注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

老上海(四)  

2012-08-05 01:16:51|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汾阳花园住了5天,该搬地方了。下一站:马勒别墅。说起来,上海的花园洋房虽然多,但列入全国重点文物保护单位的非常少。除了孙中山故居、宋庆龄故居这样由于名人缘故而列入的之外,马勒别墅是唯一一个。

IMG_0761.jpg
沪上洋房中,马勒别墅是最大也是最有传奇色彩的了

IMG_0692.jpg
怪诞的斯堪迪纳维亚风格和沪上常见的帕拉迪奥式、都铎式、西班牙式、法国式迥然不同

IMG_0436.jpg
在上海人的口头,甚至马勒别墅的正式宣传中,别墅的来历依然是童话般的传奇

IMG_0536.jpg
门口有一对不知道算什么表情的狮子

IMG_0727.jpg
当然还有那匹有名的马Blionic Hill,这匹马为马勒带来运气和荣誉

马勒别墅也是沪上最有传奇色彩的洋房。埃里克?马勒是加入英国籍的瑞典犹太人,他的身世和马勒别墅的来历在沪上已经成为一段传奇。在一般传说中,穷光蛋马 勒在1919年到上海闯江湖,通过赛马赢得了第一桶金,荣升跑马场主管,以后投身航运业,发了更大的财。他最小的女儿克莉丝汀一天晚上梦见一座城堡,醒来 后按照梦中的城堡画出了图样。父亲为了满足女儿的心愿,就按照这个图样建造了这座童话城堡式的洋房。传说还说,马勒听到算命人的预言,别墅建成之日就是他 的倒霉之时,所以别墅拖了10年才在1936年建成。1941年太平洋战争爆发后,作为犹太人的马勒被日本人抓起来,从此消失了。但传奇毕竟是传奇。《上 海日报》英文记者Tina Kanagaratnam曾经专访马勒别墅问题,《A Last Look:Western Architecture in Old Shanghai》的作者Tess Johnson更是特意采访克莉丝汀,克莉丝汀对马勒别墅来自于她的梦境一事一口否认,马勒的身世也没有那么浪漫。

埃里克?马勒的老爹尼尔斯?马勒就是一个有钱人,鸦片战争后在香港开了一个洋行,以后业务逐渐扩大到内地,包括上海,经营航运、造船、修船、保险、地产、 投资等。上海的马勒机器造船有限公司就是沪东造船厂的前身。马勒的公司解放后就退出了大陆,但一直到90年代还在香港经营。埃里克是在1913年接过家族 生意的。他经营上海到镇江的轮船航运,发了大财。在20年代,他决定为自己的大家庭造一座大洋房,他有6个孩子和无数宠物。马勒确实酷爱骑马和赛马赌博, 所以洋房边上也有一个马厩。别墅在1926年开始设计,1929年动工,设计上具有浓厚的斯堪迪纳维亚风格,装修细节上带有浓厚的轮船主题。一般认为,马 勒对设计具有很大的影响,这不是一般的委托设计。洋房确实拖了10年才完成,但这是因为马勒的生意出了问题,而不是不愿触碰算命人的预言。

珍珠港事变之后,日军进入租界,犹太人马勒被关进虹口的犹太人集中营,战后的1947年还和家人和佣人在马勒别墅有一张合影,现存马勒别墅的过厅里。埃里 克?马勒在1950年离开上海。几年后,飞机在新加坡降落时,飞机失事,女儿南希目睹父亲和32名其他乘客和机组人员丧生。

解放后,马勒别墅成为上海团市委所在地,2001年由衡山集团接手,改作高级酒店。据说克莉丝汀在改革开放后曾两次回上海,第一次不让她进去参观,只有在 花园里走一圈。第二次她获准进入室内,看到当年自己的卧室还是原样保存,不仅老泪纵横。她再也没有回来过这里。不过马勒别墅的故事没有完。据说陈良宇在收 到调查的时候,这里就是很多人喝茶的地方。马勒别墅从2006年开始大修,一只到2009年才对旅客开放。当然,这也可能只是一个传说,和这个充满传说的 地方一样。

如今,马勒别墅分两部分,主楼的一楼、二楼主要供婚宴使用,这里是沪上婚宴最时尚的去处之一,还可以包草地。太原别墅也是不多的几个可以包草地的婚宴场所之一。三楼有几间客房,主要客房在二号楼。这是从当年马厩扩建的,扩建前是团市委的食堂。

IMG_0542.jpg
马勒别墅内部是大量精美的木饰

IMG_0544.jpg
楼梯间是开敞的,故意用眼花缭乱的交错和重叠制造神秘和幽深的气氛

IMG_0560.jpg
如果住在这里,不熟悉的话会迷路

IMG_0558.jpg
航海主题在每个角落若隐若现,这里是天花板上的舵轮

IMG_0785.jpg
吊灯像放下的铁锚一样

IMG_0949.jpg
这圈栏杆则像船长的指挥台或者海图桌,连贯天窗则在白天把日光引入黑暗的走道

IMG_0675-1.jpg
建筑细节上融入了一些中国元素,如柱头上的青瓷片

IMG_0539.jpg
月洞门不知道手不是受江南园林的影响,这是西方建筑里从来没有的手法

从建筑上来说,马勒别墅别具一格。这种斯堪迪纳维亚风格在沪上可算独树一帜,在中国大地也不多见,如果不是绝无仅有的话。但这又不是纯正的斯堪迪纳维亚地 方风格,混合了很多说不清道不明的建筑手法在内。一定要站队的话,或许可以和“疯子路德维格”在巴伐利亚山巅上建造的新天鹅堡相比拟,同有 Romanesque Revival的成份在内,甚至还有些许Gothic Revival的影子。这和文艺复兴以来建筑的理性化潮流反向,充满了神秘色彩和随心所欲,或许对习惯于“形式服从功能”的现代观众带来新奇和兴奋。室内 装修用了大量的木饰,还使用很多镜子作为装饰元素,但最大的特点是错综复杂的布局,弄得迷宫似的。尤其在二楼中厅,盘空穿错的楼梯简直眼花缭乱,增加了神 秘气息。入夜,建筑用五色灯光照明,更是弄得童话一般,或者说鬼里鬼气。感觉上,马勒别墅属于建筑上的大作,但不是杰作,缺乏杰作所有的大气,或者那种气 场。大到Wren的伦敦圣保罗大教堂、贝聿铭的巴黎卢浮宫玻璃金字塔,小到帕拉迪奥的圆厅别墅、莱特的流水山庄,建筑杰作都有一种强大的气场,就像伟人在 身边一样,使人仰望,使人赞叹。但是马勒别墅更像一个怪诞的邻居,使人惊诧,使人疑惑,总是有点令人不放心。

不知道是不是国企的关系,衡山集团管理下的马勒别墅也有国际饭店类似的问题,只是程度要好一点。入住的第一天,空调坏了;淋浴的水比涓涓细流好不了多少; 被褥都是潮兮兮的,这可能要怪罪于该死的黄梅天;地毯和装修都显出一股没人管的破旧,而不是老而不朽的味道。酒店设施老并不可怕,适度磨损还有风味,但要 老得有范儿,就像头发一丝不苟、衣着一丝不乱的老派绅士一样。好在马勒别墅是包早餐的。从来没有见到过那么丰盛的早餐,除了常规的东西外,有很多炒菜,看 来除了红烧蹄膀、嫩煎牛排、清蒸龙虾,什么都有了。悄悄观察了一下,住客以女宾为多,尤其是单身或者结伴的,拖家带小的只看到一家,夫妻或者情侣的也很 少,拉来参观花园(花园是开放的)的情侣对子也是女孩更加积极,男孩很被动的样子。不知道是不是和马勒别墅的童话式传奇更加打动女生心理有关。住客和吃客 都不多,晚上婚宴或者饭局总是有点,但也不满。婚宴或许不是季节,春秋会不一样?

IMG_0674.jpg
早餐之丰盛令人乍舌

IMG_0587-1.jpg
明亮的漏门漏窗令人联想起哥特式教堂的侧墙

IMG_0851.jpg
楼梯间也用彩色玻璃窗增加采光

IMG_0850.jpg
天花板上大量使用镜饰。既增加空间感,又有装饰作用,这是晚期巴洛克或者洛可可常用的手法

IMG_0932.jpg
这是宴会厅之一,估计原来是卧室之一

IMG_0890.jpg
亮黄色的玻璃金字塔尖顶正好成为采光的天窗,落在中间的圆桌上,很有气氛

马勒别墅有一个定位问题。作为租界时代的独特洋房,马勒别墅有心用这个旗号吸引外国旅游者和商务旅客。从价位上说,定价还低了,物超所值。问题是对殖民地 时代上海有怀念的那代人都走了,新的一代并没有这样的怀旧,来怀旧的其实都是赶时髦的上海人和内宾,但马勒别墅的价位对国内消费还是太高,吓走了应有的顾 客群,但另一方面又不能单靠降价吸引住客,很是纠结。实际上,马勒别墅可以考虑到独特的历史和影响,设定开放日,开放guided tour(有导游的参观,避免乱跑),索性让一般观光者看个够,扩大影响,还可以收几个钱。其实上海好些历史建筑都可以照此办理,用guided tour解决开放和正常业务的冲突,包括海关、汇丰银行、国际饭店、和平饭店等。

上海还有很多有意思的洋房没有跑到,像瑞金二路的马立师住宅(现瑞金宾馆)、虹桥路的陈纳德住宅、陕西北路的何东住宅、愚园路的王伯群住宅(现长宁区少年宫)等。不说有多少洋房,光说上海洋房的书就出了不少。都要跑过来是不可能的。只能知足了。

IMG_0726.jpg
主楼现在以宴饮为主,住宿主要在右面的辅楼,原来是马厩,后来是团市委的食堂

IMG_0782.jpg
辅楼不大,后面增建的部分才是客房主体。增建部分外观难以恭维,好在基本上隐藏在绿化之中,对老建筑并无影响

IMG_0605.jpg
内部做得还很用心

IMG_0425.jpg
同样大量采用木饰,和主楼的主题匹配得不错

IMG_0632.jpg
参观不能进入草坪,只能沿着周边的小径走一走

IMG_0696.jpg
这里有马勒别墅最出名的角度

IMG_0974.jpg
入夜,灯光下的小径很有几分鬼气

IMG_0983.jpg
主楼的灯光以紫色、金色为主

IMG_0996.jpg
童话世界乎?鬼魅世界乎?
  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016