注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

F-22的飞行费用  

2011-04-10 23:28:00|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,美国国会曾就重开F-22生产线的事情辩论,内容之一就是F-22的使用成本。要是使用成本太离谱,重开生产线的事情就没有意义了。结果国 会作证中首次披露F-22的实际使用成本。F-22每飞行小时需要44000美元,大大高于F-15的30000美元,几乎两倍于F-16。美国海军称 F-18每飞行小时为19000美元,这是美国海军抱怨F-35使用费用高于空军的数据而披露出来的。但后来发现,美国空军和海军的统计方法不同,不过空 军是低估,而不是高估。这样说来,按照海军的算法,F-22的使用费用还要高。F-16每飞行小时需要19维修工时,F-22需要34维修工时。洛马曾拍 胸脯F-22的每飞行小时维修工时不超过10小时,因为采用了大量自检技术。多出来的工时和费用大多与每次出击前需要施敷隐身涂料有关。

飞 机机体总是需要在表面有开口的,有的用于加油加气,有的用于维修,有的用于装弹。每次飞行回来都要打开,各干各的用处。但这些开口和舱盖造成机体表面的不 连续,增加雷达回波。设计时使得边缘对齐以减少雷达回波方向,但这还不够,需要出击前用胶带和腻子密封,才能十全十美,这就是巨大的工作量。除了这些密封 用的隐身涂料,固定的隐身涂料也有不耐用的问题,经常需要“补漆”,B-2的问题更大,但F-22的问题看来也不小,F-35使用更新一代涂料,应该有所 改善。

现在F-22的生产计划结束了,最终结算,如果计入研发,每架成本3.32亿美元;不计研发的话,1.52亿美元。关闭生产线的成本 1.47亿美元。10年前,F-22的全计划成本620亿美元,其中研发189亿美元(国会的封顶上限)。20年前,美国空军曾计划采购720架F- 22。20年来,成本不断上升,但国会拒绝追加拨款,最后美国空军只到手187架F-22。这一次钓鱼不成,让鱼跑了。

B-2也是类似的问 题,成本攀升最后导致极大地缩减采购数量。B-2的单价(计入研发)高达21亿美元,其中过半是研发,制造成本“只有”9.33亿美元。21架B-2的总 计划成本443亿美元。美国空军一直喜欢说,要是维持原(1986年)采购计划的132架,那单价会下降到4.38亿美元(含研发),不过全计划费用就要 上涨到582亿,大大超过国会的胃口。

和平时代研制高技术武器成本攀升来自于三个原因:

1、官僚主义生存本能,自己这一摊无错可挑是头等大事

2、缺乏紧迫性,所以可以对技术、性能、成本争辩不休

3、数量不足,不打仗,不需要那么多

这使得和平时代的武器研制成本可以高于战时至少一倍。

  评论这张
 
阅读(9511)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016