注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国经济何时超过美国?  

2012-01-03 04:00:14|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章家敦还死鸭子嘴硬,不肯承认他的“中国2011年必崩溃”论是胡说,只是时间推迟到2012年了。不知道听他话损失钱的人是不是可以索赔?另一方面,中国何时超过美国成为越来越常听到的话题,而且时间越来越提前了。《经济学人》刊登了一个图表,读者可以自己填数字预测。

China vs US 4.jpg
这是基准情况,《经济学人》认为未来10年里这是最可能的数字,中国将在2018年超过美国

China vs US 3.jpg
如果美国经济强劲,GDP增长率为4%(要是有那么高,奥巴马不用选就可以连任了),中国将在2020年超过美国

China vs US 2.jpg
如果美国增长4%,而中国暴惨,只有5%,那在2023年超过美国

China vs US 1.jpg
不过中国过去10年是10.5%,美国是1.6,数据输入不让输入10.5,只好将就10.0吧,那是2017年超过,相差不多,估计是因为从现在开始本来就没有多少时间的关系

China vs US 5.jpg
在最不可思议的情况下,GDP增长只有5%,通胀率高达8%,人民币贬值2%,但美国用过去10年的平均数字,也是2022年超过

这对美国不是好消息啊。这中国超过美国的长势简直是不可阻挡的!怎么算也就是相差5-6年的事。这对美国和周边国家的军力对比尤其是坏事。即使中国保持 2%GDP的话,也没有多少国家可以跟中国搞军备竞赛。按照《经济学人》的预测,即使中国保持2%DGP而美国保持4%以上,到2025年也将超过美国的 国防开支。但一面是吐血硬撑,另一面是大气不喘,这一进一出就相差太大了。

下面一张图更加惊人。



红色的是中国已经超过美国的项目,数字是超过的年份,中间数字是现在中美之比。
钢铁:99年超过,现在中国钢消耗量是美国的6.6倍!
手机:01年超过,现在中国手机保有量是美国的3.3倍
啤酒:02年超过,现在中国啤酒消耗量是美国的2.1倍
出口:07年超过,现在中国出口是美国的1.3倍
制造业:10年超过,现在中国制造业是美国的1.1倍
汽车:10年超过,现在中国汽车产量是美国的1.2倍
专利:10年超过,现在中国专利批准量是美国的1.1倍

预计超过:
零售:2014年超过,现在是0.7倍
进口:2014年超过,现在是0.8倍,2000年时还只有0.16倍
全球500强企业:2016年超过,现在是0.5倍(这个不大懂,是包括外资还是单独中资?)
GDP(PPP):2016年超过,现在0.8倍
GDP(汇率):2018年超过,现在0.5倍
股市总值:2020年超过,现在0.3倍
消费者总消费:2023年超过,现在0.2倍
国防开支:2025年超过,现在0.2倍

回想二战时代,纳粹德国和美国打归大,对美元还是高度尊重的。到2020年,如果人民币还不开放兑换,全世界都要抓狂了!还记得有人博客上用一个头标:一群人在拍桌子狂呼。那个时代的世界经济也会一样:所有国家一起对中国拍桌子:Let me in!
  评论这张
 
阅读(10246)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016