注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

男人的珠宝·序  

2011-08-20 09:29:28|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说世道变了,看来真是变了,如今男人戴项链、手镯、耳环和其他珠宝的时有所见。但说到男人的珠宝,大老爷们指的还是手表。开上一辆新汽车,当然是 人生一大喜事,但戴上一块称心如意的新手表,也是足以使男人们沾沾自喜的大好事。像女人们戴上新项链、手镯、耳环、戒指时急于引起同伴注意一样,戴上新手 表的男人们也很难抵御show off的诱惑。

说到手表,不可能不提到瑞士。这个阿尔卑斯山中的弹丸小国,在传统机械手表领域里几乎一统天 下,瑞士以外的制表商家几乎微不足道,包括传统工业强国如英国、法国、德国、意大利,也包括新兴工业强国如美国、日本、俄罗斯和今日的中国(如果心胸仁厚 一点,还可以算上印度?)。这是为什么呢?

自古以来,瑞士农民深居阿尔卑斯山中。到瑞士旅游的人,除了幽蓝静谧的湖泊,印象最深的可能就是 攀援在黛绿的山上星星点点的农居了。浓绿的是森林,淡绿的是草地,相间其间的红顶白墙就是农家小屋了。尤其是离日内瓦和洛桑不远的汝山谷(Vallee de Joux),平均海拔1000米,每年冬天,大雪封山,农民就进入农闲。这不是休闲的时候,而是断顿的时候。但这里靠近法国。除了英国外,这个曾经的欧洲 大陆第一大国也是工业革命的先行者,机械制造发达,科技和制作机械玩意的手艺慢慢地渗透到这片沉寂的高山。不知道从哪朝哪代开始,有人捣鼓出机械钟表,左 近的农民纷纷学艺,躲进阁楼也有样学样起来。春天雪融后,背上一冬天的劳动成果,到日内瓦的机芯或者制表作坊去兜售,逐渐成为本地传统。慢慢地,这从农民 冬天消磨时光、贴补家用的副业变成正业,制表的人越来越多,制表从技变成了艺。但不是所有人都做完整的手表,很多农家专攻元件或者材料,送到表厂供装配成 表。从十九世纪后半叶开始,瑞士钟表开始成为支柱产业。

点看全图

Vallee de Joux真是一个美丽的地方,在这样的地方,心情容易静的下来,自然容易做好手表

点看全图

Le Brassus,谷里的小村之一,名表Audemars Piguet就在这里

由 于瑞士钟表的手工业特点,瑞士钟表的品牌至今保留了分散、小规模、精致、多样的传统特色。如今瑞士手表已经主要是作为奢侈品,而不是主流计时工具,这样的 精品特色反而更加适合瑞士手表品牌的定位。和汽车工业相比,如今世界上的主要汽车品牌已经集中在屈指可数的几个巨无霸集团旗下,除了一些像流星划过一样转 瞬即逝的边缘品牌,高级品牌也是屈指可数。但瑞士手表品牌不一样,依然像繁星一样众多,堪比各种名牌的红酒白酒绿酒花酒。除了Rolex、Omega等几 个耳熟能详的品牌,更加见多识广的人还知道百黛菲利和江诗丹顿,但很多品牌要提起来才会引来一个会心的“啊”,更多品牌则可能根本不为人们熟知。历数所有 瑞士手表品牌是不可能的,但这是一个结满果实的果园,漫步于果园中,随手摘几个品尝一下,倒是挺有意思的一件事呢。

  评论这张
 
阅读(2294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016