注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

北约保护利比亚Sirte的平民吗?  

2011-09-03 11:48:13|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反对派武装把卡扎菲的老家Sirte团团包围了,勒令支持卡扎菲的武装分子投降。本来星期六(也就是利比亚时间的今天)要发动总攻,现在推迟一个星期,到 下星期六,希望保皇派能自觉投降。据说Sirte还有10万平民。如果反对派发动总攻,Sirte的平民难免不受到伤害。北约在利比亚的使命是保护平民, 不只是反对派的平民。那Sirte的平民也保护吗?怎么个保护法?推迟一周是不是西方暗地施加压力、希望避免尴尬的结果?

BBC报导,一批Misrata支持卡扎菲的平民在反对派攻占Misrata后逃到Tripoli,Tripoli也被攻占的时候,他们没有再逃,可能也 逃不出去。他们现在一个体育场的临时庇护所里,缺吃少水,也无人管他们。看来他们不是平民,至少不是好平民,所以北约也懒得管他们。有意思的是,反对派的 人英文都很溜,至少上欧美电视的反对派如此;亲卡扎菲派的人英语就很糟糕,这批Misrata的难民中就没有会说英文的。

反对派要阿尔及利亚交出卡扎菲的妻女,否则就是对利比亚的act of aggression(侵略行径的意思,在外交辞令上,相当于我已经有理由自卫反击了)。这样嗜血的团伙看来不会慈悲为怀,对亲卡扎菲的人的清算看来不会 遥远。反对派声称需要20个月的时间,才能在利比亚举行大选,就看他们在这20个月里干些什么了。今天CBC里赫然听到Allahu Akhba(真主伟大),这是阿訇在Tripoli领着人们高喊。利比亚人好像对宗教本来没有那么大的热情,至少在Tripoli是这样。卡扎菲是世俗的 泛阿拉伯主义的追随者,对内是镇压宗教极端主义的。卡扎菲不是什么好鸟,要是被反对派逮住了一枪崩了,也没人会怀念。但班加西为基地的反对派和基地组织的 千丝万缕的联系,似乎从Allahu Akhba的山呼中透露出来了。

现在西方最担心的还是利比亚陷入内乱。反对派只有在反对卡扎菲这一件事情上是统一的,其他主张南辕北辙。班加西的国家团结委员会NSC政令不出门,根本管 不了其他地方,但其他地方连NSC也没有。卡扎菲在完蛋前,把军火库打开,鼓励人们拿起武器,帮他打退反对派。人们不傻,拿起了武器,但回家了。现在流落 民间的武器数量甚至超过了萨达姆崩溃的时候,而且不光有AK47,还有SA-7和SA-14肩射防空导弹。一个PBS女记者说,她就自己走进了一个大军火 库,只要她高兴,顺手就可以抄几个SA-7回家,没有任何人会阻止她。美军在伊拉克和阿富汗在很大程度上要感谢游击队没有这样的肩射防空导弹,否则直升机 还不知道要被打落多少。不光是防空导弹,还有火箭筒、反坦克导弹,都是令西方想想就头大的问题。美军打进伊拉克后,美军是维持秩序和收缴武器的主力。利比亚谁来做这件事情呢?
  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016