注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

加拿大政府批准中海油购买Nexen  

2012-12-09 02:13:10|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月7日,加拿大总理哈珀宣布,加拿大政府批准和中海油出资151亿购买Nexen和马来西亚Petronas购买Progress的申请,但未来类似 的外国国有公司购买加拿大大公司将面临更加严格的审查标准,以确保购买纯粹出于商业目的,尤其是方兴未艾的油砂和天然气行业。哈珀的这一决定很狡猾,也很 聪明。在2012年2月拒绝了BHP Billiton公司出资385亿购买加拿大钾肥公司后,这个决定更加重要。

加拿大属于发达国家,但加拿大也是一个资源丰富的国家。在北美的总体去制造业大势之下,原来发达的安大略、魁北克陷入严重的经济困难。本来五大湖和圣劳伦 斯河流域的制造业就是和美国东北制造业的延伸,美国东北成为铁锈带后,安大略和魁北克想不生锈都难。制造业衰落后,R&D也日渐空洞化,高科技工 业则受到美国强磁场的吸引,除了少数亮点外,在加拿大难以立足。大西洋沿岸的渔业在100年前是赚钱的营生,在现在索性是常年吃补贴的对象。加拿大经济在 总体上转向能源和资源出口是一个无奈的选择,但也是在未来20年里最现实的选择。

美国计划在2020年达到能源自给,这里面有页岩油气开发的贡献,有阿拉斯加和墨西哥湾的海洋油气,也有加拿大西部的油砂和油气。尽管2008年以来世界 石油价格几上几落,Alberta的油砂开发依然热火朝天,极北苦寒的Fort McMurry人满为患,房价暴涨,很多公司索性在工厂边上建造半永久性的活动房,居住、娱乐、工作功能俱全,水电、空调、取暖一样不少,但工人用飞机进 出,每两个星期轮换,休息的时间跟集中、成片,收入当然是大大地高,赶上中东了。在熟悉的人文和社会环境,还能每两星期回家,难怪熟练工人趋之若鹜,非熟 练工人也把这作为淘金的机会。油砂是大头,但加拿大也是世界上最大的钾肥出口国家,铁矿、稀有金属和其他资源也是大大地丰富。这当然没有逃过世界各地持币 待购的人们的眼光。在世界性经济动荡的时刻,这不仅是抄底的好时候,也是实业避险的好去处。

但加拿大对于仅剩的优质资产流入外国控制具有自然的抵触。常见的抱怨是:我们有那么多其他行业,为什么你们只盯着油砂、资源这些我们不愿意放手的行业呢? 嘿嘿,人家来投资可不是慈善事业,你都不投资的地方,为什么人家要来投资?如果外国投资方是国有资产,这样的顾虑更大,事关国计民生的关键行业落入外国政 府控制,这是加拿大人的噩梦。BHP Billiton是澳大利亚公司,加拿大人还有顾虑,Petronas这样的“异族”公司更加顾虑,中海油这样“共产党公司”自然更加忧心忡忡。

但另一方面,加拿大的经济依赖投资。本国投资能力不足,传统的美欧投资在自身经济压力下也不给力,对于来自新兴经济的投资无法拒绝。钾肥公司并购案被否决 已经在国际投资界造成很大的负面影响,加拿大最不能看到的就是国际投资界误认加拿大过度限制外国投资,尤其是不能太得罪了中国这样的未来世界经济支柱。批 准Nexen和Progress的并购案有利于展示加拿大对外国投资的正面态度,纠正拒绝钾肥公司并购案的负面影响,但同时理清未来的投资规则。

哈珀在理论上可以对Nexen和Progress案援引新的投资规则,但这是很坏的先例。中海油和Petronas申请的时候,还没有这样的规则,现在追 溯有任意修改游戏规则的嫌疑,加拿大政府的信用将严重受损。事实上,钾肥公司案的时候,加拿大否决的过程和理由始终语焉不详,因为当时并没有明确的规定, 这事的后遗症现在还在,Nexen和Progress案属于亡羊补牢。另一方面,加拿大也没有对未来外国国有公司购买加拿大公司的大门关死,只不过要接受 严格得多但也相对透明的审查过程和判据。商业公司的并购规则不变。当然,这里面也留下了伏笔,什么是国有公司,什么是商业公司?如果中海油的主要持股人不 再是中国政府,但是中国各大银行和基金,这算商业公司还是国有公司?对于哈珀来说,这些问题都留到以后再说吧,这一轮还是处理得漂亮的。

关于Nexen,这是加拿大较大的石油公司之一,中石油在加拿大第一大的油砂公司Sincrude也有较大股份。Nexen的长处在于油砂的就地开采技 术,这是中国感兴趣的。但Nexen的石油要运到亚太市场,还有BC管道的障碍,BC到现在还在作梗。Alberta正在和东部省份商洽,建造管道,把 Alberta石油送到东部去,取代中东原油。这一方面是提高加拿大的能源自给,开拓另一条通往美国的路线,也是对BC施加压力。另一方 面,Progress是天然气公司,正在BC的Prince Rupert建造液化天然气终端,把产品送往亚太。BC对哈珀的批准表示欢迎,这对BC的经济是很大的促动。光靠温哥华的房地产是养不活一个省的,依靠林 业也不是个办法。哈珀一直支持建造BC管道,但不能对BC施加太多压力。用Progress案来松动BC的反对,未必不是一个糖衣炮弹。

说道Nexen,他们在政府批准之前,已经启动改革了。我有一个共事过多年的老朋友,现在在学中文呢!这家伙倒数200代也没有任何欧美之外的血统,看他学中文那折腾劲,真是发噱。
  评论这张
 
阅读(4129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016