议的范围,不知道是不是有所指。

好玩的是,即使开打,女克依然不肯承认反对派政府,大概是法国承认的这个反对派政府不和美国心意,或者说美国担心不具备镇住利比 亚的能力。更好玩的是,BBC报道,盖茨宣布,美军将在几天内移交作战控制,交给北约或者英法,特地指出阿拉伯世界对美国主导军事行动的敏感性。这是破天荒第一次。即 使在科索沃,美国被拖下水后,也是当仁不让地主导军事行动。战后就没有过一次美军参与的重大军事行动美国部队置于外国指挥之下的。但这一次破例了。要么美 国根本也不打算投入多少兵力,第一波之后就只投入象征性的兵力;要么美国认真让英法充这个大头。不过留一两个空军中队是可能的,留一两艘可以发射战斧巡航 导弹的军舰也是可能的,潜艇、航母就别指望了,不可能交给别人指挥的。好像“企业”号最后没有参加行动。

法国在盟军行动之前抢先动手,估计 根本没有纳入美军的指挥。这不奇怪,不过也说明了盟军的军事协调程度。接下来美军移交指挥,要是法国接过指挥,难说美军到底会听多少指挥。英军也是一样。 如果英法在指挥链上弄不好,这仗就打得热闹了。不可能打败,因为对手是猪一样的卡扎菲,但可能事倍功半。

非盟没有赞同禁飞区,禁飞区行动一 开始就谴责了。阿盟出尔反尔,先是赞同禁飞区,这是联合国通过决议的重要理由,一开打又反悔了,现在说是盟军行动超出了阿盟保护平民的意愿。以为这是办家 家啊!不管阿盟这是做姿态,还是天真,阿盟改主意对盟军行动的合法性投下阴影。这不足以决定性地改变盟国的政治决定,但华丽形象没有了。

接 下来最坐蜡的是法国。估计法国认定这是一个显示法国领导的机会,不顾一切地要动手,用行动逼迫盟国跟进。法国动手了,英国不动手,就自动放弃对欧洲的政治领导了,所以也只好动 手。德国本来就不争这个欧洲政治领导权,对卷入利比亚这一场猫腻更是头怵,所以置身事外。其他盟国打酱油的多,丹麦、荷兰、加拿大,这些都是次要角色,进 退都不是太难。但法国只有硬着头皮顶下去,英国陪绑。法国一直吵着要对世界事务政治领导,现在美国“主动”交出领导,看法国的了。法国准备好了吗?

卡 塔尔作为唯一的阿拉伯国家参加行动,这是法国说的,没有看到其他地方的证实。就算这是真的,也是值得玩味。卡塔尔、阿联酋这些海湾小国石油财发得钵满盆 溢,也买来一个军事现代化,但他们的军队实际上是雇佣军,飞行员都是巴基斯坦人。在海湾多事的时候参合进利比亚的事,难说对国内政治到底是什么作用。

  评论这张
 
阅读(4795)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016