注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

男人的珠宝·Blancpain  

2011-08-26 10:08:13|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汽车世界里,只有一宝:宝马(BMW)。在手表世界里,宝就多了:宝美(不过正式译名为名士,可能还是中国译名的通病:取名字的后半 Mercier)、宝玑(Breguet),还有就是这个宝珀(Blancpain)。这个1735年由Jehan-Jacques Blancpain创立的公司有一个很牛气的口号:从1735年到还从来没有过石英的Blancpain,也永远不会有!与此相联的是Blancpain 从来不用数字显示。

不过牛气归牛气,Blancpain吃石英表的苦口可是不少,就在80年代Blancpain差点偃旗息鼓的时候,奥米 伽手表(和Blancpain同归Swatch集团旗下)的高管Jean-Clude Biver出手重整Blancpain,采用避免和石英表竞争主流市场的策略,转攻小批量、限量版豪华精品的小众市场,放弃流水线作业,改回到传统的、独 立完成的手工作业,每一个出品都打上编号,记载入册,确保品质和血统,连包装盒、表带和搭扣都确保最高质量,成功地拯救了Blancpain。

Blancpain 从传统的时装表起家,擅长精工打造、富丽堂皇的各式金表,但也擅长形象比较青春的运动表。早在1952年,两名自由法国时代就著名的战斗英雄Robert Maloubier上尉和Claude Riffault少尉 找到Blancpain,要求设计一种潜水表,以适合新组建的法国海军战斗潜水员部队使用。于是,Blancpain设计了著名的Fifty Fathoms(意为50噚,噚为深度单位,1噚合6英尺,约为1.83米),可以承受至少50噚的水深压力,日后成为潜水表中经典。Jacques- Yves Cousteau在1953年的获奖纪录片《寂静世界》,就是戴着Fifty Fathoms潜入大海,揭开这个深蓝世界的奥秘的。美国海军海豹突击队也使用Fifty Fathoms。

不知道是出于幽默,还是恶 搞,Blancpain还以活动人偶春宫表出名。在17世纪,能干的钟表匠们就把计时和人形活动玩偶相结合,创造了小至座钟、大至教堂或者市政厅门楼或者 钟楼上按时敲钟的活动人偶。随着技术的发展,这种活动人偶也开始在挂表和后来的手表上出现,动作越来越复杂,可以由很多关节,甚至可以在报时的时候演出一 台小小的戏,有情节,有人物,还有音乐。甚至有好事者,把男女嘿咻的情景也做成活动人偶。不过这东西毕竟不大雅观,一般做在表壳背面的透明背盖下面,要看 的时候,把手表摘下来,一按按钮,就可以一览风情,也有像闹表一样,定时嘿咻一番的。不过进入18世纪中期以后,有钱人的口味变了,活动人偶春宫表逐渐消 失,直到90年代,以Blancpain为首的少数厂家恢复了活动人偶春宫表,动作之复杂,活动部分之繁多,表情和剧情之丰富,当然远非近300年前的古 董所能相比,也在收藏市场上赢得不菲的标价。

Blancpain现为Swatch集团的一部分。相比一天可以制造2000个手表的Rolex,Blancpain一年制造不到10000个,继续其Biver时代开始的限量精品路线。

点看全图

Villeret系列的万年历月相表

点看全图

另一款Blancpain的背面,可以看到内部的机械

点看全图

这个不用反过来就能看到内部机械了

点看全图

有名的Fifty Fathoms潜水表

点看全图

Fifty Fathoms在水下

点看全图

Jaques Cousteau和他的Fifty Fathoms

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016