注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

军事新闻2012-08-26  

2012-08-27 12:37:32|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度GRSE公司将为毛里求斯承建两艘海岸巡逻舰,这将是印度军舰出口零的突破

印度建造海军舰船已经有很长的历史,但从来没有过出口订单。4月23日,印度GRSE公司铺下了为毛里求斯建造的一艘海岸巡逻船的龙骨,成为历史上第一个 承建出口军用舰船的印度公司,毛里求斯大使和GRSE的总裁出席了龙骨铺设仪式。这是3月4日签订的两艘1350吨级海岸巡逻船协议的一部分,总值 5820万美元,建造工期为42个月。毛里求斯是印度洋上的岛国,处在索马里海盗活动海域的中间,200海里经济区和反海盗巡逻的任务十分繁重。印度承诺 为这两艘船配备最先进的发动机和通信、导航设备,改善适航性和自持力,使它们适合于在大洋上执行反海盗、反走私、反毒、反偷捕、搜索救援、污染控制、海上 消防和一般运输任务。这是基于GRSE设计建造的“科拉”级护卫舰改进而来的。“科拉”级护卫舰属于轻型护卫舰,适合于近海巡逻和在低威胁海区执行宣示主 权作战。前甲板上具有一门76毫米舰炮,中甲板上有两门30毫米AK630近防舰炮,主要导弹武器是前甲板上的4座四联装Kh-35反舰导弹。原计划装备 印度自己研制的“特里苏尔”舰空导弹,在“特里苏尔”计划下马后,改用肩射防空导弹代替。直升机甲板可以搭载一架印度飞机公司研制的“北极星”轻型直升 机,或者同类的其他直升机,但没有机库,只能露天停放。印度海军已经建造了4艘“科拉”级护卫舰。作为海岸巡逻船,91米长(一说缩短至74米)的船上将 保留直升机平台,依然没有机库。最大航速降低到20节,续航力增加到5000海里。船上减少武器装备,只保留小口径舰炮,甚至换装重机枪,但增加橡皮船、 吊车,住宿条件也得到改善,以适应海上巡逻和搜救需要。印度海军造船工业声称有能力建造从巡逻艇到航母到核潜艇的所有舰船,对毛里求斯的出口被看作对印度 海军造船能力的肯定,得到印度上下的高度重视。


以色列新近成立特种部队司令部,把原属各军兵种的特种部队划入统一的指挥架构,把特种作战作为一个战略方向

以色列新近成立特种部队司令部,把原属各军兵种的特种部队划入统一的指挥架构。这一方面是仿效美国,强化特种部队作为单独作战方向的作用;另一方面也是针 对伊朗那样远离以色列边境的作战情况。以色列军队现在是按照三个地理司令部组织的,北方司令部负责黎巴嫩和叙利亚方向,尤其是戈兰高地;南方司令部负责内 格夫-西奈方向和加沙;中央司令部负责约旦河西岸。但对于像伊朗这样不直接接壤的情况,指挥上没有明确的界定。个别行动有总参直接负责是可以的,但作为长 期作战方向,总参就顾不过来了,所以成立了这么一个新的司令部,专门负责深远纵深的特种打击。外界估计,除了突击队直接攻击作战外,秘密侦察、为以色列空 军飞机和潜艇发射的巡航导弹引导攻击甚至营救被击落飞行员也将是这个新成立的司令部的主要任务。以色列空军拥有远程的F-15E战斗机,有能力对伊朗目标 进行攻击,尽管未经许可飞越约旦、伊拉克、沙特阿拉伯、叙利亚等国领空将造成无穷无尽的政治和战术问题。以色列海军的“海豚”级潜艇具有发射“涡轮突眼” 巡航导弹的能力,用于攻击伊朗目标更加合适。“突眼”是以色列研制的空对地导弹,也得到美国空军的使用。“涡轮突眼”是进一步改进型,换装了小型涡扇发动 机,射程增加到1500公里,弹头重量200公斤。但“海豚”的数量较少,“涡轮突眼”也可能对深埋地下的硬目标有威力不足的问题。就以色列的独特情况而 言,出动特种部队直接攻击未必不是更可靠的手段。作为以色列特种部队中的特种部队,总参侦察队自然是新组建的特种作战司令部的主力,前总参侦察队队长夏依 ?阿维塔尔少将负责指挥。1976年6月,一架法航客机被亲巴勒斯坦的西德红色旅人员劫持,非犹太裔旅客被释放后,犹太裔旅客被单独扣留为人质。以色列出 动总参突击队实施营救,一举打出世界上最精锐的突击队之一的名声。现任以色列总理的内坦亚胡的三兄弟都曾是总参侦察队的成员,老大约尼?内坦亚胡中校在恩 德培阵亡,是行动的指挥人,也是唯一阵亡的人。前总理、现任国防部长埃胡德?巴拉克曾是总参侦察队队长,也是以色列历史上立功最多的军人。


F-22的机载制氧系统问题至今没有解决,成为现代战斗机历史上最诡异的问题

F-22是美国空军当之无愧的空中王牌,但F-22的机载供氧系统问题继续困扰美国空军。5月6日,弗吉尼亚空中国民警卫队飞行员杰瑞米?戈登少校和乔许 ?威尔逊上尉在哥伦比亚广播公司著名的“60分钟”节目里露面,指责F-22不安全,将拒绝驾驶F-22飞行。美国空军当然对此十分恼火,但由于美国的 “吹哨人”法律,对他们无可奈何。“吹哨人”指冲破上级阻挠、直接向公众揭露黑暗的人,美国立法保护这样的人,避免一手遮天。但两位飞行员的披露还不是美 国空军最头痛的事情。作为美国最先进的战斗机,F-22发生过一些令人难堪的故障,如2007年第一次跨太平洋部署时,半道上因为机载计算机系统没法理解 国际日期变更线而死机,从导航、火控、燃油管理到一般功能全面崩溃,被迫在伴飞的加油机引导下中途返航,回到夏威夷。但最大的问题无疑在于机载供氧系统。 2010年11月19日,一架F-22在返航回阿拉斯加基地的时候坠毁,事故原因追溯到机载供氧系统故障,飞行员在空中失去知觉。美国空军为此命令所有 F-22停飞,但几个月后依然没有查出问题,所有F-22加装了空气过滤器后重新升空。但复飞后的7个月里,又有至少11起缺氧事故,甚至出现地勤在关闭 的座舱里工作时也发生呼吸问题的事情。空气过滤器不仅没有解决问题,还产生了新的问题,黑色颗粒大量掉落,进入飞行员的呼吸道,飞行员开始吐出黑色的痰。 航空医生建议飞行员停飞,但空军高层坚持F-22是安全的。现在两个飞行员站出来拒绝升空,据报道还有几十个飞行员也拒绝飞行,只是没有公开而已。单价超 过4亿美元的F-22没有在利比亚作战中出动,本来已经饱受美国朝野的攻击。现在F-22已经停产,早期生产的F-22已经到了需要系统升级的时候,但在 有实战而没有证明能力的情况下,美国朝野对F-22的升级计划缺乏热情。美国空军辩解的理由也是充分的,F-22的数据链无法和预警机及其他作战飞机交换 数据。不过这一切都需要飞行员不应为机载供氧系统故障而在空中昏厥。美国空军F-22的头痛还是没有过去。


英国作为F-35最重要的海外用户,在F-35B和C的问题上转了一个360度的圈子,又转回到F-35B了

经过一年半的折腾,英国终于在5月10日宣布,新建的“伊丽莎白女王”级航母改回使用短距起飞-垂直降落的F-35B,逆转了2010年改用弹射起飞-拦 阻索降落的F-35C的决定。至此,英国在F-35的选择上划了一个完整的圆圈,回到了原地。两年前,F-35B身陷囹圄,几乎F-35计划的一切罪过都 怪罪到F-35B上。F-35B罪责难逃当然是没有错,但F-35的问题远远超过F-35B,在后来的美国国防部报告里罗列的13大罪状里也有体现。“伊 丽莎白女王”级是英国痛定思痛的结果。60年代时,英国国力的衰相已经毕露,传统大甲板航母造不起也用不起了,加上新型垂直起落的“鹞”式战斗机问世,所 以另辟蹊径,建造了“无敌”级轻型航母,和“鹞”式配合使用。这对以北大西洋护航、反潜为主要任务的英国皇家海军是合适的。但马岛战争经验表明,没有舰载 预警机和加油机的支援,轻型航母在现代 海战场上十分脆弱,马岛的胜利几乎是侥幸的。另外,“鹞”式的性能不敌现代战斗机,发展潜力有限。“伊丽莎白女王”级一方面加大吨位,增加搭载量,另一方 面在设计是就同时为短距起飞和弹射起飞留有空间。如果采用弹射起飞的话,将采用电磁弹射,正好利用和全电推进配套的充裕供电能力。两年前盖茨宣判F- 35B死缓两年,F-35B的生存前景黯淡,另一方面“福特”级电磁弹射进展良好。这也是卡梅伦和萨科齐正热乎的时候,采用弹射起飞的F-35C不仅在性 能上比F-35B有所提高,还可以和法国“戴高乐”级航母上的“阵风”互换使用,加强防务合作。更重要的是,采用弹射起飞,“伊丽莎白女王”级可以搭载 E-2D那样的预警机。现在F-35C遇到尾钩问题,美国海军对F-35C也是不温不火,并不急于解决问题,甚至有用F-18E和无人作战飞机给F- 35C背后捅刀子的意思。更重要的是,电磁弹射的造价远远高于预计。英国只得再次转向,回到F-35B,避开电磁弹射的造价问题,但也使“伊丽莎白女王” 级成为放大的“无敌”级,而不是缩小的“尼米兹”。


濒海战斗舰在未来美国海军中具有独特的重要地位,但“自由”号的腐蚀和裂纹问题很挠头,“独立”号则有另外的问题

濒海战斗舰(简称LCS)再一次受到关注,而受到关注的原因依然是不断的坏消息。LCS是美国海军的“新概念作战舰只”,超越了传统的护卫舰、驱逐舰、巡 洋舰的思路,改用低成本的战舰平台概念,只配备最低限度的基本武器,但在执行不同作战任务时可以搭载不同的任务模块,容易地在巡逻、反舰、反潜、扫雷等不 同任务之间迅速转换。在未来美国海军的250艘舰船中,LCS将占22%,就数量而言,几乎和“伯克”级驱逐舰相当,其重要地位不言而喻。但继三体的“独 立”号发现舰体电化学腐蚀问题后,半滑行艇型的“自由”号的钢制舰体也出现腐蚀和其他问题。尤其是可收放的尾门不是水密的,海水打进来,溅湿甲板不算,还 到处造成腐蚀。舰体还出现多处裂纹,有些是在对称部位出现,标志着设计问题,而不是制造问题。从2008年9月18日接受到2011年夏,“自由”航行了 65000海里,共有640个大小故障报告,平均每三天就有两起故障。这包括38起柴油主机和推进系统有关的故障,比如海水溅入发动机进气口,右轴密封破 损。另外,在2010年6月反毒巡逻期间,“自由”号一方面成绩斐然,另一方面有一次全舰断电,舰只处于无控漂流状态。美国海军在刚刚完成的2400万美 元的大修后,追加3000万美元的维修,还进一步追加了600万用于进干船坞的抢修。到现在为止,“自由”号的建造和返修费用已经高达6.7亿美元,几乎 相当于驱逐舰造价的一半,远远超过最初计划造价的1.5亿美元。2008年时,美国国会一度取消了3号舰到6号舰的建造计划,并规定了每艘4.6亿美元的 后续舰封顶造价,但到2009年悄悄地把封顶造价的实施推迟了两年,2011年的预算里还是为建造两艘LCS拨款11.7亿美元。2005年时,60艘 LCS的造价定为150亿,但现在估价仅55艘LCS的舰体造价就达374亿,还不包括任务模块。雪上加霜的是,美国国防部作战测试与评估部门2011年 报告指出,在敌对作战环境中,不能指望LCS具有生存能力。美国海军也承认,LCS在高威胁环境下只作为合成力量的一部分作战,只有在中低威胁环境下才进 行独立作战,遭到强力打击时走为上。后续LCS将按照更高的生存力标准建造。
  评论这张
 
阅读(5415)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016