注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

男人的珠宝·Bovet  

2011-09-17 10:02:38|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在手表世界里,有一些和中国有渊源但被时间遗忘的,Bovet就是其中的一个。这是瑞士制表巧匠Edouard Bovet1822年在伦敦创建的,不过Bovet的表厂在瑞士制表中心之一的Fleurier。Fleurier地方有优质铁矿,这里很多人以打铁为 生,16世纪开始制作钟表。不过钟表是昂贵的奢侈品,都是赊账交给经纪人出售,资金周转时间很长。18世纪的拿破仑战争彻底打乱了欧洲的政治、军事、经 济、社会秩序,是Fleurier的制表人的生意更加难做。到19世纪中叶,Fleurier地方的钟表几乎以中国市场为生,即使在康乾盛世已经成为遥远 记忆的鸦片战争前夜,中国的商业信誉似乎依然比欧洲要强。

Bovet在伦敦学生意,1818年学艺有成,师傅派他到广州去开辟市场。 Bovet不负师傅期望,一到广州就卖出4块挂表,淘到第一桶金。自然,在1822年创建公司的时候,Bovet一心想着的是中国市场,Bovet表在中 国的品牌名字就是播威,放到今天就会用博威、宝伟之类的译名了。中国市场也没有让Bovet失望,Bovet甚至来不及生产,有些Bovet实际上是贴牌 的。1830年以后,Bovet在广州建厂,鸦片战争后厂子搬家到澳门。有说法Bovet只是在南方流行,江诗丹顿在北方更加流行,但至少李鸿章追捧 Bovet,清廷也很吃Bovet,故宫中有钟表馆,Bovet是这里的常住户口。有说法Edouard Bovet把公司设在伦敦,就是看中英国主导了通往中国的海上贸易,公司在伦敦便于管理航运业务,尽管Bovet的制造业务还是在瑞士Fleurier。 不管怎么说,那时大英帝国如日中天的时候,瑞士人到伦敦创建公司就和如今中国公司到纽约上市一样顺理成章。

Bovet从来就注重质量和品 位,每一件产品都是艺术珍品。有趣的是,早期出售中国市场的Bovet常常是成对出售,用桃花心木的盒子包装,一来对中国人来说成双比较喜庆,二来万一一 个表坏了或者要修,还有另一个可用。为了迎合中国市场,Bovet的表面经常是搪瓷彩绘的欧洲人物、花鸟或者风景,或者镂空,凸现内部精细的机械。精密的 机械运动对十九世纪的中国人来说好比西洋景,很是吸引人。出于同样目的,Bovet也是较早引入秒针的厂家,好有一个一直在运动的东西,吸引人的注意。

如 今,Bovet为中国市场定制的精美钟表成为收藏家追捧的东西,但19世纪中叶法国表和美国表大量涌入中国,加上大量山寨播威严重冲击Bovet的生 意,Bovet家族在1864年把Bovet的生产转让出手,只保留品牌权,1901年连品牌权也出手了。1918年,公司转手给香港一家商号,1932 年再次转手,苟延残喘的Bovet到1950年基本上偃旗息鼓了,直到1989年Parmigiani购入品牌权,1990年Bovet重出江湖,但直到 1997年才在钟表界崭露头角。今天的Bovet专长高档表,注重突出历史渊源,经常推出景泰蓝镶嵌珍珠母贝或者搪瓷彩绘表面的古典表,年产不到2000 块手表,售价在18000美元到100万美元以上。有意思的是,Bovet选择低调,不大张旗鼓地宣传和做广告,而是通过私人沙龙和熟客悄悄地销售。据说 Bovet产品达1/3都是定制品,其独一无二的专有性保证了品牌的珍稀。Bovet的另一个特色是大量使用女艺术家,设计和制作图案、花饰,这在老派的 瑞士表厂中很是少见。

点看全图

古典Bovet,这就是当年流行中国的典型款式

点看全图

如今的Bovet也特意保留像挂表那样的表耳,这是品牌特色

点看全图

当然,想要真正的挂表,Bovet也会让你尽兴

点看全图

大多数女士可能还是喜欢这样的

点看全图

这个也挺可爱

点看全图

男士则对这样的更感兴趣

点看全图

这样的也很“弹眼落睛”

点看全图

这样镂空的和当年的Bovet更加神似

点看全图

双时区、陀飞轮甚至对经常旅行的人还有那么一点点实用性

点看全图

正面看腻了可以反过来戴,背面也有表针指示时间

点看全图

实在“没有品位”、只懂实用的也可以试试这个

点看全图

Bovet没有忘记中国市场,这是龙凤系列

点看全图

这个大概算游龙戏珠了

点看全图

这个是“上海女士”,来来来,上海的女士们,自己来认一认,有几分相像吗?

点看全图

这个就……今天天气哈哈哈了

点看全图

如果古典的Fleurier系列太过古板,Sportster系列更加现代一点

点看全图

要更现代一点?没问题,这是和汽车设计大师Pinnifarina合作的Ottana

点看全图

老规矩,正面戴腻了,可以反过来戴

点看全图

Cambiano是和Pinnifarina合作的另一个作品

点看全图

作为小众品牌,Bovet坚持高质量,这是小众品牌的生存之道

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016