注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

安纳波利斯海军学院记游  

2011-03-26 23:35:01|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国最初是由13个从英国独立出来的殖民地作为13个州自愿组合成的一个共同国家,所以有The United States一说。在开始的时候,The United States在英语里是作为复数使用的,凸现各州平等和资源组合的理念。直到林肯以国家统一的名义打胜南北战争,The United States才作为单数使用,凸现单一的统一国家理念。新的国家总要有一个首都。为了避免任何州通过“拥有”首都而具有太大的权力,美国的开国元勋托马 斯·杰佛逊把另外两位开国元勋詹姆斯·麦迪逊和亚历山大·哈米尔顿请来,在晚餐的餐桌上决定了在“南方”建立首都。说它“南方”,是因为这个新兴国家的主 体在新英格兰,如纽约州、绵因州、马萨诸塞州等。和这些地方相比,建都的地方比较靠南。马里兰州和弗吉尼亚州共同捐献出一块土地,弗吉尼亚捐献的部分日后 归还给弗吉尼亚,现在为阿灵顿县和亚历山大市的地界,马里兰州捐献的部分就被联邦政府笑纳了,日后这就成为哥伦比亚特区。特区和城市实际上是一体的,城市 以最大的开国元勋乔治华盛顿的名字命名。为了避免了华盛顿州混淆,首都通常称为华盛顿DC,或者简称DC,DC就是District of Columbia,哥伦比亚特区的意思。所以说起来,马里兰州对美国建国的贡献“最大”。

点看全图

知道美国首都的地方是怎么定下来的吗?就是这样在餐桌上定下来的。当然不是一群猩猩,而是大名鼎鼎的开国元勋杰佛逊、麦迪逊、哈密尔顿

点看全图

马里兰州对建都贡献最大,美国海军学院就建立在马里兰的首府安纳波利斯

点看全图

这是一个不大但很漂亮的校园

马 里兰州的首府就是安纳波利斯,但军迷们知道安纳波利斯恐怕还是因为这里大名鼎鼎的美国海军学院,俗称安纳波利斯海军学院。不过安纳波利斯海军学院的说法和 西点军校一样,不是正式名称,正是名称是美国海军学院(The United States Naval Academy)和美国军事学院(The United States Military Academy)。有意思的是,即使在911之后,这里依然对公众开放,除了教室或者大楼里面不能乱走外,基本上没有限制,至少在海湾大桥的这一边是这 样。在911之后军事机构里这样开放,实属难得。

海军学院当然在海边,从地图上看,这里的海岸是切萨皮克湾的一部分。海湾不是常见的喇叭形,而是一个探进陆地的拐子形。海湾到底是巴尔地摩,安纳波利斯在湾“腰”部的湾中湾边上。

我 是和朋友一起去的。进校照例也要检查背包,但安全官很客气,好像是轮值的学员担任。来访者中心有一个小卖部,出售各种纪念品,没有太大的意思。还有一个小 小的展览馆,放着“自由7”号宇宙飞船的返回舱实体,原来美国第一个宇航员艾伦·谢泼德是这里的毕业生。在苏联的尤里·加加林成功地实现人类历史上第一次 环绕地球的飞行之后,美国急于也送一个人上地球轨道,这就是谢泼德了。但谢泼德其实只实现了亚轨道飞行,在上面呆了20分钟就下来了,并没有完成环绕地球 的飞行。当然,这一切当时的美国公众是不知道的。

点看全图

来访者中心(Visitor Center)不仅有小卖部,还有一个展览馆

点看全图

这里有“自由7”号宇宙飞船,这是校友谢泼德做亚轨道飞行时用的,这是美国人第一次脱离大气层

点看全图

来访者中心出来,就是漂亮的海湾

点看全图

这里还有一艘“马里兰”号战列舰的模型

点看全图

“马里兰”号凝聚了美国海军从珍珠港到冲绳的翻身史

点看全图

这是“马里兰”号在珍珠港见证“奥克拉荷马”号被击沉的时候

点看全图

“马里兰”号在莱特湾大海战中被“神风敢死队”的飞机撞了一下重创,但还是笑到了最后

展 览馆里还有一艘精致的“马里兰”号战列舰的模型。这不仅是因为海军学院地处马里兰州,还因为这是一艘二战名舰,凝聚了从珍珠港到冲绳的美国海军翻身史。在 珍珠港事件发生时,“马里兰”号和其他战列舰一样,也在港内停泊。停靠在“马里兰”号外侧的“奥克拉荷马”号被日机空投的鱼雷击中翻沉(后被打捞起来,但 还是因为损坏太严重而被除役)。“马里兰”号躲过第一劫后,还是挨了两枚重磅炸弹,但坚持用舰上的防空火力猛烈还击。日军宣称“马里兰”号已经被击沉,但 “马里兰”号实际上只是受到重创,两个月后抢修完毕,重新投入太平洋上的战争。“马里兰”号参加了塔拉瓦岛、塞班岛、冲绳岛的战斗,在菲律宾莱特湾海战中 参加苏里高海峡战斗,这是战列舰之间最后的海战了。在战斗中,日本的“扶桑”号和“山城”号被击沉。“马里兰”号还参加了截击“大和”号战列舰的战斗,但 “大和”号没有打到,反而被“神风”自杀飞机炸了一家伙。二战结束后,“马里兰”号退役了。如今只有这个精美的模型,还有当年的16英寸炮弹。这炮弹真 大,弹头就有齐腰高,这么大一个铁疙瘩砸下来,不用爆炸就够一呛。海军学院本来有一个完整的博物馆,有更多的珍贵展品,但我们去的时候在整修,小卖部里就 是全部对外开放的展品陈列了。

点看全图

学院里很多这样的年轻人,我问可不可以给他们照一张相,他们很痛快地答应了。但说老实话,按照中国军校的标准,这可能属于没有站相的

点看全图

要不是这一身军服,他们也就和嘻嘻哈哈的大学生没有两样

点看全图

这样的黑白军服是学校的常服,上面的白色军服是正规军服,但还不是礼服

点看全图

这两个应该是教官了,米色表示他们已经在海上服役过,是上舰资格的象征

海 军学院是军校,但首先是大学。果不其然,这里的姑娘小伙和通常大学里看到的大学生没有多少两样。除了穿军装外,连说话的腔调都差不多,没有什么两人成行、 三人成列的事情。站相、坐相、走相除了没有太恶劣的不成体统的动作外,也没有多少“精神面貌”。换句话说,如果脱下军装,这里就和常见的美国大学校园的风 貌一样。就是有一点,这里的学员都比较清瘦,没有超宽的,大概是规定的每天体育锻炼的结果。朋友和我观察了半天,只看到一两个黑人和亚裔,基本上是清一色 的白人。有意思的是,女学员的比例相当高,估计都超过30%了。另外,学员都喜欢双肩背着背包,没有单肩挎着背包或者提着书包的,也很少有手里拿书或者手 臂下夹书的。还有一样有趣的:有些人拖着滑轮箱,好像出门旅行一样,其实也就是一个大一点的书包,并不是真的出门旅行。

英国的陆军属于议 会,不属于皇室,皇家海军比其他冠名皇家的英国武装力量更早建立,所以皇家海军自称Senior Service,意思是资深军种。美国海军实际上比美国陆军晚建立几个月,但也喜欢沿用英国传统摆老资格,不过安纳波利斯的海军学院的历史确实不及西点军 校长,是1845年才由海军部长乔治·班克罗夫特创立的,所以中央大楼就以他命名。大楼是十九世纪中期流行的巴洛克风格,还带上一丝法国拿破仑三世时代的 第二帝国式样。在19世纪,尽管英国是世界的工业和金融中心,法国才是世界的时尚中心。巴黎总督乔治·欧斯曼把巴黎老城差不多拆迁一空,然后按照统一规划 重建,这才有了今天巴黎整齐划一的形象。梯形的屋顶是欧斯曼时代巴黎建筑的典型式样,后来也在西方世界流行起来。屋檐处通常放置屋檐怪兽的地方,别出心裁 地放上一对帆船时代的船头,既有很好的装饰价值,又符合海军学院的身份,很有新意。

点看全图

Bancroft Hall是学院的主楼,这也是毕业生典礼的地方

点看全图

门前是二战时代“企业”号航母上的船钟,除了象征性的“宪法”号,这一定是美国海军历史上最有名的舰名了

点看全图

台阶上是老式的铜炮,不知道是哪艘军舰上拆下来的

点看全图

楼顶上平常放gargoyle的地方,是一对帆船的船头,很有创意

班 克罗夫特大楼正面的墩座上放置了几门古老的青铜大炮,没有细看来历。正门台阶一侧放着二战时代“企业”号上的船钟。“企业”号在美国海军历史上有着特殊的 地位。在独立战争中,第一艘“企业”号在美国海军正式建军之前在从魁北克一致延伸到亚拉巴马的钱普伦湖上为乔治华盛顿的军队效力了,二战时期的“企业”号 是一艘航空母舰,这是第6艘用“企业”号命名的军舰,也是二战美国海军获勋最多的一艘军舰,参加了珍珠港、中途岛、东所罗门群岛、瓜岛、圣克鲁兹群岛、菲 律宾海、莱特湾等战斗,还参加了杜利特空袭东京的战斗。日本海军三次宣称击沉“企业”号,但昵称为“大E”的“企业”号越战越勇,直到二战胜利。二战时代 的“企业”号退役后,美国海军把历史上第一艘核动力航空母舰命名为“企业”号,1964年夏天,“企业”号和“长滩”号巡洋舰和“班布里奇”号驱逐舰组成 全核动力特混舰队,不加油、不停靠任何港口,在3个月时间里环绕地球,官兵们在甲板上排成著名的E=mc2字样。“企业”号的名字对美国有特殊意义,美国 海军的一个主要训练中心就叫“企业”号,第一架航天飞机就用“企业”号命名,尽管这架航天飞机只用来做大气层里的滑翔试验,没有被发射到空间去。很有名的 电视剧和电影系列《星际迷航》(Star Trek)里的星际飞船也用“企业”号命名,维尔京集团的太空旅游飞船也是用“企业”号命名的。

点看全图

佩里用舰炮轰开了日本的国门,缴获的日本钟现在用于陆海军橄榄球赛的开场钟声

点看全图

一年一度的陆海军橄榄球赛是大事情

点看全图

对学员来说,这是仅次于毕业典礼的盛典

点看全图

海军学院也有女学员,索性组织啦啦队,到五角大楼里面吼一嗓子

另 一边的一个日本钟则是1855年佩里海军准将从日本带回来的。佩里的舰队用大炮轰开了闭关锁国的日本,迫使日本打开国门,这才有了明治维新和近代日本。原 物在20世纪80年代归还给了日本,现在的钟是一个复制品,但依然每年用于陆海军橄榄球赛的开场钟声。这是美国历史最悠久的橄榄球赛,陆海军军校学员对这 场球赛的疯狂是不可思议的,对于安纳波利斯的海军学员来说,这意味着一年一度的“海军加油,打败陆军”(Go Navy,Beat Army)的咆哮。

点看全图

大厅很是豪华

点看全图

进门一侧是校长办公室,另一侧就是这个主办公室。相信天不怕地不怕的学生要是被召见到这里来,膝盖还是要打颤的

点看全图

大厅底上的墙上是学院的座右铭:“永不弃舰”

点看全图

墙上挂着缴获的德国舰旗,记不清了舰名了

班 克罗夫特大楼是参观者可以进去的唯一教学大楼。高高的穹顶下,大厅里富丽堂皇,镶拼大理石的地面,花岗岩的列柱。墙上有巨大的油画,画上“南达科他”号战 列舰冒着神风敢死队的攻击在勇敢前进。大门两侧是行政和校长办公室,估计学员被叫到这里来训话的时候,也需要一点“南达科他”号那样的勇气。

大 厅是T字形的,T字的横向一划是纪念大厅,要走几级台阶上去,墙上挂着巨大的“Don’t Give Up The Ship”(直译为决不弃船),大概这就是校训了。纪念大厅更加华丽,估计是典礼用的。墙上有历届毕业生的名字,有从这里毕业的海军名将的光荣榜,还有历 史上的战利品,如纳粹德国海军的埃尼格玛密码机和一面舰旗。破译埃尼格玛密码是美英情报史上的一个里程碑,对打破纳粹潜艇的绞杀战有极大的贡献,在数学上 也是一个了不起的成就。这里还有珍珠港里沉没的“亚利桑那”号战列舰的军旗,这是珍珠港事件后唯一一艘始终没有打捞起来的美国战列舰,其它被重创甚至击沉 的战列舰都被打捞了起来,有的被修复后在战争后期重新参加战斗。

大楼和校园里有很多学员和教官进进出出,有的穿黑色制服,有的穿白色制服, 还有穿米色制服。我们有点好奇,就拦下一个女生问问这几种制服的差异。女生说,黑色的是“工作服”,平时上下课就穿这个。白色的是“礼仪服”,老师或者校 长召见时穿这个,以示尊重上级。平时要是不嫌换洗麻烦,天天穿也可以,到校园外活动时代表海军的形象,也是穿白色制服。米色的是获得上船资格后才能穿的, 在船上也是穿米色制服,所以只有教官和高年级学员才穿。帽子的话,穿黑白制服时,男的都是白色大盖帽,女的都是黑底白顶翻边帽(中国的女军警现在也是这个 式样的)。穿米色制服时,都是船形帽(也称橄榄帽),不分男女。应该注意的是,这里的白色制服依然是夏季军便服,短袖衬衣和西装长裤而已,不是真正的礼 服,那个还要正式很多,平日校园里没人穿的,只有典礼的时候才穿。黑色的也是夏季的衬衣、长裤,和冬季的双排钮西装(女式为单排钮)不是同一回事。船上的 冬装也是米色的。下课后体育锻炼的时候,则都是穿灰色的印有USNA(美国海军学院的缩写)字样的T恤和短裤,不分男女。

点看全图

学院的食堂

点看全图

里面是这样的,不知道吃鱼的时候是不是可以翻身?

点看全图

这里应该是学生宿舍,通过廊桥和教学楼相连

大厅里的介绍里也有海军陆战队的人,又拦下一个男生问问。他说海军和海军陆战队的初级训练都是在安纳波利斯,弗吉尼亚州匡提戈的海军陆战队学院是高级指挥学院,和罗得岛州纽波特的海军战争学院对等,都是具有初级指挥经验后,准备晋升中级军官的进修时候才去的地方。

学 员被拦下来问讯的时候都很有礼貌,也很得体。和西点军校一样,安纳波利斯的海军学院入学要求很高,除了要在SAT那样的美国大学资格考试中大大高分外,还 需要有美国总统、副总统或者国会议员的推荐信。安纳波利斯和西点的毕业生至少和常春藤毕业生一样显赫,这些人中精英当然自我感觉良好,作为对常年对公众开 放的地方和未来仕途的需要,海军学院对学员在公众面前的表现也有所训导。

点看全图

中心花园的边上照例是小教堂

点看全图

约翰·保罗·琼斯,美国海军之父,看着像着装更加华丽的加勒比海盗,其实他还真是海盗出身

点看全图

约翰·保罗·琼斯就葬在这里

班 克罗夫特大楼外,就是校园的中心花园了。花园很普通,很多草坪、大树、花坛,笔直的小径穿插其间。花园像一个口袋形,班克罗夫特大楼在口袋的一端,另一端 是教学楼,都是很普通的建筑,也不能进去。花园的口袋底一侧有大食堂,这是一个机库或者仓库改建的,透过紧闭门窗上昏花的玻璃窗,只能看见里面排列整齐的 长条桌椅天花板下吊着一些老式飞机。门外摆放着一些鱼雷、锚链之类的海军“小摆设”。不远有校内的小教堂,铜绿色的圆顶隐藏在绿树荫里,不时传出阵阵钟 声。小教堂里有活动,我们没有进去打扰人家。不过小教堂底下的地窖里,存放约翰·保罗·琼斯的石棺。约翰·保罗·琼斯被尊为美国海军之父,他是苏格兰船 长,1773年犯了事跑到美国来,正值独立战争,于是加入美国海军。他与其说是一个建功立业的海军英雄,不如说是一个能干还有点风流倜傥的海盗。他的战绩 就是以法国为基地,到英国和爱尔兰海岸劫掠商船和海岸村镇,用以资助美国,并和船员们贼胆包天地上岸喝酒,寻欢作乐。在新生美国的民间传奇中,约翰·保 罗·琼斯深入虎穴,在英国人海上和陆地上的围追堵截中,还气定神闲地和贵妇情人喝酒调情,这简直就是海上佐罗了。他的名声来自敢于和声望如日中天的皇家海 军打。不过他的海军生涯只有两次一对一的海战,好在两次都把比他更强大的对手打败并俘虏了。在英国舰长以为约翰·保罗·琼斯已经不行要他投降的时候,他回 答说:“我还没有开打呢!”就是这样的草莽式浪漫使美国人激动不已,把他奉为英雄。不过后来他失意了,跑到叶卡捷琳娜二世的俄罗斯去,帮俄罗斯海军在黑海 和奥斯曼土耳其打。遭到排挤后,愤而回到法国,忧郁而死。在19世纪末的老罗斯福时代,美国振兴海军,想起了这位一身匪气的美国海军之父,美国驻法大使找 到约翰·保罗·琼斯的遗骸,运回美国,葬在这里。

点看全图

纪念赫恩顿中小的纪念碑现在变成学员一年一度的攀登节目里,第一个爬到顶的据说第一个升将军

花 园里有一个小方尖碑一样的纪念碑,这是纪念赫恩顿中校的。他的“中美洲”号在北卡罗来纳外海的风暴中沉没时,赫恩顿有机会逃生,但他坚守了海军传统,在船 上还有人没有逃生前坚决不离舰,最后和船一同沉入暴怒的大海。如今赫恩顿纪念碑成为学员们一年一度的攀登目标,新生要爬上去,把老生的帽子丢下来,把新生 的帽子戴上去。据说第一个爬上去的人最终将第一个升任将军。花园开口的一侧就面向海湾。

点看全图

大概是为了鼓励学生的航海精神,学院的水边靠泊着很多这样的小帆船,想象起来,学生只要三三两两约好,到管理处签一个字,就可以开船出去兜风,真是惬意的日子

点看全图

这艘帆船稍大,好几个人在那里捣鼓了好一阵才出航

走 到水边,一艘拖轮大小的教学船正在靠岸,学员们正在紧张但有条不紊地发号司令。更多的是水边一排排的帆船,大多是3-5个人用的小船,也有几艘需要十几个 人的大船。这些都是海军学院的船,供教学训练使用。课余时间学员也可以自己驾出去兜风。一些学员正在解缆出航,另一些正在归航。看来他们不需要太多的繁文 缛节,凑够几个人,到管理处签一个字,就可以开船出去,培养学员的航海精神和操船基本功。切萨皮克湾通向大西洋的湾口离这里还有一段距离,这又是一个拐子 形海湾的湾里湾,风平浪静,真是一个训练海军军官的好地方。海湾里,白帆点点,马达阵阵。时近黄昏,天气很好,很多有船的居民也出来兜风,水上一片闲适中 的热闹。

点看全图

小镇上新英格兰气息特别浓重,不少这样的仿英式样的小酒吧

点看全图

小镇上很多这样的通幽曲径

点看全图

还有这样的临水小街

点看全图

有意思的是,很多颇不起眼的小屋被涂抹得五色缤纷,立刻就把郁闷的小巷活跃了起来,显得有文化、有生气、有人气

点看全图

这家挂的不知道是什么旗

出 得海军学院,我们在小城安纳波利斯转转。这是一个非常富于新英格兰风味的小城,很有工业化前的殖民地时代风格。小城市围绕着不大的市中心建造,这里是几条 又曲又窄的街道汇聚的地方,周边是英国式的褐砖白窗的公共建筑,法院、政府、议会、邮局毗邻而建,周围就是木结构的居民住宅了。有意思的是,这里的居民住 宅在式样上就是典型的北美殖民地式样,木构尖顶,门前有一个小阳台,在别的地方也很多,但安纳波利斯的居民似乎喜欢把房子的外表漆成五颜六色的,一下子就 给这些并不特别而且已经陈旧的老房子增添了很多生气和特色。起伏婉转的小街把五色缤纷的小屋引向浓荫和碧海,情调很好。不知道五色小屋是不是东海岸的共同 特色,加拿大东海岸的卢能堡也是这样的,成排的小小的木房子漆成五颜六色,煞是好看。另一个“热闹”去处就是在海湾前,聚集了众多的酒吧、小店,人声鼎 沸,热闹得很,说不准有多少是平民,多少是脱下军装的学员和教官。

点看全图

安纳波利斯是一个静谧的小城

点看全图

相比于中西部和南方,这也是欧洲风味较重的小城

点看全图

State Capitol是典型的新英格兰褐砖白窗建筑,左面是法院,右面是议会

点看全图

议会的背面,这样的建筑可能是最美国的了

小 城里居民不太多,基本上都是白人,房子都挤在一起,只有小屋、小店,没有多少豪宅、高楼,也没有美国大城市常见的连锁店和沃尔玛那样的超级商店。安纳波利 斯就活脱一个想象中的“传统”美国小城。美国西部的很多所谓“传统西部小镇”已经商业化了,成为旅游点,不像安纳波利斯,依然是生气勃勃的活着的传统小 城。


===================

原文刊载于《世界军事》2011年第6期

  评论这张
 
阅读(6817)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016