注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国商用涡扇发动机的新消息  

2011-10-03 07:44:13|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国商飞的C919的消息已经有一些,但商发的消息还是很少。《航空周刊》报道, 德国MTU和意大利Avio将和商发合作,研制CJ1000发动机。MTU将负责研制低压或者高压压气机,Avio将负责研制燃烧室,通用电气、普惠、罗 罗和SNECMA都已经拒接加入,但中国在美英公开招聘前通用电气、罗罗人才已经见效,商发没有说招到谁,西方对这些人受多少有关国家法律制约和可以转移 多少技术也不清楚。

CJ1000是和C919平行的项目,CJ指长江,这是沿用罗罗用河流做发动机代号的传统。C919最初将用通用电气-SNECMA的LEAP-X涡扇,普惠PW1127G或许也是一个可能性,但长远将用CJ1000。

西方对于MTU的高压压气机和Avio的燃烧室技术是否会用于中国军用涡扇上十分关注,MTU声称将比照和通用电气、普惠、罗罗的合作,严格控制技术转 移。即使不考虑国家安全问题,MTU也有足够商业理由要保护技术机密。Avio没有详细回答,只是说会按照Avio“一贯的高标准”行事。西方则担心参加 商发合作的西方合作伙伴为了使整个项目成功,会不由自主地提供更多系统整合上的帮助。另外,如果中国得到了足够多的点滴,就能够把整个拼图拼出来。

文章没有提到高低压涡轮和风扇的西方合作伙伴,看来应该是中国自己的,也对中国已经通过“太行”、“昆仑”、“天山”获得的经验对商发的作用只字不提。西 方工业界的态度还是一如既往,在内心紧张的同时,表面上做出一副不在乎的样子,认定CJ1000将在技术上无法同LEAP-X相提并论。商发要求 CJ1000比现在的CFM56和V2500的油耗低10-12%,LEAP-X和PW1127G的眼界还要高一点,LEAP-X要省油 16%,PW1127G只说“两位数”,没有给出具体目标。

具体技术指标方面,CJ1000的总增压比在35-40:1,LEAP-X在40以上;CJ1000的涵道比在10以下,但可能很接近10,LEAP-X达到11。推力级都是3万磅(13600公斤,或者133.5千牛)。

CJ1000将使用钛制风扇叶片,更先进的碳纤维风扇叶片可能还超出中国的技术能力。钛制叶片使得发动机匣的防击穿要求更高,因为钛制叶片在破损时容易形 成碎片飞散。去年澳航A380发动机爆炸时,叶片击穿发动机匣的威力已经看到了,幸好那次没有酿成更大的灾祸。发动机机匣要求能在风扇或者涡轮盘破损时, 完全把碎片包容在机匣内,不致发生击穿的事情。碳纤维在结构特性上更加藕断丝连,不容易发生碎片击穿的事情。采用钛制叶片决定了机匣更坚固,也要更重。商 发声称高压涡轮将为两级,研究过两级反转,但更可能还是常规的顺转。

商发要求示范发动机在2016年开始运行,2020年投入使用。这要求2015年要首次运行。时间不多。MTU和商发预计下个月完成技术预研。
  评论这张
 
阅读(7319)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017