注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

男人的珠宝:Citizen  

2012-03-11 08:06:43|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“西铁城,领导石英钟表新潮流”,80年代过来的人,对这个醇厚男声在电视里的广告一定不会陌生。西铁城作为手表品牌在1924年第一次出现,其实也挺老 资格了。但是长期以来,西铁城不光在欧美默默无闻,在日本也位居精工之下,但1985年,美国西铁城招聘Larry Gunstein作为总裁,这开始了西铁城今日的辉煌。Grunstein1967年大学毕业,1968年纽约钟表界的山大王Gerry Grinberg把Grunstein招进North American Watch Corp,这在今天成为Movado Group,经销Movado、Concord等品牌。那还是机械表的年代,精工Astron作为世界上第一个石英表要到1969年才出现。


精工Astron,世界上第一个石英表


这个东西把瑞士的机械表打得溃不成军,难怪精工要在40年后出一个纪念版

Gringberg对石英表的浪潮倒是一点不惧怕,他鼓励瑞士钟表界尽快拥抱这一新技术。在ETA推出超薄石英机芯后,Concord不失时机地推出 Royal Mariner,开始了高级石英金表的新潮流。但1978年精工推出只有2.5毫米的超薄石英机芯,纽约Tiffany在纽约时报上推出整版广告,这时瑞 士真急了。ETA已经在酝酿Swatch的概念了,但那时还是保密的。Grinberg向ETA投资了几百万美元,推出了只有1.98毫米厚的 Concord Delirium,这才是瑞士对石英狂潮反击的第一枪。


Concord Royal Mariner,开创高级石英金表的潮流


但Concord Delirium才是瑞士对石英狂潮反击的第一枪,这是Derilium II


更新的Concord Delirium,保持了典雅的造型

实际上,Delirium由于设计问题实际上是失败的。一年后的1980年,Concord推出只有1.5毫米厚的Delirium II。但石英技术的成本急速降低,阿猫阿狗谁都可以造一个精确到远远超过任何实际计时需求的石英表,而价格低廉得简直不成体统。瑞士人最终明白过来了,不 玩了。Rolex只造过一个石英表型号,以后就回到全机械的路子,其他瑞士品牌最终也基本上回到这个路子。至此,瑞士手表从计时仪器变为玩物,真正成为男 人的珠宝了。但Grunstein这时已经调到战线的另一侧,加盟西铁城了。

Grunstein一上任,西铁城就把他带到香港,视察了几个星期的西铁城工厂。Grunstein影响深刻:西铁城不想瑞士那些小作坊,这是一个从表 壳、表带、表盘、表针到集成电路通吃的巨无霸,但西铁城并不懂得如何利用这巨大的潜力。在日本,西铁城是精工之下的第二,好比租车行当里的Avis对 Hertz;在美国也是,但是远远落后于精工的第二,只能算Rent-A-Wreck,也就是说,根本不成对比。在80年代中,精工在美国拥有超过30% 的市场,Pulsar有18%,Bulova有10-12%,西铁城只有4%。就产品价值而言,西铁城集中在100美元以下的最廉价价位。 Gunstein找到Aaron Gordon(Gordon Jewery的老板),要他帮忙。Gordon一针见血地指出,“我已经有Bulova和精工,你倒是给我说说,我再要一个西铁城干什么?他们都是一路货 色。”Gordon是对的,在这种情况下再加西铁城,只会同质竞争,自相残杀。

Grunstein明白Gordon的意思,但西铁城的转折点来自Eco-Drive。1995年,西铁城研制成功使用太阳能的Eco-Drive,从此 石英表不再需要换电池。精工从1986年起就有Kinetic技术,像传统的自动手表一样,用手臂的自然摆动作为动力,为石英机芯充电,因此也有传统自动 手表的缺点:要是静置一段时间,就会有电力不足的问题。Eco-Drive用太阳能充电,只要有适当的光线,就会永远走下去。如果有几个Eco- Drive手表(比如说,一个用于运动,一个用于正装,一个用于旅行),放在见光的橱柜里就可以长期不用管它。当然,用太阳能也有太阳能的问题,比如连续 带在手上很多天,但一直在很厚的长袖衣服的袖口之下,也会有充电不足的问题,但这个问题相对较小。现代人一回家就更换上宽松的衣服,顺便把手表解下放在桌 上,这就是充电的时候了。

精工Kinetic和西铁城Eco-Drive孰优孰劣可以一直争论下去,但不争的事实是,Grunstein在1996年向美国市场投放使用Eco- Drive的西铁城,价位定在500美元左右,比传统西铁城高2-3倍,当年就售空,第二年更是售出17万5千个Eco-Drive的西铁城。到2000 年,西铁城年销售Eco-Drive超过100万个。


Eco-Drive用太阳能充电


Eco-Drive现在成为西铁城的主力,传统的运动表自然不在话下


伪军表也是小菜一碟


花色表也是只有想不到,没有做不到的


伪正装表更是好说好说


这样虚张声势的金表换个瑞士牌子的话,一辆汽车就搭进去了


Satellite Wave还可以用GPS信号自动校时

第一代Eco-Drive必须用半透明的塑料表盘,影响外观。但1999年开始的第二代就可以使用外观像金属的表盘,外观极大地改善。Grunstein 的Corcord Delirium旧梦又重新燃烧了起来,推出了Stiletto,新一代超薄正装石英表。Stiletto只有4.3毫米厚,比Delirium要厚,但 这是Eco-Drive,用太阳能充电。

Grunstein一上来就订货1万个。表壳和表带在中国制造,Grunstein特意到中国来看货,看完立马把订货增加到5万个,随行的日本方面脸色都 变了。但Stiletto在美国市场一炮打响,西铁城日本总部决定在日本也开始销售。接下来5年里,西铁城在全世界销售了50万个Stiletto!


最早的Stiletto是方表


后来也有圆表


也有香槟色的


除了传统造型,还有简约造型的


不仅有金表,也有钢表


更有时髦的全黑版,不过这表实在是不容易看时间啊


今天,西铁城有50-60个不同的Eco-Drive机芯,价位从150美元到5000美元,Eco-Drive占美国西铁城销售量的95%。与此同时,西铁城超过精工,成为1000美元以下价位的第一品牌。
  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016