注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

第三次步枪大论战(上)  

2011-08-08 06:44:47|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿是一个充满谣传的地方,近日的一大谣传是五角大楼对柯尔特M4卡宾枪不满,可能要采购多达几十万枝新型卡宾枪。柯尔特已经用12万美元的年薪聘请了前助理海军部长罗杰·史密斯作说客,雷明顿在过去两年里已经花费了50万美元游说,比利时FN每年出资12万美元雇佣了美国商业开发集团,史密斯-韦森用每年36万美元雇佣了格林伯格-特劳利格集团,德国HK也不甘示弱。世界各大枪厂对这笔21世纪初最重要的枪械合同志在必得。过去20年里,仅美军就向柯尔特订购了70万枝M4,加上外军订购的10万枝M4和几百万枝M16M16/M4成为柯尔特的摇钱树。1994年柯尔特获得美军M4的独家供应地位,过去十几年来,柯尔特都不需要在华盛顿专门雇佣一个说客。柯尔特的独家供应地位令所有西方枪厂极度眼红,要是五角大楼开放竟标,这是打破柯尔特在美军中垄断地位的最好机会,这不光决定了美军的巨大订货,还可能影响其它国家的选择。

 

M4M16的短管型,而M16是第二次步枪大论战的结果第二次世界大战后,北约刚刚成立,急需在弹药口径上统一,好简化后勤和提高通用化程度。英国提议7毫米中等威力弹,但美国坚持以全威力的.30-06温彻斯特弹为基础。美国的强势压倒了英国的反对,北约在1954年采纳了7.62x51毫米北约弹,各国以此为基础,研制了多种突击步枪,如美国的M14、德国的G3、比利时的FN FAL等。但使用7.62毫米北约弹的突击步枪列装后,很快发现弹药重量太重,更大的问题是后坐太大,手持连发时,毫无精度可言。

 

早在1952年,美国陆军的两份重要研究报告已经指出了未来步枪弹药的发展方向。霍尔报告指出,高速连发对子弹命中率的作用远高于弹道精度。希契曼报告则指出,绝大多数轻武器交战发生在300米以内的距离。雷明顿公司因此在原用于小动物狩猎的.222 瓦明特弹基础上,研制了5.56毫米M193弹,用于小口径突击步枪。尤金·斯通纳在阿马莱特公司时代设计了AR15使用,新的5.56毫米SS109弹,最后成为M16突击步枪。在北约盟国还在向标准化的7.62毫米的北约弹转型的时候,美国反而在1963年自说自话地向5.56毫米新口径转型了。

 

轻巧、便于连发射击的M16远比笨重、实际上不能用于连发射击的M14受到越战美军的欢迎,丛林战和巷战中交战距离近,M193弹在远距离时的弱点反映不出来,何况美军步兵班依然装备7.62毫米的M60机枪。但小口径子弹远程威力不足的问题已经悄悄浮现了,菲律宾政府军用M16和使用二战时代的.30-06弹的M1加兰德步枪的游击队对打的时候,常常为射程不足、无法还手而苦恼。

 

由于美军自顾自大批列装5.56毫米的M16,北约被迫再次研究子弹口径标准化的问题,在1977-79年展开第二次步枪大论战。实际上,大家心里都明白,北约被迫统一到5.56毫米口径已经是铁板钉钉的事情,这时候再论战,只是陪太子读书。最后,比利时的SS109弹胜出。和M193相比,SS109的弹头重量加大,穿透能力有所提高,但杀伤能力有所下降。

 

多年来,SS109弹的有效性没有受到过质疑, 至少在靶场上,SS109弹解决了M193弹容易受到风偏影响和穿透能力不足的问题,但911之后的反恐战争是SS109弹第一次经受大规模战争考验,SS109弹没有经受住考验。伊拉克战场还是巷战居多,射程问题不突出,但游击队躲在房屋里或汽车后,SS109弹经常不能有效穿透。阿富汗战场野战居多,SS109弹的射程和穿透力问题十分突出,在远距离上或者目标有简单防护时,常常出现击中目标但不能造成有效杀伤的情况,使用M4的时候这个问题尤其突出。

 

短小的M4适合于乘车或者机降作战。M4的尺寸小,重量轻,在近距离的火力优于冲锋枪,可以使用M16的所有附件,但远程火力更加不足。这对缺乏重火力支援、依靠手中步枪的特种部队尤其要命。M4的枪管短,初速下降,子弹动能和动量都不足,造成小口径子弹杀伤所依赖的弹头破裂和翻滚效应的下降。在150米以内,M4的杀伤效果和M16没有差别,但在更远的距离上,杀伤效果急剧下降。在阿富汗,常有目标被击中但不能造成有效杀伤的事。M4较短的枪管也使枪口噪声和枪口焰更为严重。

 

全部换装为7.62毫米武器也不解决问题,子弹重量大的问题不说,连发控制很糟糕的老问题马上就回来了。为了解决M4杀伤不足的问题,美国研制了6.8x43毫米雷明顿SPC弹和6.5x39毫米格兰戴尔弹,就是为了解决5.56毫米SS109弹的杀伤力、射程和穿透力的问题。代价当然就是子弹的重量、后坐都有所上升。

 

早年推出M193弹的雷明顿和美国特种部队合作,在保持子弹全长和大体尺寸不变的情况下,加大弹头口径,推出6.8毫米的雷明顿SPC弹,杀伤效果、穿透效果和射程明显优于SS109弹,但射程还是明显不如7.62毫米北约弹。另一个美国团队研制了6.5毫米格兰戴尔弹,虽然口径小于6.8毫米雷明顿SPC弹,但弹头更加细长,弹头质量更大,远程性能甚至优于7.62毫米北约弹。有意思的是,6.8毫米雷明顿SPC弹似乎是SS109弹扩大口径的结果,但6.5毫米格兰戴尔弹似乎是从AK47使用的苏联7.62x39毫米M43弹开始,把弹壳缩颈,配用细长的重弹头。

 

两种新的中等威力弹都具有优秀的远程性能,格兰戴尔弹甚至有潜力取代5.56毫米的 SS109弹和7.62毫米的北约弹。305.56毫米SS109弹大体相同的弹匣的话,6.5毫米Grendel弹可以装弹25-27发。考虑到后者的单发威力有很大提高,不再需要多次命中,实际上战场持续战斗能力有所提高。不过人们对于这两种没有经受时间考验的新弹不放心,美国特种部队在阿富汗实战评估雷明顿SPC弹,到现在还没有任何一个国家的军队向新口径大量换装。事实上,这两种新弹是5.56毫米SS109弹和7.62毫米北约弹之间的妥协。既然是妥协,就要有所牺牲,依然难以作为理想口径。

 

M4的另一个问题来自于M16的直接导气式设计。M16的直接导气式设计将推动子弹前进的高压燃气的一部分通过导管引到后方,推动在枪管底部的活塞,带动自动机构,完成退弹、装弹和再击发过程。直接导气式作动机构的运动部件少,运动和枪管轴线重合,对射击精度的影响小。相比之下,AK47那样的导气活塞式设计使高压燃气推动活塞,通过连杆推动枪机,运动部件多,活塞-连杆平行于枪管运动,就是单发也影响射击精度。M16的高温燃气和通过枪口进入的异物可以通过导气管长驱直入进入枪机,容易造成堵塞和卡住。相比之下,导气活塞式的粗大气缸(枪管上平行的管子)和活塞对污染就十分不敏感。越南战场上,埋在河床或泥沙里的AK47被起出来,不经清洁就可以直接打的例子很多。在伊拉克,女兵林奇和她的战友们的M16被风沙堵住而卡壳,而伊拉克武装分子的AK47依然打得欢,最后林奇被俘,战友阵亡。

 

AK47最大的“罪名”是射击不精确。 有意思的是,同样使用导气活塞的比利时FNC和德国G36没有精确性的问题,以色列“加利尔”和瑞士SIG550有狙击步枪版本,芬兰Rk95在类似“爱尔纳突击”的野外生存和射击比赛中,曾在狙击手的“萨科”TRG41狙击步枪故障时,观察手用自己的Rk95600米外首发命中。看来精确性是AK47制造质量上的问题,而不是设计原理上的问题。

 

德国HKG36的导气活塞和M4的基本结构相结合,保留M4枪机的下半部,用套件换掉上半部和枪管,在外观和使用上和M4很相象。HK416已经被美国特种部队采用,替代M4,美国陆军普通部队要求换装HK416的呼声也很高,但美国陆军高层抵制了很久,声称全面换装HK416的成本和效益不成比例,同时在等待光开花不结果的“理想单兵武器”。战事不等人,伊拉克和阿富汗前线的美军官兵对M16和短管的M4的可靠性怨声载道,迫切希望换装HK416,终于惊动了美国国会。在国会的命令下,美国陆军被迫对M4XM8 (以G36为基础发展而来,原本作为下一代突击步枪,现下马)、SCAR(比利时FN为美军特种部队研制的模块化突击步枪)和HK416进行了一次对比试验。每种枪抽试10枝,参试武器在两个月内经受至少25小时严重沙尘的环境,每枝枪打6万发子弹,其间测试故障率。测试结果表明,XM8的故障率最低,只有127次;SCAR其次,为226次;HK416再后,但和SCAR差别不大,为233次;但M4的故障率高达882次,比HK4164倍!

 

  评论这张
 
阅读(8269)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016