注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

一图顶千言  

2012-08-10 10:08:09|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《经济学人》的“每日一图”专栏里有这样一张图,非常有意思。这是2007年和2011年世界各大洲银行的税前盈利。由于经济危机的影响,4年里银行盈利 总值非但没有增长,还略有下降,从7860亿美元下降到7620亿美元。总值相差不大,但分布发生了巨大的变化。中东从4.2%上升到6.5%,南美从 2.5%上升到6.5%,中欧和东欧从1.8%上升到3.4%。北美下降了,从26.5%下降到23.4%,但西欧的降幅惊人,从46.2%下降到 6.3%!对比之下,亚太从18.9%上升到53.9%。

北美是经济危机的始作俑者,下降一点是正常的。中东、东欧受经济危机影响不大,这点属于正常增长。如果全球经济都在正常增长中,他们的份额本来或许会大体 不变。南美是BRIC的一部分增长较快,起点较低,份额增加理所应当。令人掉眼镜的是亚太。虽然亚太的经济依然在增长,但受到欧美经济危机的打击也很大, 尤以日、韩为最。但这样的逆势增长只能说明一件事:过去4年里,世界经济的实质性增长基本上全靠亚太,说白了,靠中国。

中国的银行广受诟病,一方面政策性贷款太多,容易形成坏账;另一方面中小企业借不到钱,影响发展。但从大数字来看,即使是这样的粗放耕作,中国银行的总体 盈利依然火爆。这在中国早已不是秘密,只是不知道到底有多厉害。中国经济增长正在减速,世界上什么说法都有,对未来的走势也有各种各样的预测,谁都没有个 准头,都在猜。但在上海的时间里,意外发现几件事:
1、中国企业(尤其是房地产也)的税负惊人地重,中央不需要增加投资,只需要适当降低税负,就可以刺激其起经济发展
2、中小企业的借贷渠道依然堵塞,还是一样,中央只要理顺一点中小企业借贷渠道,就可以不增加货币投放和降低利率就刺激经济增长

欧洲的衰落比中国的增长更加惊人。根据《经济学人》,2007年欧洲银行总盈利3630亿美元,2011年只有440亿美元。这里面有银行坏账和亏损的因 素,在世界1000个最大银行中,25个亏损最大的银行中的24个是欧洲的,亏损总值高达1210亿美元。另一方面,2011年世界上盈利最高的5大银行 中,4个是中国银行,总盈利1300亿美元。一进一出,高下立现。

欧洲的困难可能还要持续一段时间。欧元危机远未过去,欧洲银根继续紧缩,私人和商业借贷都高度萎缩。即使欧美恢复增长,在可预见的将来GDP年增长率也将不会超过2%,4%已经是非常乐观的了。另一方面,中国将继续保持7-8%,最低也不可能低于5%。换句话说,亚太(主要是中国)占世界财富的份额将继续增加。世界财富的中心继续向亚太转移。如果把北美也算入大亚太,是不是可以说欧洲时代已经过去了?
  评论这张
 
阅读(4828)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016