注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

典型大化工的自控人手配置  

2012-02-25 07:57:19|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我也不知道是不是典型,反正这是我们这里的配置。

工厂:三个乙烯厂,都是乙烷裂解制取乙烯的工艺路线,总共大约220万乙烯的产量;两个聚乙烯厂,一个气相,一个液相,总产量超过100万吨聚乙烯。另有utility(水电气)。co-gen厂和alpha olefin厂不归我们管。

自控工程师(application engineers):共13-14人,大约每个厂两人,其余是Tech Service(技术处?)的人。波动是由于人员的来往,今天来新人了,明天又走人了。分工:负责各自工厂的所有控制系统的调试、维护、性能监视和优化, 编写新的控制方案(control application),DCS的图面,对工艺和操作的支持,报警管理(减少虚警),但不包括连锁逻辑。自控的人一般数学和电脑也比工艺的人强一点,所 以常被抓差去搞数据分析或者自动生成报表之类的东西。发生质量或者生产事故的时候,自控的人也被抓去分析报警历史、动态响应等。Tech Service的人支援各厂的APC,但厂里的人也是参加的,不是上下级关系。Tech Service还管技术标准、长远规划之类。Utility那边也负责SCADA的远程检漏和与外公司的控制信息联络。在控制系统出问题但不知道该哪家管 的时候,或者是需要自动化但不知道该谁干的时候,控制工程师是第一线。顺便说一句,我们公司是“分散”型配置,有的大公司用集中型配置,各厂只有一个自控 工程师,抵挡第一线的日常事情,稍微大一点的控制方案都集中到公司总部的APC组负责,他们甚至有远程监控和调试的手段。两种方式各有利弊,这里就不多扯 了,有兴趣的话,我们可以另开一个话题。

DCS admin:共3人,不隶属具体工厂,在整个site(包括所有的厂子)里分享。负责所有的DCS的软件升级、故障诊断、系统性能监视、长远规划。他们管DCS本身和与IT的接口。

DCS硬件:共3人,不隶属具体工厂,在整个site(包括所有的厂子)里分享。负责DCS硬件,从IO卡到HMI到以太网电缆,他们是钻电缆沟的,别人想钻都不能随便钻。示波器、防静电腰带,这些是他们的东西。

控 制IT:共3人,不隶属具体工厂,在整个site(包括所有的厂子)里分享。负责所有准实时但是在线的软件、硬件,主要包括APC(Pavilion或者 DMC)、数据采集和记录(IP21,专门记录警报、离散事件和操作工动作的ProcessGuard,过去还有PHD)、控制回路性能分析 (ProcessDoc,现在叫CPM)、在线操作日志(Online log,记录重要事件、当日操作指令等)、报警管理数据库(Alarm Objective Analysis,记录每一个tag为什么需要报警或者不需要报警,发生报警后应该怎么处理)、在线文件(online documentation,操作规程、操作条件、应急处理规程、控制系统使用须知等),他们还负责控制IT的一搬管理,包括PDC、BDC、安全设定、 防火墙等一大堆东西。

仪表工:共约30人,每个工厂大约6-8人,4人是普通仪表工,负责变送器、调节阀的检修,还负责连锁接点等。我们用 的变送器种类很多,除了传统的差压、压力、热电偶、热电阻,流量还有超声、电感、coriolis(也叫micro motion),称重有压电(string gauge),液位有雷达、超声、辐射,都是这几个人管。基本上所有在DE、Hart或者现场总线上的东西都是他们管。1人负责分析仪表,包括色谱、质 谱、核磁共振、红外。1人负责连锁逻辑,有Allen Bradley、Bentley Nevada、FSC(Fail Safe Controller)和Triconix,有的厂还有Modicon。Utility那边还有SCADA,监控远程管道。另外每个厂有1-2个人负责调 派任务、支持大型技改项目等。

Tech Service:共2-3人,不隶属具体工厂,在整个site(包括所有的厂子)里分享。负责和控制系统有关的大型技改项目,他们是干项目管理的,具体到DCS,还要找DCS admin;APC要找我们;仪表要找仪表工那边。

电 工那边不是太清楚,应该共20人左右,负责强电的大电机、变频调速之类。电工、机修工大约每厂4-5人,只有白班,没有夜班或周末值班,夜间或者周末出了问题当场叫人来,算加班。操作工大概每厂每班4-5人,包括控制台上和外边现场的,两班倒,每班12小时,5个班组轮流,第6个班组是工头,负责操作规程和操作条件(工艺工程师共同制定)、员工培训、对大型技改项目或者试验中作为“专家操作工”出席代表、故障诊断、操作工和管理技术层之间的上传下达等。还 有工艺工程师、质检、安全、技术服务、行政、财会、人事、卫生所(负责应急急救)、保安等等,就不一一细述了。

这只是随手打出来的,肯定还 挂一漏万。但就这么一个单子,谁要是有本事说可以一个人从头吃到底,而且有这个时间管得过来的话,那我真要崇 拜得五体投地了。应该说明的是,二十年前我刚在这里开始干的时候,没有控制IT这个行当,这是现在DCS网络化后的结果。但所有专业细分都是不得已的结 果。其实干活的人不喜欢分工太琐碎,本来可以一气呵成的事情,现在要等别人来了才能干,叫人还不是随叫随到呢。不过也是没办法,这么多系统,这么大的跨 度,要懂得所有的东西简直是不可能,自己没有这个本事,公司也不可能把所有人送到所有的培训课程去。

  评论这张
 
阅读(2347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016