注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中东以后会怎么样?  

2012-12-31 01:13:12|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中东依然是世界石油的主要来源,石油美元依然滚滚而来,沙特、阿联酋、科威特等依然富得流油。但是石油是用开采完的。这个时间根据不同预测有几十年到上百年,但是有限的。另一方面,页岩油气、海洋油气、油砂油气的开采在20年里就会使中东石油的重要性大大下降,那个时候中东的政治、经济、社会生态就会发生很大的变化。但令中东各国更加忧心的是就业和民风。在石油成为经济支柱之前,沙特及其他海湾国家是游牧经济为主,贫穷、落后,但民风骄傲、不驯、守旧、眼高手低。石油带来天外之财,不再贫穷了,但民风依旧,而且根本没有改变的动力。沙特劳动部长不久前宣布,800万外劳所从事的工作中,86%不适合沙特人来干。事实上,在非政府工作岗位中,90%都是外国人在干,其中大多来自印度、巴基斯坦、埃及等国,技术工作则有很多欧美人在干。沙特有一个庞大的政府,尽管如此,沙特的失业率依然是12%,但很多失业的人根本不在找工作,领取失业救济就可以过得很舒服,需要技能的工作他们干不了,低贱的工作则是他们所不屑。这种情况并非沙特所独有,阿联酋非政府工作岗位中,99%都是外国人在干。利比亚内战后,经济崩溃,失业率高达30%,但除了100万政府工作人员外,另有100多万外劳,这两项就去掉了利比亚大多数工作岗位。

沙特等国的政府工作岗位基本上都是本国人所把持,待遇好,地位高,工作轻松。但这是依靠石油美元撑起来的。石油相关产业所需要的高技术工作大体上靠外国人在干,而且没有沙特人可以取而代之的迹象。沙特政府倒是办教育,但出于种种原因,教育偏向宗教,轻视科技,年轻人也没有干劲跟数理化死磕。尽管沙特石油、化工企业的大门不光对沙特年轻人敞开,就差没有铺红地毯了,但还是鲜有本国人来。这在欧美大学也能看出来。到欧美大学镀金的沙特人还是有一些,但在欧美大学攻读科学、工程的沙特人就凤毛麟角了。沙特买了很多美欧战斗机和先进军事装备,飞行员或许还是沙特人,但差不多所有其他人都是外国人。阿联酋索性连飞行员也是巴基斯坦雇佣军。

一旦石油经济崩盘,中东石油国家将面临不可思议的困难,他们会集体转向伊斯兰极端主义,还是某种形式的三民主义?

另一方面,以色列也遇到特有的问题。犹太复国主义从一开始就有宗教犹太复国主义和世俗犹太复国主义两支,长期以来后者占主导,尽管在政治和社会主张上有工党和利库德党代表的两大派系。但以色列高度分裂的政治版图正在越来越受到宗教犹太复国主义的影响,由于左右大党势均力敌,区区几票就可以左右议会进程。这个影响现在也渗入以军。本来Orthodox Jews(高度虔诚的犹太教徒)是免征兵役的,但Orthodox Jews占以色列人口的12%,继续免征兵役引起太大的民间反对,所以以军当局鼓励他们志愿服役。他们倒是愿意志愿服役,但拒绝在女性教官下服役。为了妥协,以军只有组建专门的营连,完全有Orthodox Jews男性组成,现在已经有上千人的规模。另一方面,世俗犹太复国主义里的女权运动也很厉害,以军又专门组建了女兵营连,不完全是女兵,但军官和士官基本上是女性。反哈马斯火箭的“铁幕”系统有全女兵分队,但还有女兵步兵营,负责约旦和埃及方向的边境安全。有人指责这是花瓶部队,但她们在历次作战中打得不错。问题是,真的打起仗来,部队调动和搭配就乱了,尤其是以色列这样小的地方,时间就是生命,有时候只有就近部队拉上去。要是Orthodox Jews的部队和女兵部队放到同一条战壕,这是什么光景?
  评论这张
 
阅读(5956)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016