注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

男人的珠宝·Breguet  

2011-09-01 10:44:38|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在瑞士名表中,Brequet(中文名字宝玑)具有特殊的地位。但和Audemars Piguet一样,同样不大为中国人所熟知。Abraham-Louis Breguet讨了一个有钱人家的女儿做妻子,嫁妆成为资本,1775年在巴黎塞纳河上对着巴黎圣母院后背的市岛上开了第一家店铺,开始了制表生涯。

Abraham-Louis Brequet不仅长于精细的做工,还通谙熟学,他发明了很多钟表技术,其中好多至今仍在使用。他发明了自动上发条的机构,防震结构是今日手表防震的基 础,最重要的是,他发明了陀飞轮。怀表由于长时间处于竖立状态,地球重力使擒纵机构具有天然的误差。陀飞轮把擒纵机构也回转起来,使擒纵机构有规律地颠倒 再颠倒,抵消了地球重力的影响,可以达到一年误差一秒的惊人精度。不过陀飞轮的设计和制造十分复杂,对于经常“平躺”的手表的精度提高作用不及怀表,现在 只有特别高级的手表才用这样的技术,但与其说是提高走时精度,不如说是炫耀制造技巧。

Abraham-Louis Brequet的精工制作在法国乃至整个欧洲的宫廷和贵族中大受欢迎。路易16和王后玛丽安东内特都是Abraham-Louis Brequet的追捧者。1783年,玛丽安东内特(一说是她的崇拜者)还特意定做了一个表,要求采用当时所有已知的最高级制表技术,这个表就叫“玛丽安 东内特”,没有时间限制,没有预算,敞开造。不过玛丽安东内特直到上了断头台,都没有看到这个以她名字命名的巨作。这个钟表史上罕有的巨作到1827年才 完成,Abraham-Louis Brequet已经去世4年,玛丽安东内特已经身首异处34年了,前后更是花了43年才完成。由于Abraham-Louis Brequet和王公贵族们走得太近乎,Abraham-Louis Brequet在法国大革命期间逃亡瑞士,复辟后才回到巴黎,继续为王公贵族们制造这个高科技的玩物,比如1810年为那不勒斯王后卡罗琳穆拉特制作了世 界上第一个手表。复辟后的路易18世授予Abraham-Louis Brequet法国科学院院士和荣誉军团骑士的称号。

Abraham-Louis Brequet和后人的杰作不仅享誉法国王室,还受到欧美很多有识有品更重要的是有钱之士的追捧。除了倒霉的路易16、玛丽安东内特和路易18外,还有拿 破仑、王后约瑟芬和第二个王后玛丽路易莎,在滑铁卢坏了拿破仑的事的内伊元帅用的也是Brequet。在英国,打败拿破仑但丢了美洲的乔治3世、在 Brighton建造疯狂的Royal Pavilion的乔治4世、维多利亚女王用Brequet,滑铁卢真正的英雄惠灵顿用的也是Brequet。看来滑铁卢之战也是Brequet之战啊! 不爱江山爱美人的爱德华八世(退位后为温莎公爵)、奥斯曼帝国苏丹塞利姆三世、沙皇亚历山大一世、乔治华盛顿、温斯顿丘吉尔、尼古拉萨科奇、德米特里梅德 韦杰夫、查尔斯王子也都用Brequet。文人雅士中,作家雨果、托尔斯泰、钢琴家阿瑟鲁宾斯坦、作曲家罗西尼、拉赫玛尼诺夫也是Brequet的追捧 者。

在文学和诗歌的世界里,普希金《欧根奥涅金》里的奥涅金、大仲马《基督山恩仇记》里的邓格拉斯、巴尔扎克《高老头》里的拉斯蒂涅、托尔 斯泰《战争与和平》里的洛林医生,都戴Brequet;写《红与黑》的斯当达、写《名利场》的萨克雷、写《巴黎圣母院》的雨果、写《卡门》的梅里美都在不 同的写作中赞叹过Breguet,以至于近年来Brequet专门推出一个限量版纪念系列,纪念Brequet与文学、诗歌的特殊关系。

Abraham-Louis Breguet 开始的血脉一直延续至今,但品牌几经转手,曾经破落过,大量用别家的机芯再包装。今天Brequet属于Swatch集团,表业沙皇尼古拉哈耶克像拿破仑 再造法国大军一样,使Breguet死地复生,重新以特别的机轧滚制的表面和蓝钢表针吸引着全世界的表迷。

点看全图

玛丽·安东内特

点看全图

拿破仑

点看全图

维多利亚女王

点看全图

乔治·华盛顿

点看全图

丘吉尔

点看全图

萨科齐

这些人都有什么共同之处?他们用的都是Brequet手表!

点看全图

大名鼎鼎的玛丽·安东内特表,集中了18世纪末所有的钟表先进技术

点看全图

点看全图

宝玑手表依然美轮美奂

点看全图

点看全图

宝玑珠宝表在女士中也大有追捧者

点看全图

点看全图

个人还是喜欢这样干干净净的设计

点看全图

点看全图

这样的典雅设计也不失古色古香

点看全图

点看全图

点看全图

但宝玑拿手的还是这样的复杂设计

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016