注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

干技术的,前路何在?  

2011-05-15 08:35:31|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公司干久了,都会碰到这个问题:技术上驾轻就熟了,年龄也半大不小了,接下去怎么办?是往技术高职发展,还是往管理方向发展?即使你不想这个问题,头儿也会问题,每年的career dialog总有这个问题:what do you see yourself in 5 to 10 years?这一方面给你自己制定目标,寻找需要填补的技能或业绩,另一方面也给管理层心理准备,好培养你的接班人。当然,即使你说I am going nowhere,上头也是要考虑接班人问题的,谁知道哪天就就跳槽或者长病不起了呢?

不知道现在的人们是怎么样的,当年出来跟洋人抢饭碗的大多是技术出生的。起点低,只能靠勤奋和才智,人人都有两把刷子。没办法,我出来的80年 代后期,在我所在的大学里,中国大学只有北大、清华还算承认,别的大学都打上大大的问号。这倒不见得是他们傲慢,他们实在是不了解。我们这一批人离开的时 候,至少以“勤奋求实”为校训的那所大学在这里已经是彻底承认了,有上海交大的人要来,系里还来问我们:这上海交大还行吗?

技 术上有两把刷子的人,通常不大舍得放弃技术。但公司里的现实问题是,工程师的级别(当然还有工资、福利)到了中高级就很难再往上爬。中级是熬年头就可以达 到的,中国人只要不出差错,勤勤恳恳,熬到中级没有问题,洋人也一样。高级的名目就多了。高级不光是你有多大的本事,还要你实际做出了什么,更重要的是, 高级职称有名额限制,要有business need才建立一个相应的职位。从本事的角度来说,高级的入门职位应该是总厂级的专家,别人有问题来问你,总长(site) 是指公司的一个工业园区,有好几个相关的上下游和辅助工厂;中级职位应该是公司级的专家,而且负责一定的技术行政,包括技术方向的确定,重大系统的选型, 等等;高级职位就是全行业的专家了,全国甚至全世界都是知名人物。就是因为这个原因,有些公司这样的职称常年空在那里,反正这已经差不多是名誉职称了,实 际上的最高级职能职位是高级中的中级。

在行政级别方面,各公司的叫法不一样,但一般有team leader(相当于车间主任)、leader(相当于厂长)、regional director(相当于总厂厂长)、VPCEO。对于干技术的人来说,VPCEO是比较遥远的事情,干得到那么高的本来就不安心干技术,也不是到了中年才可以惶惑的问题,所以根本不是问题。Regional director都比较遥远,一般只是team leaderleader这两个层次。

从工资来说,高级入门职称和team leader相当,高级(全行业专家)就和leader相当了。当然行政有额外的perk,比如可以配车(要按照等价收入交所得税,所以我们这里的leader常常宁愿开自己的车),奖金结构也不一样,绩效奖的比例很高,平日和出差的报销标准当然也高。高级技术职称的奖金结构和所有其他蓝领、白领是一样的。

在 理论上,干行政的升级空间大很多,但对于人到中年的老中来说,即使不算语言、文化、人脉上的困难,也有时间问题。除非有人潜规则你,否则根本没有足够的时 间一级一级地爬那升迁的台阶。但在技术上要升到全行业知名的高级职称,我也不知道有多少人敢拍这个胸脯。即使要争取那个高级中的中级职位,这样的职位每一 个专业方向(一般还是比较宽的方向)一个公司只有一个,想不踩在别人的肩膀上,那是不容易爬到这里的。

但 是高级中的入门职位还相对容易。假定你是专业上有两把刷子的,不屑或者不善勾心斗角,但那么长时间下来了,干出很多东西,工厂里少不了你,甚至可以到为你 专门多开设一个高级入门职位名额的地步,升到这里还是大有希望的。但中级和高级就不一样了,那要公司里专门为你新设职位,有那本事的人,不走行政的路吃亏 了。

干的时间长了,常常会碰到这样的事:以前比你级别的人改行干行政,现在比你级别高了。这很难不使你心里打几通鼓:我也应该改行吗?

改行干行政,常常会遇到一个问题:你要干的不一定是技术行政,而可能是一般行政。比如说,工厂里的team有很多种,有operating team,有technical team,有IT team,有accounting team,有purchasing team,有project team,有environmental team,还有health servicePRsafety等其他杂七杂八的team,每个team都有一个team leader。你如果改行干team leader,不是总有机会挑你想当哪个teamteam leader,有时候上头还有意以你需要多方面锻炼为名,把你派到没人愿去的team。从升迁的角度来说,这确实也对你有利,只有所有方面都熟悉了,更上一层楼才水到渠成。

另一个问题是,作为team leader即使是technical team leader,首要的事情还是人员流动(调动、退休、新人,等等,简称attrition)、升级、人际矛盾、预算、业绩报告等等,如果是operating team,则还要负责生产、故障排除、产量升级等等。Operating teamteam leader尤其辛苦,基本上是24小时“卖”给公司了,生产第一线一有风吹草动,马上要知道,不知道人家也早把电话打到家里了,下班在家还开着电脑,时刻监控生产情况。这样的team leader,工资高一倍也“赔钱”,花的时间可是一倍都不止啊。但这是往上爬的重要节点,就像粟裕坚持要他儿子能当一回军长一样的道理。

但 要是继续干技术呢?你之所以坐到这个位置上了,是因为你在技术上厉害,别人对你一般的尊敬早已不成问题。同样高年资的同事互相摸底,互相买账;年轻人看你 像看神一样;比你年轻、资历浅的头儿更是把你捧着。他本来就心理上低你一头,现在只要你先前不是喜欢欺负人的王八蛋,他爬到比你高的位置了,不愿也不敢拿 你开涮,你会坐得更舒服。

那和别人相比,你的工资停滞不前了,是不是吃亏了呢?能使你感到吃亏的只有你自己。如果工作驾轻就熟,一天8小时的活儿4小时就干完了,剩下的4小时上网逛逛,岂不等于实际按小时的工资加倍?所以呢,这还是一个心态的问题。多少人想提前退休,这不是提前带薪退休吗?

  评论这张
 
阅读(5876)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016