注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

内坦亚胡要干什么?  

2012-11-19 22:16:39|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道谁先惹谁了,以色列和哈马斯又干上了。以色列一炸弹把哈马斯的军事指挥官给炸死了,然后哈马斯就往以色列猛放火箭,以色列反手继续猛烈轰炸。现在还 打得厉害,当然加沙这边死人更多。以色列还重兵集结加沙边境,大有再次地面进攻的架势。个人感觉,要是以色列真要地面进攻,早已经打过去了,现在再打失去 了突然性,不符合以色列一贯的风格。但要打还是可以打过去的,实力相差太悬殊了,哈马斯基本上不可能把以军挡在加沙之外,打进来也只有用游击战制造伤亡, 而不可能把以军打回去。

轰炸加沙不是第一次了,打进去也不是第一次了,现在就可以知道结局:联合国或者谁出面调停,最后双方停火,然后过几年再来一次。现在的局势比以前更糟,因 为哈马斯的火箭达到了特拉维夫和耶路撒冷,虽然没有准头,但对以色列人的心理威胁很大。以色列的“铁幕”系统拦截了一些火箭,但那么大一片地方,一共5个 系统,怎么可能栏得过来呢?哈马斯没有火箭快要打光的样子,还打得起劲呢。埃及的动作很微妙,先是派一个部长去视察,视察期间以色列还不敢继续轰炸,把埃 及部长或者随员炸死了就麻烦大了。部长回来就谴责以色列,但穆尔西提出由埃及出面调停,这是把埃及重新放到中东政治舞台的中心了。这家伙不好对付。他在感 情上同情哈马斯,但在做法上对以色列步步紧逼,又不公开表示敌意,连大军进驻西奈都是借打击恐怖分子袭击西奈哨所的名义。纳赛尔是公开对以色列叫板,萨达 特是先兵后礼,穆巴拉克是只礼不兵,穆尔西是先礼后……还不知道他会走多远,但对以色列绝对是一个阴险的威胁。别忘了,埃及有世界第三大F-16机队和近 千辆M1坦克,以色列一直抱怨埃及军事力量大大超过地区安全需要(向对付利比亚或者苏丹),纯粹是对着以色列来的。谁知道呢,多念叨鬼,鬼可能就来了。

最大的问题是:内坦亚胡到底要干什么?以色列要大选了。不知道选情如何,估计内坦亚胡的利库德党不占上风,否则也不会这么急吼吼现在动手了。但内坦亚胡不 是这样不负责任的人,不可能为了大选就把国家引入战争,这样浅薄鲁莽的武夫还大的什么选,不是政治自杀吗?那他在动什么脑筋呢?个人感觉,关键在美国。奥 巴马和内坦亚胡不对付,这不是秘密,老布什当年还把军援断了一阵子呢,这不是最要命的事情。最要命的事情是奥巴马把战略重心转移到亚太,现在连任了,没有 什么能阻止他付诸实施,可能以色列通过美国犹太人的内线听到什么了。以色列试图用伊朗核问题把美国的战略重心拉回来,但狼来了几次,现在提都不能提了,再 提就是故意互找难堪了。叙利亚问题上,希拉里上窜下跳,但奥巴马和帕内塔不动声色,这条路也走不通。事实上,这几天英美媒体上叙利亚彻底消失了,好像加沙 在死人,阿勒颇反而太平无事了。怎么办?只有在加沙整出点动静。这也是被领导艺术的重要一条:经常要整点事情,是领导的注意力多停留在你这里。当然不能无 事生非,而要做出被害人的样子。那就只有用哈马斯开刀了。

说到叙利亚,反对派的动静越来越大,法国正式承认反对派代表叙利亚,英国也将跟进。以色列当然不是阿萨德的粉丝,但反对派对以色列不是好消息,那是逊尼派 极端主义背景,阿萨德虽然是阿拉维派,但好歹基本上是世俗的。黎巴嫩的真主党虽然痛恨,但那是什叶派的,和哈马斯不对付,两家从来没有协调一起打击以色列 过,要不是以色列夹在中间,说不定两家已经先打上了。但叙利亚反对派要是把阿萨德打垮了,或者打不垮,但是打成割据了,在戈兰高地那里站住了脚,和哈马斯 一唱一和就是铁定的事情了。以色列一直极力避免卷入叙利亚内战,但叙利亚内战已经打到戈兰高地边上来了,前几天叙利亚迫击炮火落到以色列控制线这一侧,就 是例子。那是阿萨德和反对派在死磕呢。以军用坦克炮火反击,但非常克制,点到为止。要是平常,炮弹落到境内,早就轰炸过去了。但现在眼看叙利亚内战战火烧 到边境,以色列只有先发制人,力图把哈马斯打蔫,不给叙利亚反对派“乘风追寇、南北夹击”的想法。

叙利亚内战是沙特、卡塔尔逊尼派泛伊斯兰主义浪潮的结果,穆尔西则是纳赛尔泛阿拉伯主义的回声,两家在暗地争夺对阿拉伯世界的领导权,但两家又有很多交集。要是两股势力汇集到一起,阿拉伯团结的事情突然变得有点可能了。什叶派的“杂音”毕竟较小。

内坦亚胡不是为了大选而开打,他是为以色列未来几十年的安全局势定局。但利库德党出于党派狭见,在海湾战争后劫持以色列政治,拒绝做出有意义的妥协,平白 错失了和平窗口。以色列拒绝面对一个事实:以色列的安全和优势不是一个自然的稳定的状态。以色列处于阿拉伯海洋的包围之中,靠武力只能增加敌意,增加维持 安全和优势的困难。可悲的是,内坦亚胡的国防部长巴拉克正是当年和阿拉法特谈判的总理,接近成功的谈判被内坦亚胡的利库德党搅黄了。现在两人穿进一条裤子 里,踏着一个步子,只是这步子到底走到哪里,他俩未必有把握。
  评论这张
 
阅读(4439)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016