注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

F-35的苦日子还没有到呢  

2012-05-14 03:24:10|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢朋友的链接,看到GAO的报告http://www.gao.gov/assets/590/589454.pdf

工期、批量、单价这些都已经不意外了,但软件开发部分太意外了。这简直是……无语了。F-35在苦日子还没有开始呢。

- 超过2400万条代码
   - 机载系统超过950万条代码
   - 超过F-22三倍
   - 超过F-18E六倍
- 代码量2007年以来增加了37%
   - 典型增加30-100%,所以F-35的增加还没有到头呢
- 超过一半软件还没有做整体连调试验,这是最恐怖的试验,分部代码好好的,整体一连毛病百出,这是大型软件开发的常事
- 任务系统硬件软件immature and unproven at this time,这都什么时候了?按照原计划,现在已经全速生产,达到IOC了
   - 任务系统能力只有4%得到验证
   - 全状态作战测试要到2017年才开始
- 全速生产要到2019才可能开始

我是干自控的,这些年也写过一些几千上万条代码的“大应用”,每个都是脱一层皮。最初写和测试、抓虫的时间比例大概是1:5。最初联调的时候,改动最大, 常常大动干戈,几乎重起炉灶。这当然和本人水平太潮有关,但也说明了这东西不容易。即使通过了最初的联调,开始使用了,最初的几个月里也是不断有修改、增 补的要求。另外一个体会是:这东西是highly integrated,绝对不是人多好办事的典型。要是一个人能吃下来,脱几层皮也是值得的;要是必须要一个团队一起做,个人的水平成为短板问题暂且不 说,抓总体的人要准备脱更多层的皮。专业软件公司的人吸毒的多,不是没有原因的。高度压力非常容易造成忧郁和其他精神问题。

不算软件,F-35现在完成的试飞都是基本的适航性、操控品质、速度、升限和基本的机动性。以美国的航空科技水平,本来就不追求最高性能的F-35连这点 都拿不下来,那就找块豆腐撞死算了。低空、大迎角、武器投放试验才是硬骨头,都还没有开始。武器投放试验最早要2015年才开始。
  评论这张
 
阅读(6078)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016